当前位置: 安徽茶新闻茶文化
“半缘修茶半缘君”之意趣
来源: 中国好茶网  时间:2015-02-25 11:07:42 作者:
字体:  】  【视力保护:
“半缘修茶半缘君”之意趣

  2012年盛夏,在重庆参观民盟历史纪念馆后,我们回程时选择了坐船沿江而下。一是为了看长江三峡壮丽的风光,二是借江上水路的清爽之风,消去大暑天气的旅途之热。都说重庆的夏季,每天都处在“火炉”的煎熬之中。可是从重庆顺长江而下的经历,让我有了新的感受。在重庆朝天门码头候船时,仲夏显得特别长,已近八点,夜幕才慢慢降下。江边的灯火次第亮起来了,涌动的江水里呈现出流光溢彩的缤纷。在客轮的汽笛声中,我们告别了朝天门码头。开始了为期两天的江上行程。在这样慢节奏与长江作伴的同时,行囊里还有另一伙伴,那就是武夷山人离不开的茶叶。客船顺江而下,须穿过巫峡,我们上岸的目的地在秭归。

  舱里的客铺分三层,卧室很小,躺下后,头朝着江里,仅隔一层玻璃,岸边建筑的灯光照耀过来,波涛涌动,拍击着船帮。夜深了,舱里静了下来,大家都头枕江涛睡了。我是第一次在江上过夜,努力地闭目假寐,还是很难入睡。于是起身来到甲板上,泡了杯武夷岩茶,依着舱壁,独饮故乡茶。深夜喝茶,虽提了神,然而是独饮,只好去搜看江中夜景。那江天一色的苍茫天际,就在一杯茶的打发中,迎来了片片鱼肚白。

  忽然,听到服务员大声提醒:“客轮就要到巫峡了。”巫峡是最美的。过三峡岂能错过看巫峡神女峰的机会。于是来到甲板上,同游的几位武夷山人,向服务员要了张简易的茶桌,正好能围坐四人。我们提来了一壶开水,摆起了旅行茶具。

  晨光渐渐抹亮了天空。凉意在江轮的甲板上弥漫开来。

  江上波浪不惊,人们陆续从舱里走出来,甲板上站满了看风景的人。我从旅行包里取了一泡大红袍,提壶沏茶。刚出水,那种氤氲之气就升腾起来了。“好香哟,啥子茶咧?”一位四川的游客发出了赞叹。

  我们匀出了一只杯子,给这位四川客人满上。他端过杯子,细细品味起来:“这就是大红袍呀,和我们的川茶相比,味道好浓哟!”甲板上,又有陌生的游客循香而来,都想品上一杯武夷山的大红袍。我们又重新沏了一泡大红袍,然后滤出,分别注入杯中。客人们唏嘘评价,大红袍的茶香在甲板上弥漫。

  客船朝着长江下游的方向行驶。两岸雄壮挺拔的奇峰连绵不绝。只见灰黄色的赤壁,峰尖直插云霄,有的似交错犬牙,有的似擎天巨柱。

  武夷茶香飘逸在江面上,而后顺江水一路东去。几位品过武夷山大红袍的游客,不停地嗅着空杯子。他们是在品味杯底的香气。也有人向我们请教大红袍茶叶的特性。我们向游客朋友们说,品武夷山大红袍茶的要义,就是抓住四个字:香、清、甘、活。细细品来,武夷山大红袍是什么品质,那就不言而喻了。

  握住杯子,喉间涌动着大红袍留下的回甘,清爽,甘甜,韵味无穷。欣赏着长江两岸的江崖风景,目光中尽是鬼斧神工的奇秀峰峦。而手中的这杯武夷茶泛起的香气呢,却是感动江涛的绵绵香风!

  有人与我们交谈起天府之国的茶事,当年,“苏东坡考问王安石汲水烹茶”的故事,被几位品茶人津津乐道,也让听的人产生了几分神驰。典故原来也是一道醇厚的茶香啊,只不过都成了随着江流涌动消逝的浪花。在甲板的茶席上,与江峡风光相映成趣的,是茶,是人,是风景,是典故。我忽然想起唐朝诗人元稹的《离思五首(其四)》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”

  突然,甲板上的人都不约而同地翘首盼望,前方就是神女峰!客船稍稍转过一个弯,神女峰就越发妩媚地耸立在江边。她真是一位美丽的神女,厮守着这巫峡的云霓雨虹,与经天日月对语。她很矜持,总是离江上行船时近时远。我想,神女峰的那颗芳心,沉浸在这峭壁围绕的江水中,该会给欣赏她的人一个个涟漪吧。

  神女峰的目光广阔无边,含情脉脉,不知在江面上搜索着哪位钟情的郎君?神女峰有幸邂逅了我们甲板上的武夷茶香,她微醉了,醉得如此钟情。这神农氏点检过的神茶啊,几分诱惑,几分缱绻!

  忽然,天空飘起了些小雨,峡谷里迷茫一片。神女峰也渐渐消失在峰峦中。我们用完了茶,收拾茶具。但飘散在甲板上的武夷茶香,总是淡化不去。若用元稹诗句概括巫峡饮茶的感受,还真有“半缘修茶半缘君”之意趣了。

标签:重庆 神女峰 武夷茶
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·中华武夷茶博园成武夷山茶旅发展新动力   2015-02-10 15:17
·从“建溪茶”到“武夷茶” 做大做强闽北茶产业   2013-10-17 17:05
·武夷茶文化——武夷茶宴   2013-09-30 15:42
·武夷茶王的斗茶史   2013-01-09 16:01
·武夷茶与禅宗的生命情缘   2012-12-31 16:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228