当前位置: 安徽茶新闻茶文化
茶,何谓“工夫茶”与“功夫茶”?
来源: 中国好茶网  时间:2015-02-25 11:07:42 作者:
字体:  】  【视力保护:

  茶,何谓“工夫茶”与“功夫茶”?茶座休闲时,常听人说这两者相同,为一种茶技茶艺,也有的认为不全相同,有茶技与茶艺之别。笔者好茶,却是一个在茶行门外散步的人,虽有探奇茶学之心,只能说点粗浅茶话。

  “工夫茶”与“功夫茶”的叫法,源自明末清初的乌龙茶的制作工艺,由于“工”与“功”谐音,茶的“制工”与“做功”业近相同,所以那时的两种叫法可以说是同一个意思。后来,由于茶业的不断发展,茶叶制作及品种的多元化,茶道专业的艺术化,一些制茶师与鉴茶师渐渐把“工夫茶”与“功夫茶”的涵义加以区分。

茶,何谓“工夫茶”与“功夫茶”?

  现在的不少茶人称制成乌龙茶系列的茶成品为“工夫茶”,意为工夫下在生产技术过程中,旨在茶的制作工艺。武夷山的《天心禅茶疏》这样描述大红袍:“龙树制造之方,得地藏、清凉烹煎之旨,培之以三昧火,碾之以无碍轮,煮之以方便铛,贮之以甘露碗。”明末茶僧释超全在《武夷茶歌》中曰:“近时制法重清漳,漳芽漳片标名异。鼎中笼上炉火温,心闲手敏工夫细。”

  武夷山是乌龙工夫茶的摇篮。明末隆庆年间,崇安县令段应寅从安徽请来黄山僧人住入天心永乐禅寺,引入松萝制茶法,即在谷雨之前采茶嫩叶,去尖与柄,以炒代蒸,其叶不焦,做出来的茶叶色香味俱佳。以后无论是安溪山茶还是武夷岩茶,至今沿用这种工艺。

  到了清康熙时期,武夷岩茶制作工艺又进了一步。浙人王草堂隐居武夷山,留下《茶说》一篇,言茶采后以竹筐晒青,二次揉捻,然后“俟其青色渐收,然后再加炒焙。松萝与龙井皆炒不焙,故其色纯。独武夷炒焙兼施,烹出之时,半青半红,青者乃炒色,红者乃焙色也。”

  然而,制茶须下工夫,泡茶更须下功夫。饮茶过程,是把茶叶变成茶汤,是茶产品的消费。如果再好的佳茗茶品,沒有泡好,最终还不是好茶。喝好茶,须沏好茶,要在制茶工夫之上再下力,即“功夫”。

  清代以来,由于饮茶、品茶、斗茶等茶艺的深入发展,把茶质的鉴定,茶品的鉴尝,茶韵的鉴赏,茶道的形成,孕育了“功夫茶”的诞生。茶艺流程甚讲究功夫,有着茶人的优雅恬静、意境幽远,有着茶技的款式优美、传统礼仪,展示品茶的环境美、入境美,展现赏茶的心境美、艺境美,传承中国茶“和、静、怡、真”为茶道的精神内涵。于是,讲究香茗纯茶,水质佳度,茶座古朴,心性平静,饮出人与自然的和谐,品出人与人的和顺,鉴出人与社会的和祥,在茶的功夫里博取大千世界的和美。

  福建茶文化,内涵丰富,源远流长,积淀丰厚,品位高雅,备受世人推崇。最突出的是茶艺功夫。闽北绿茶功夫常见的有十三道,即品茶入境,洁茶杯尘,温茶玉壶,投茶颜美,润茶莲心,冲茶拜诚,奉茶祈福,赏茶见春,闻茶心香,品茶飘韵,续茶甘清,淡茶至真,谢茶回味,给人无穷茶趣。

  武夷岩茶尚有功夫二十七道茶艺,如焚香静气,叶嘉酬宾,孟臣沐霖,乌龙入宫,悬壶高冲,春风拂面,重洗仙颜,若琛出浴,关公巡城,韩信点兵,三龙护鼎,喜闻幽香,初品奇茗,再斟兰芷,品啜甘露,领略岩韵,尽杯谢茶等,通过出神入化的表演,高超的艺术魅力,把物质享受与精神享受融为一体。

  功夫茶是一门艺术,一种文化,一科美学。功夫茶,在于茶叶的优质,又在茶人的功夫。苏东坡好茶,汲水、候汤、点茶都亲自动手,他那“戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人”茶诗功夫令后世叫绝。张岱能凭一口茶汤,分辨出茶的产地、制法、采制季节和泉水的出处。当代茶艺大师章志峰仅用茶和水就能在茶汤中显出文字和图像,不仅恢复了分茶技艺,突破了古人用绿茶的分茶演示,而且善用各色茶来表现中国风格的图画和文字,其分茶技艺已正式列入武夷山市非物质文化遗产名录。

  欣喜的是现代茶艺师,把“工夫茶”与“功夫茶”密切统一起来,既知悉种茶、制茶工艺,又懂得茶道、茶艺功夫,来弘扬中国茶的茶饮之善,茶艺之美。

标签:工夫茶 功夫茶 制作工艺
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·"功夫茶"与"工夫茶"有什么区别?   2014-12-17 10:28
·平和白芽奇兰茶已成为漳州茶的“一号代表”   2014-10-17 10:45
·喝大量浓“功夫茶”容易醉   2014-09-12 10:13
·中国世界功夫茶品牌评选盛典暨茶王争霸赛将在厦门举办   2014-08-01 17:03
·福安:坦洋工夫茶叶品牌宣传效应开始显现   2013-07-01 15:01
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228