当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
共和国领袖与名茶
来源: 安徽省茶叶行业协会  时间:2015-02-25 10:38:55 作者:
字体:  】  【视力保护:

  毛泽东

  喝茶,是毛泽东除吸烟之外的又一大嗜好。他还常常睡觉醒来后并不起床,湿毛巾擦过手脸就开始喝茶,一边喝茶一边看报,过一小时才起床、吃饭,然后开始一天紧张忙碌的工作。无大事,天天如此。他爱喝绿茶,尤喜龙井,且要浓、要热,身边工作人员每年都要代他向杭州定购西湖龙井茶叶。他每月喝掉三四斤茶叶是常事,这些都从他的工资中开支。毛泽东外出开会视察时也是自带茶叶,喝过地方上提供的茶叶后一般都会付钱。

  毛泽东一生手不释卷,对茶叶历史和茶文化也十分熟稔。他说,最早种茶、饮茶都在中国,可能在9世纪首先传入日本,后来才传到欧洲、印度。他也知道唐朝陆羽著的《茶经》是世界上第一部茶的专门著作,常说“这也是中国人对世界做的贡献”。毛泽东是把茶作为“药”来看待的。他曾对他的保健医生徐涛这样说:“我的生活里有四味药:吃饭、睡觉、喝茶、大小便。能睡、能吃、能喝、大小便顺利,比什么别的药都好。”他还引经据典:“茶可以益思、明目、少卧、轻身,这些可是你们的药学祖师爷李时珍说的。”毛泽东一生喜爱喝茶,也留下了很多令人品味的故事。

  1973年4月,安徽省霍山县佛子岭人民公社给毛主席寄去了八斤黄芽茶,并附信表达热爱之情。毛主席委托办公厅回信道:“你们1973年5月送给毛主席的黄芽茶叶8斤已收到,谢谢你们!遵照毛主席关于要艰苦奋斗,厉行节约,反对浪费,勤俭办一切事的历来教导和中央关于不准向任何单位和个人赠送礼物的规定,希望你们不要再送礼。现将送来的东西折款48元寄给你们,请查收!”

  霍山人云:当时最好的黄芽也就5元一斤,主席给多了!

  大人无小事,情怀恤茶农。

  周恩来总理的临终茶思

  1975年的深秋,我们的总理周恩来徘徊在生死的病痛边缘。一天,沉疴在身的总理突然问医护人员:“有没有六安瓜片茶?……我想喝点六安瓜片茶!当周总理喝着工作人员找遍京城大小商场才觅得的六安瓜片沏的热茶时,他回味良久,神情凝重地对医护人员说:“谢谢同志们,我想喝六安瓜片,是因为想起了战友们,想起了叶挺将军,喝到了六安瓜片茶,就好像见到了他们……

  在总理被病痛折磨的时候,惦记的是六安茶。周恩来与六安茶的相识,始于在他的革命生涯中,曾经接触过的一大批六安人。1924年初秋,从法国归国不久的周恩来出任黄埔军校政治教官,不久后升任政治部主任。在黄埔军校和中共两广区委中,有一大批六安人,仅黄埔一期就有许继慎、王逸常、杨溥泉、曹渊、孙一中、廖运泽、彭干臣等。周恩来那时和这些六安人朝夕相处,并多次派许继慎等人回乡建党。周恩来情系“六安瓜片,并非仅仅是为品味香茗,而是为了重温一段重要的情感记忆。

  许继慎、曹渊后来分别担任叶挺独立团一、二营营长,在东征北伐中,屡立战功。彭干臣在南昌起义时担任过南昌市公安局局长,许继慎、孙一中分别受周恩来委派前往大别山和洪湖苏区担任红一军、红六军军长……

  1939年4月下旬,叶挺从皖南新四军军部前往六安,根据中共中央和毛泽东的指示,执行成立新四军江北指挥部、开辟皖东抗日根据地的重大使命。叶挺先后到过六安、舒城、庐江、肥东、金寨、寿县,六安各界人士招待叶挺将军的,就是此地盛产的“六安瓜片”。叶挺和周恩来一样十分器重许继慎的才干,北伐时许继慎担任独立团第二营营长、团参谋长,著名的汀泗桥、贺胜桥之战,许继慎都是冲锋陷阵,担任前卫指挥;武汉国民政府迁都武汉后,许继慎指挥一个团,阻击夏斗寅叛军七个团,成为保卫武汉的功臣。这样一个中国革命的功臣,竟然牺牲在张国焘煽动的“肃反狂潮之中,让人扼腕叹息。叶挺到达重庆,把一大方筒来自六安的“六安瓜片”送给周恩来。周恩来知道叶挺的拳拳之心,他一见茶叶也如见六安故人。在1939年3月19日,周恩来致信曹渊的侄儿,让他前往延安就学。一位政治家和一位军事家都对牺牲了的战友寄予了深情的怀念。谁知事隔不到两年,“皖南事变”爆发,叶挺被囚,出狱后又不幸牺牲。

  后来,周恩来身边和“六安瓜片”有联系的学生和战友几乎全部牺牲了。除叶挺外他们大都只活到30岁左右,他们的革命生涯并不长,但都为中国革命事业发出了辉煌灿烂的光彩。周恩来没有忘记他们,也没有忘记“六安瓜片”。建国后,“六安瓜片”在相当长一段时间内成为国务院和中央军委特供茶;1972年基辛格博士来华访问,周恩来就是用“六安瓜片”招待他。

  邓小平的平常休息天怎么过:喝绿茶、看比赛

  邓林说,父亲一般是7点多起床,起床后要喝很浓很浓的绿茶,然后在8点半的时候吃早餐,早餐很简单,中式的就是豆浆油条馒头,西式的就是面包加咖啡;吃完早餐后,他就开始批阅文件,在10点的时候,他会出来散步一个小时,回来后继续看文件;在吃中饭的时候,他往往会喝一点绍兴黄酒;到了下午,假如文件没看完,他会继续看,或者参加其他公务活动。业余爱好是打桥牌,一般一周一次或二次,他会约上好朋友或者就跟家里人打。下午6点半,他会准时吃晚饭,吃完了就去看《新闻联播》。

  据张宝忠介绍,小平同志是位生活非常有规律的人,这表现在这样几个方面:饮食习惯好,饮酒不贪杯,心态常乐观,每天都锻炼,时时勤用脑。

  “他还爱喝绿茶,特别是龙井,一天两杯,上下午各一杯。”张宝忠回忆道,“困难时期,没有什么水果吃。春天,水萝卜下来就吃水萝卜;夏天,黄瓜、西红柿下来就吃黄瓜、西红柿。有时候,午饭或晚饭后,我们给小平同志准备一个苹果,他舍不得都吃掉,只吃一半,留下另一半给家里其他人。”

  1989年以后,医生们考虑他上了年纪,想劝他戒烟。“令我非常敬佩的是,小平同志听了医生的话后,说戒就戒,非常干脆。”张宝忠不无感慨地说道。戒烟以后不久,医生开始劝他戒酒。于是,小平同志在医生的建议下,将常喝的白酒,换成了绍兴酒,因为绍兴酒度数低。每天喝酒的时间和数量保持不变,这样过了两三年。后来,又在医生的建议下,将绍兴酒换成了度数更低的干白,又喝了一段时间,就彻底戒掉了。

  邓小平的养生长寿之道,归纳起来就是“乐观豁达、勤于动脑、坚持锻炼、合理膳食、家庭和谐”20个字。

标签:共和国 领袖 名茶
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·《名人与茶》鲁迅妙论茶   2015-02-09 15:04
·名人与茶:巴金的功夫茶   2015-02-09 14:58
·青岛市茶叶协会举办青岛红茶专家名人品鉴会   2013-10-23 16:32
·两岸茶王争霸赛 台湾补习界名人夺“茶王”   2013-01-15 15:08
·陕西镇安县各界名人座谈茶叶产业发展思路   2012-12-18 10:37
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228