当前位置: 安徽茶新闻茶文化
宋朝茶道:我的一次分茶经历
来源: 南方都市报  时间:2015-02-12 10:32:14 作者: 李开周
字体:  】  【视力保护:

  记得在2009年,某电视台听说我在研究宋朝饮食,把我拉过去做节目。那档节目是讲茶道的,见天讲现代茶道,观众都腻了,制片人想换换口味,让我讲讲宋朝茶道。

  当时我已经读完了蔡襄的《茶录》、丁谓的《北苑茶录》、赵汝砺的《北苑别录》、宋子安的《东溪试茶录》、审安老人的《茶具图赞》,甚至还将宋徽宗的《大观茶论》重新点校,翻译成了白话文。肚子里装了一大堆宋朝茶典,我自信心爆棚,在镜头面前引经据典,侃侃而谈,宛如茶神附体。

  待侃到“分茶”,主持人来劲了,她说:“与其坐而论道,不如起而行之,您给观众朋友们表演一回分茶吧。”常读这个专栏的朋友都知道,分茶是宋朝盛行的一种茶艺,意思是把茶粉调成茶汤,然后想办法在茶汤表面弄出转瞬即逝的优美图案来,类似现在的咖啡拉花。

  我知道什么是分茶,但是当时还不能把这门手艺再现出来,主持人让我表演,我只好面红耳赤地转移话题,不再说茶,改说茶文化。您知道,茶很实在,文化很虚无,当一个茶人不说茶,只说茶文化的时候,说明他已经黔驴技穷了。

  那档节目让我得到一个教训:要想真正理解宋朝饮食,单凭读书是远远不够的,必须从餐桌上把它们再现出来。为了再现分茶技艺,我买来抹茶、茶筅和仿宋茶盏做实验,试了几十次,次次都失败,怎么都不能在茶汤表面形成图案。有一回茶碗没刷净,残留几滴油花,我像往常一样调好茶膏,搅出茶沫,做了半碗茶汤,然后细细地注入沸水,手一晃,水面上突然冒出来一个螺旋状的花纹。我咣当一声扔掉茶碗,冲出茶室兴奋地喊道:“啊哈,我悟了!”

  原来我以前的实验忘了一点:宋朝的茶粉跟日本的抹茶并不完全一样,宋朝人将茶叶压成茶砖的时候,先将茶叶蒸熟,压去苦汁,碾去纤维,再掺入茶膏、甘草膏、麝香膏之类的粘合剂。换句话说,宋朝的茶粉并不纯净,它含有油膏,调出的茶汤会分层:表层是雪花一般的茶沫,底下是青黑色的油脂,茶沫和油脂密度不同,颜色各异,在巧妙的水力冲击下,茶泡会有规则地分开,而油脂则丝丝缕缕地浮出水面,自然就形成黑白分明的美妙图案了。

标签:宋朝茶道 分茶 手艺
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·恩施茶农忙采“秋分茶”   2014-09-24 16:27
·茶上能写诗 看宋朝茶艺高手是怎么分茶的   2014-02-25 17:16
·建设银行考察安溪部分茶企电子商务开展情况   2014-01-03 14:50
·大部分茶饮料都是用茶粉香精勾兑   2013-12-30 17:46
·持续高温致仪征部分茶树枯黄 茶叶减产已成定局   2013-08-14 10:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228