当前位置: 安徽茶新闻茶健康
喝茶要适量 多了或“茶醉”
来源: 泉州晚报  时间:2015-02-26 10:07:54 作者: 谢伟端 吴拏云
字体:  】  【视力保护:
喝茶要适量 多了或“茶醉”

  春节期间,吃了太油腻的东西后,可以喝杯茶来帮助消化,消脂减肥。但茶喝多了,也可能会“茶醉”。

  安溪铁观音制茶工艺大师温文溪说,喝茶有助于食物的消化,因为茶中咖啡碱促进胃液的分泌,黄烷醇类化合物增强消化道的蠕动。在各类茶中,乌龙茶具有较强的分解脂肪的能力,铁观音是乌龙茶的一种,它在做青和烘焙中形成大量的儿茶素、硫胺、精氨算、咖啡因和柠檬酸等,能很好地抑制脂肪酶活性。

  春节期间,过量饮酒常出现酒精中毒,若及时饮茶,能促进酒精随尿液迅速排出体外,从而减轻毒害。清香型铁观音的醒酒效果更好,因为清香型铁观音咖啡碱含量多,它既能兴奋中枢神经系统,使头脑清醒,促进思维,又能加快血液循环,促进新陈代谢,帮助消除疲劳。茶叶咖啡碱与普通纯咖啡碱不同:普通纯咖啡碱对胃有影响,茶叶咖啡碱与茶汤中的多酚类物质中和,故能消除纯咖啡碱对胃的副作用。此外,喝茶还能减少吸烟的危害,茶叶中的多酚类物质能使烟草中的有毒物质“尼古丁”沉淀,并从小便中排出体外。

  不过,茶喝多了可能“茶醉”,得了“茶醉”实在不比酒醉轻松。茶的致醉物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。实际上这是过量咖啡碱所起的作用。茶醉严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送医院抢救。茶叶中含有较多的氟,氟在人体内蓄积过多会使人出现慢性中毒。主要症状为牙齿变色和缺损,四肢脊柱骨骼和全身关节疼痛,全身无力,严重时肢体功能发生障碍,骨骼和关节变形甚至瘫痪。

  温文溪说,解“茶醉”之方法却又极为简单,只要喝一碗糖水,或吃一块糖,或喝一两匙熟油猪朥,过一会儿自会解除。所以有的肚子饿了,盛情难却非得喝茶时,先喝一碗糖水或嚼几粒糖丸,一般可保无虞。

标签:茶醉 适量 饮茶
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·春节走亲访友必知饮茶注意事项   2015-02-20 16:44
·纳西族的饮茶习俗,你知道吗?   2015-02-10 16:01
·禅茶:禅者饮茶有“三得”   2014-12-30 10:27
·冬季饮茶 来点“黑”的   2014-12-23 16:24
·老年人饮茶需掌握十大原则   2014-09-28 09:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228