当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
婺源县成为全国茶叶出口第一县
来源: 中国好茶网  时间:2015-02-25 10:50:10 作者:
字体:  】  【视力保护:

  婺源县以现代化工业发展模式,大力推进茶产业发展,通过标准化种植和精细化管理,使婺源有机茶走上了品牌国际化之路。去年,该县茶园面积17.63万亩,采制茶叶13500吨,茶产业系列产值22.3亿元,出口创汇4000万美元,有机绿茶出口占欧盟市场60%以上份额,仅此一项茶农人均收入2350元,人均增收325元。在荣获“2014年度全国重点产茶县”称号时,该县还成为全国茶叶出口第一县。

  该县以有机茶园管理模式和标准化生产提升茶产业发展档次。有机茶园管理从政府帮扶、创新茶园土地流转模式、引进新技术和设备等精细化手段入手,进行茶园有机化改造;标准化生产从资金方面进行扶持,每年设立120万专项资金,通过以奖代补,新建和改造有机茶标准化加工示范厂20座。定点到位的发展措施让该县顺利通过了国家认监委中国有机茶认证示范区建设年度考评,成为全国首家有机绿茶认证示范创建区。除有机绿茶外,红茶、青茶、白茶等茶类品牌也声名鹊起,茶叶电子商务蓬勃发展,淘宝、拍拍等c2c平台注册卖家400余家,阿里巴巴注册的茶叶企业35家。去年,有机茶在线支付直接交易额达1200万元,订单总额超亿元。

  围绕打造中国有机茶第一县,该县狠抓项目建设。仅“中国有机茶都”项目建成后年交易额可达20亿元。该县整合资金3000余万元扶持茶叶项目建设,同时建立婺源有机茶产业项目库,重点引进国内国际经验丰富的企业投资该县有机茶产业,推进项目培育和孵化,全县有机茶种植面积达6.2万亩,有机茶园占全县茶种植总面积超过三分之一。为提升有机茶品牌影响力和知名度,该县全方位多角度进行宣传。中国有机茶第一县开园仪式、中国茶文化与生态旅游研讨会暨江西名茶论坛等活动让婺源发展有机茶理念深入人心,婺源有机绿茶成为江西省第一品牌,“鄣公山”、“林生”两品牌跻身“中国茶叶企业产品品牌价值排行榜”百强。

标签:婺源 茶叶出口 现代化工业
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·2014年我国茶叶出口数据公布 同比下降7.5%   2015-02-10 10:16
·绍兴茶叶出口面临挑战 去年输欧美遭遇"严寒"   2015-02-06 16:19
·龙头企业带动池州市茶叶出口呈现井喷式增长   2015-02-04 11:05
·霍邱女茶商实现六安茶叶出口零突破   2015-02-04 10:55
·湖南茶叶出口企业从容应对欧盟茶叶农残标准   2014-09-29 16:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228