当前位置: 安徽茶新闻经营管理
转型种白茶的茶农致了富 为白茶行业升级动脑筋
来源: 浙江在线  时间:2015-02-20 16:19:05 作者:
字体:  】  【视力保护:

  51岁的刘小宝从2003年开始,从一个开推土机的,摇身一变,成了15亩茶园的主人。

  正是靠着这15亩茶园,他的家也发生了天翻地覆的变化。“我是乡里最好的推土机工,不但能开,还能修,所以那个时候我的收入也不少。”靠着开推土机,刘小宝每年能攒下两三万块钱。

  “改种茶以后,每年毛收入有12万,净收入差不多在8万的样子。”茶农的生活让刘小宝的收入比过去多了2倍多,这些年,加上征地拆迁,他不但供了儿子念大学,2011年他还花了40多万,重新造了房子,加上装修,差不多有60万元。

  “不过,这两年白茶开始有点难做,虽然价格还是不错,但人工费上涨太快。”刘小宝抱怨说,2003年的时候,每天的人工只要20块钱,因为都是乡里的人,所以吃住都不需要他来操心,后来,乡里的人都种上了白茶,所以工人都得从外地去找,“到2014年,每天的人工要120块钱,我们还得包吃包住包来回车费,平摊下来要140块钱。我们得找40个帮工,一季下来,全部摘完要一万多块钱”。即便在平时,要对茶园进行修整护理,每个工人每天的工钱也要200块钱,不过,一般要隔个十来天,茶树才需要修整一下。

  利润的下降,让刘小宝闲时重操旧业,又开起了推土机。毕竟,下一季的采摘,是在300多天后。他说,得想想办法转型。

标签:白茶 转型 行业升级
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·福鼎白茶的生产历史知多少?   2015-02-11 10:18
·2017年宜宾屏山万亩富硒白茶有望产值上亿元   2015-02-10 10:16
·福鼎:“中国白茶之乡”培育优质茶苗促增收   2015-02-09 15:45
·安溪铁观音入选福建省“十佳地理标志商标”   2014-11-20 10:49
·秋天喝茶养生 袅袅茶韵长   2014-10-23 09:56
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228