当前位置: 安徽茶新闻茶健康
养生茶防病有奇效
来源: 中国茶网  时间:2015-02-19 18:11:59 作者:
字体:  】  【视力保护:

  茶叶对人体具有很好的保健功效,所以自从茶被发现和利用以来,茶与茶疗一直是我国养生的重要组成部分。以茶作为基础,加入单味或多味食材泡制,以此达到养生保健、防病疗疾的目的。

  最滋补——参芪茶

  如果你体质虚寒很容易感冒,那么可以在办公室下午茶时间里冲泡一杯参芪红枣茶。用黄芪、红枣、党参各5克,泡茶当水喝。这款茶尤其适合体质虚弱之人。另外,桂圆、枸杞、红枣用沸水冲泡,也可以制成香甜浓郁、令人爱不释手的温补茶饮。

  最清火——菠萝红茶

  将菠萝片加入冲泡好的红茶中,再加入柠檬皮丝搅匀即可。菠萝中含有大量果糖、葡萄糖以及维生素,能清热祛火,补气提神。

  最止咳——菊花罗汉茶

  罗汉果加水浸泡20分钟,与菊花一起煮沸;或二者用滚开的水浸泡5-10分钟。晾凉后,加两片鲜柠檬,冰糖少许。可防治咽痛咽痒,咳嗽。

  最明目——菊花茶

  花茶是适合春季饮用的茶,它能散发体内的寒邪,促进阳气的生发。如果再配上一份贡菊或杭白菊与花茶同泡,则可起到清肝明目的功效,最适合缓解视疲劳。另外,还可以用洋甘菊代替菊花。

养生茶防病有奇效

  最利咽——金桔薄荷茶

  如果感到嗓子不爽利,可以用新鲜的金桔和薄荷叶,一起用80度热水冲泡。加少许冰糖和花茶,喝起来清凉、酸甜,饮后嗓子里还留有丝丝凉意。这款茶饮不仅清咽利喉,还能清爽口气。鲜艳的金桔和绿色的薄荷叶片搭配在一起,还是视觉上的享受。

  最去脂——乌梅普洱茶

  2-3粒乌梅或话梅,加适量普洱茶一起冲泡。如果中午吃得油腻,午后不妨来一杯乌梅普洱茶。这款茶饮能降血脂,清扫脂肪。

  最抗疲劳——高丽参茶

  高丽参片或红参片加红茶一起冲泡成的参茶,可以抗疲劳,提精神,提高抵抗力。你也可以选用现成的制成颗粒状的高丽参茶饮品。

标签:养生茶 保健功效 茶疗
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·多款女性养生茶 赶紧冲起来   2014-12-01 11:12
·4款养生茶有效降低秋季降肝火   2014-09-28 09:24
·9种养生茶方有效防治夏天中暑   2014-07-16 17:31
·常见热门养生茶不能天天喝   2014-03-19 10:14
·冬季驱寒试试这几款养生茶   2014-01-14 17:06
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228