当前位置: 安徽茶新闻茶文化
岁月如茶--年味中的茶味记忆
来源: 西湖龙井资讯平台  时间:2015-02-26 10:07:54 作者: 舒曼
字体:  】  【视力保护:

  时间故意好像在飞奔,这年过完似乎下一个过年又要来了。送“马”接“羊”的速度之快,让人觉得有些吃惊。如今,羊年的春节又要过完了,于是情不自禁问自己:“时间多去哪了?”

  小时候总觉得过年时间来的特别长,心里总盼着快点过年好穿新衣服,还有好吃的东西。如今的过年,心里盼的却是与亲朋好友一起喝茶聊天。近十几年过年,吃的东西太多,看得人眼花缭乱,可又常常惹人不屑一顾,因为这些东西平时都有,失去了小时候的新奇感。想来想去,只有一样东西在我心头的分量越来越重——茶!出门拜年,我习惯送茶,家里来了亲朋好友,我招待的还是茶。年年团聚年年茶,茶在过年定然少不了。我喝茶,嘴不刁,基本是随遇而随缘。不过在过年,我总会拿出像样一些的茶过一把瘾,同时招待亲戚朋友。

  每每饭后,开始围炉茶话。初春时节,寒气未退,选择红茶较为贴切。今年我专挑出几款亲戚朋友都没有吃过的红茶招待,逐一冲泡品鉴。如,用都匀毛尖制作的“匀山红韵”、用太平猴魁制作的“黄山君红”、用天目山白茶制作的“天目红”、用安吉白茶制作的“安吉红”、用西湖龙井制作的“龙井红”、用莫干山黄芽制作的“莫干红”、用蒙顶甘露制作的“吉祥红”……浓香、幽香、醇香、甘香、酱香等等,实际上都是“绿改红”的产物,但有些红茶制作工艺却令人叫绝,香气也极富个性。偶尔也会因主人兴致,再品几道江西“河红”、“宁红”或者是“正山小种”、“英德红茶”等。如此众多的红茶,喝得亲朋好友畅快淋漓,满头热气,大声叫好。

  当然,也有一些朋友依旧喜欢喝上一杯上好的绿茶,并且说:“江南一带的人从小喝绿茶长大,一年四季与绿茶相思相守相伴,喜欢了绿茶的鲜爽和清香”。看着那副执著劲儿,丝毫没有“客随主便”的意思。过年了,喜欢喝什么茶都可以,只要大家在一起喝高兴就好。

  每次拆开一泡品种,引得大家争相来看,反复看、反复闻,深怕茶香从鼻端滑过。在笑声中有人催促:“闻什么闻,快点泡呀”。有时人多,一个公道杯斟茶显得有些匆忙,急死桌边人催问:“好了没有,快点倒啊!”多热闹,年中的茶味不知不觉充满着温情。端起品茗杯,以茶代酒,天南地北的那些事儿开始扯起来了。

  再有,品到兴头处,话到趣味时,亲朋好友开始轮流冲泡。由于这些亲朋好友不经常泡茶,有的泡起来摇摇晃晃,有的泡起来茶具“颠簸”,有的干脆是水溅地板……真是“丑态”百出,捧腹大笑,有的即便是泡得过火,我也得跟进一句“酥而不烂”的溢美之词。

  一般临别最后一泡压轴好茶是前年“幽篁茗袍”赠与的私房大红袍,那股霸气十足的岩骨花香足见制茶人的超高功底。大家嗅香而论,对羊年的开始多了几分憧憬和清新。抛开事业的沉浮、生活的起降,只在春节的当下体会人生有好茶相伴的欣喜,回味童年的纯情。茶味中怀念的却是儿时那些开心的年事。

  年味中的茶味很有味道,写在亲朋好友脸上笑意,笑出的了过年开心味道。

  平时舍不得喝的茶总会留给过年与亲朋好友共同分享,虽然他们新春相聚意不在茶,但通过新春茶聚却能体会到那悠长的年味,在一杯茶蕴含亲情和友情的一瞬间就会喷薄而出,让你如获新生。在过年的日子里,大家举茶相叙,盘点岁月,才是过年最深的惦记。

  哦,一杯茶的温暖,也是年味中的一片温柔。

标签:绿茶 春节 大红袍
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·春节走亲访友必知饮茶注意事项   2015-02-20 16:44
·春节必备养生茶——柑普   2015-02-19 18:36
·佳节宴会以茶待客不可少 春节品茗 聊茶史添谈资   2015-02-16 16:07
·贵州绿茶给德国华人华侨带去“年味”   2015-02-16 15:33
·春节:能否为家庭聚会打造一个私家茶席空间?   2015-02-12 09:48
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228