当前位置: 安徽茶新闻经营管理
茶企品牌意识更加强烈 逐渐重视品牌发展
来源: 好茶网  时间:2015-02-25 11:07:37 作者:
字体:  】  【视力保护:

  截至目前,武夷山市商标注册总数为5892件,占南平市总注册商标数近一半。

  武夷山市拥有丰富的品牌资源,但“玉女” 、“大红袍”、“武夷山水”、“黄岗山”等独具地方特色的品牌资源却被其他县市抢注。如此一来,原产地的品牌优势不但没有充分发挥出来,还使得武夷山茶企的大力“吆喝”都在为别人做“嫁衣裳”,再好的产品也难以占领更大的市场。

  日前,记者在走访武夷山市工商局时,却欣喜发现,近十年,武夷山扭转了早年的困局,商标的拥有量和注册量都呈现喜人的增长趋势。

  “放眼这十年,武夷山市的品牌意识更加强烈了,2005年,武夷山市商标的总注册数为305件,仅占大武夷的八分之一。而截至目前,武夷山市商标注册总数为5892件,已占大武夷总数近一半。”武夷山市工商局商标广告股负责人曹锦顺告诉记者。

  据统计,2005年,武夷山市的南平市知名商标、福建省著名商标、中国驰名商标拥有量分别为18件、3件、0件,而到了2014年则分别为184件、45件、3件。

  “从2009年开始,武夷山市商标的注册量和拥有量井喷式发展,到2011年,就已经在各县市中排名第一。”曹锦顺介绍道。

  为了抢救资源品牌,武夷山市积极指导企业抢注商标。如武夷山旅游发展有限公司,在16个类别上注册了“印象大红袍”商标,龙头企业如武夷星茶业、正山堂茶业有限公司都对企业注册的主商标进行了防御保护,在国内申请了全类注册,在国外销区申请了国际注册。

  逐渐重视品牌发展

  近几年,武夷山茶产业迅猛发展,三姑度假区的茶叶个体户也应势增长。景区工商所的工作人员能明显感受到经营者对品牌重视程度的改变。

  “以往很多经营者的商标意识不强,对创品牌、树品牌、依靠品牌推动市场发展的意识淡薄,导致许多经营者的销量上不去,价格也提不上去。”景区工商所指导员周飞虎说,“现在市里有了扶持优惠政策,来申请商标的人多了起来。

  岩乡岩茶厂的程文辉就是应用商标品牌的众多收益者之一。程文辉是武夷山市天心村一位地道的茶农,前期一直使用未注册的商标“岩乡”,经营范围为毛茶、散茶,年收入较低。武夷山市工商局景区工商所的工作人员了解情况后,多次来到程文辉的茶厂,宣传商标品牌的重要性,下达商标注册建议书、商标策略提示书等,并积极协助他注册了“岩乡”商标。经过几年发展,“岩乡”商标如今已经是南平知名商标。

  “市里有这么好的商标扶持政策,我才能注册来这么好的商标。”程文辉庆幸不已,“现在有了商标,‘岩乡’品牌也慢慢树立起来,目前茶厂的年收入每年呈20%的速度递增。”而接下来的几年,程文辉将会朝着申请省著名商标的方向努力。

  据数据统计,景区工商所在辖区内指导申请注册的商标每年都达100余件,这个数据甚至比周边其他县市工商局指导申请注册的总数还多。

标签:茶企 品牌意识 商标
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·武夷山加强武夷茶系列品牌的培育扶持力度   2015-02-25 11:07
·云茶正逐渐从一个农产品转变为特色旅游品牌   2015-02-25 11:07
·安徽:绿茶六安瓜片荣膺“中国驰名商标”品牌   2015-02-12 16:41
·黔南州产的茶叶今后都可打“都匀毛尖”品牌   2015-02-09 10:24
·福州茉莉花茶产业逐步转型 品牌效应日益显现   2015-02-05 15:37
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228