当前位置: 安徽茶新闻茶文化
女为悦己者容,茶为知己者爱
来源: 中国好茶网  时间:2015-02-25 11:07:42 作者: 王德仁
字体:  】  【视力保护:

  如果说善水为浩荡君子,那么香茗像似典雅佳人,而且是一个神韵的东方美人。

  以茶比喻美女,最深刻的莫如苏东坡的《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》:“仙山灵雨湿行云,洗遍香肌粉未匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知玉雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人”。诗中将佳人比好茶,不在妆饰,而在“玉雪”之品质,意长句美,比喻夸张,灵动优美。除了此诗,苏东坡还将厚爱的武夷岩茶拟人为“叶嘉”,著以专文,为之立传。

  佳茗似佳人,我却难以缘见。自小穷苦出身,跟随父兄田地耘耕,山野劳作,回到家门,吃的是粗菜淡饭,喝的是清淡涩苦的大壶碗茶。佳茗尚无,佳人何见。工作后,听闻茶以文思,茶能助神,于是买了些茶叶,找个粗瓷杯,抓一撮茶叶,倒入热水,杯盖一合。待到口渴茶凉,一口喝下,杯中只有泡烂的黄叶,那有什么茶美人?

  纳闷之际,友人闻之忍俊不住:“你不是饮茶,也不是品茶,而是驴饮!俗人也,佳人怎肯身出。”我讨教其法,他道品茶如品人,茶是清香、绝尘、高洁、优雅之物,须有淡泊自然、启悟静思的心境,选清逸休闲、清雅养性的环境,择通明透亮、白洁如玉的水杯。慢慢地品,细细地看,只要心为茶想,人为茶思,待到“春风拂面,重洗仙颜”之时,自然就与茶美人相见了。

  心有灵犀一点通,有了佳茗意愿,就接近了佳人的距离。一个静静的夜晚,斗室明灯洁亮,清寂和安,心止如水的我,坦然将水仙放入杯中,沸水倾入,顿见茶雾气扬,芬香溢出,灯下辉照,细看杯中,时蜷曲眠的青青佳茗,好像小娇娘徐徐从睡梦中醒来,展现出绿芽玉蕊的容姿本色,那枝舒叶展,似乍开的佳人嫩臂,如伸张的尖尖笋足;举杯凝眸,一缕云腾,仿佛一个玉体脂润、笑脸吐芳、柳腰纤纤的亭亭少女临风玉立在面前……顿时,佳茗韵致,令人心秀神明,心旷神怡。

  天下风月,杯中尽品。浓郁清醇,意蕴悠长,香味若美人之亲,让我似醉非醉。这就是久仰的茶中佳人,神往的东方茶美人!

  女为悦己者容,茶为知己者爱。唐代诗人元稹有一首《茶》的宝塔诗:“茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碳转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人倦,将至醉后岂堪夸。”诗中把茗茶描绘成黄花少女,是雅士唇边的情人,诗人倾慕的知音,高僧喜爱的禅友,醉后清醒,共赏圆月,同迎朝晖。唐宋以来,才子爱佳人,雅士尚品茶。唐代“大历十才子”之一的钱起在《与赵莒茶宴》中写道“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜”。宋代欧阳修有诗《双井茶》:“宝云日铸非不精,争新弃旧世人情”。宋代诗人林逋写梅花入神,写茶也妙:“世间绝品人难识,闲对茶经忆古人”。叶似美人眉的茶,在文化生活中已日益人性化,人格化了。

  爱美之心,世人皆有。260多年前,中国茶叶就大量出口到欧美和东亚,他们以茶为尚,以茶为荣,饮茶歌茶,把茶美人化了。英国诗人爱德华·扬1712年颂茶是:“两瓣朱唇,薰风徐来,吹冷武夷,吸嗳郎怀”。苏格兰诗人兰姆斯1773年歌曰:“玉叶是生兮,芳原之滨,称奇茶兮,而武夷最优”。东方茶美人,早已引起世界人士的钟情。

  茶似人,都是一个活的生命,她受天地日月的孕育,吸山岚云雾雨雪的精华,然而她只要活水的和合,就会演绎生命的精美,释放生命的本原,让人觉悟到生命的珍贵。

  东方茶美人,天生丽质,品格高雅,倾注了茶农一生的苦心栽培,精心养育,有着茶工的心灵手巧的制艺,茶师的高超品尝鉴赏,茶人的宣传文化融合,方能让天下人怡情悦心,魂牵梦绕。人与茶相知,茶与人相印。人在煮茶欣赏韵色之中,感悟人生的过程,生命的轮回,犹如人间冷暖,人心自知。好茶期待好水,期待活水般的茶人。品茶,也是在品自己。

  今天,中国茶叶的风华韵味,传承其芳泽爱心。如有人仰慕靓丽茶美人,我劝你去武夷山观看《印象大红袍》大型歌舞表演。夜晚的天幕,山水真景,现代科技激光,当音乐响起,走动茶街、叫卖茶市,静坐茶楼,经营井坊,多是一个个盛服唐装,衣裙艳丽,头上银饰金钗的东方美人……演到深处,看得人眼花,那漫山绿野上,你分不出哪是茶树,哪是美女?

  美哉,东方茶美人!

标签:品茶 人性化 茶文化
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·新常态下陕西茶叶市场:礼品茶缩减 平民茶坚挺   2015-02-17 10:38
·漳平樱花文化旅游节暨永福高山茶万人品茶会举行   2015-02-03 10:31
·广州茶博会:茶商转攻自饮市场 茶行业或迎新一轮洗牌   2014-11-26 09:53
·凤庆安石村力展全国一村一品茶叶示范村特色   2014-09-19 10:49
·中国人品茶与法国人品酒情趣相似   2014-09-01 11:19
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228