当前位置: 安徽茶新闻茶学院
铁观音评审主要看香气和滋味
来源: 泉州晚报  时间:2015-02-26 10:07:54 作者: 谢伟端 黄宝阳
字体:  】  【视力保护:

铁观音评审主要看香气和滋味

  “八大评审因子”是判断茶叶好坏的依据,图为温文溪正在评审茶叶。

  这几年,泉州地区对茶叶的消费仍以铁观音为主,红茶、普洱茶、绿茶等等也渐渐进入我们的视野。春节期间,亲朋好友相聚,对茶叶品头论足自不在话下。茶叶要怎么品评呢?

  记者采访安溪铁观音制茶工艺大师了解到,茶叶的审评分为外形审评和内质审评。外形审评包括条索、色泽、整碎、净度。内质包括香气、汤色、滋味、叶底,称“八大审评因子”。不同茶类,各项因子侧重点不同,如绿茶、红茶以外形审评为主,注重外形的嫩度、紧结度、匀度以及锋苗多少。因绿茶、红茶的等级和采摘嫩度是相关的,一般来说等级越高,鲜叶的采摘嫩度要求也越高。而乌龙茶以内质审评为主,注重内质的香气和滋味,因乌龙茶采摘标准是统一的,采摘嫩度和等级没有必然的联系。

  铁观音属于乌龙茶,其审评按照乌龙茶审评标准进行。铁观音条索评比松紧、轻重,高级茶要求肥壮、结实沉重,低级茶粗松、轻飘。色泽一般要求砂绿油润、乌赤分明,“三节色”调和一致为佳。花杂、枯燥、黑燥、青燥为次。整碎要求完整,短碎为次。净度要求净梗片少。审评香气,首先鉴别香气是否正常,其次鉴别香气高低,再次鉴别香气长短。铁观音的香气以高而长为好;高而短次之;低而短最差。

  汤色指茶叶冲泡后溶解在热水中的溶液所呈现的色彩。汤色审评主要从色度、亮度、混浊度三方面评比。铁观音汤色以金黄清澈明亮为佳。审评滋味先要区别是否纯正;纯正的滋味区别其鲜陈、浓淡、醇和(强弱)、甘甜。不正常的滋味区别其苦、涩、粗、异。铁观音的滋味以醇厚鲜爽回甘为好,淡薄苦涩粗异为次。铁观音叶底主要是看其柔软程度。叶底柔软,表示原料嫩度好,叶底叶质粗硬,表示原料粗老。叶底色泽软亮,表示发酵正常。铁观音叶底以肥厚、软亮、匀整为佳,青红、欠匀、硬、花杂为次。

标签:泉州 铁观音 评审
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·八马赛珍珠铁观音品鉴会中东站圆满闭幕   2015-02-20 16:19
·安溪不只有铁观音,解读闽南四大色种茶   2015-02-12 11:10
·铁观音遭遇困境 需要迷途知返   2015-02-10 11:09
·铁观音回归传统才会长久 "正味"仍是茶市主角   2015-02-05 15:42
·创新茶业宣传方式 安溪铁观音品牌传播成效显著   2014-12-30 10:27
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228