当前位置: 安徽茶新闻标准规范
中国特种茶出口程序标准
来源: 浙江农网  时间:2015-02-11 11:17:15 作者:
字体:  】  【视力保护:

  中国出口茶分绿茶、红茶和特种茶。其中,特种茶包括乌龙茶、花茶、黄茶、白茶、普洱茶、紧压茶和其他茶。特种茶是我国独有的出口商品,出口主要集中在日本、香港、美国、加拿大、法国、英国、德国和东南亚市场,消费区域较为固定,经营企业也相对集中。加入WTO后,乌龙茶成为我国在国际贸易中具有强竞争力的优势农产品之一。

  一、商业洽谈

  出口双方经洽谈有出口意向,中方茶叶出口企业首先向客户邮寄货物茶叶小样,由客户进行全面的检测,当检测合格后,可以进一步签订正式合同。

  二、准备货物

  因国际市场对特种茶的品种需求各不相同,但单一品种需求量会较大,所以中方茶叶出口应提前准备好货物,并且保证货物的品质稳定一致。为了保障货物的质量,可以申请国内权威技术检测单位做检测,以确保茶叶产品符合出口标准。目前,有检测权力的单位有:福建、浙江、湖南进出口商品检验检疫局、中国农科院茶叶研究所、农业部农产品质量安全监督检验测试中心等多家单位。

  三、申请许可证

  中方茶叶出口企业如果是生产加工型企业,长期从事进出口贸易,并有独立的进出口权,可以到当地商检局进行备案,直接向国内大型外贸公司申领进出口许可证(注:国家对茶叶出口仍实行计划配额和出口许可证管理,同时需出口合同),同时可以依客户要求申请FORM—A(普惠制产地证)。FORM—A可以在当地商检局办理。注:凡有茶叶出口经营权的部委直属公司,其茶叶出口许可证由外经贸部配额许可证事务局核发。各省、自治区、直辖市及计划单列市茶叶出口企业的茶叶出口许可证由外经贸部各特派员办事处核发。

  四、报检

  中方茶叶出口企业应该完成报检工作。企业依客户要求提供材料(包括国内权威技术检测单位的检测报告),申请中国进出口商品检验检疫局完成各项检测。如果茶叶出口企业在当地商检局有备案,可以直接申请当地商检局进行商检,商检放行即可出口。

  五、报关

  同时中方茶叶出口企业应该完成报关工作。报关需要茶商向有关部门提供进出口许可证、报关委托书、核销单、报关单、发票、箱单等。

  六、定舱

  当完成上述申报和检测工作后,中方茶叶出口企业就可以向货运公司发出海运或空运定舱委托定舱。

  七、提单确认

  由合同双方确认提单各细节,以确保提单无任何遗漏。

  八、货物投保

  如果货值比较高,可以根据实际需要向保险公司投保险。

  九、货物出运

  针对客户需要,采用海运或空运,茶商向货运公司发出货物。

  十、装船电通知

  在货物出运后,通知客户货物已经出运。同时,将提货单邮寄给客户。

  十一、交单结算

  一般采用银行交单,买卖双方完成收汇(银行水单)、付货款(税票认证)、付运费等过程。同时,涉及到外汇交易的可以向国家外汇管理局进行外汇申报。

  十二、收尾工作

  中方茶叶出口企业收回报关单、核销单,并进行外汇核销,最后出口退税。

  专家建议:对于长期从事茶叶生产加工的出口型企业要选择正规渠道,如果没有独立出口的能力和条件,可以申请国内大型外贸公司(如:中国茶叶股份有限公司)进行合作形式的出口贸易,一般国内大型外贸公司在国际茶叶市场都有较高的信誉,可以大大降低出口贸易中的风险,减少不必要的损失。

标签:中国 特种茶 出口程序
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·横县做强茉莉花产业 近五成花茶出口海外市场   2014-09-09 16:00
·闽茶出口面临挑战 日本香港占出口额愈七成   2014-01-21 10:38
·金华市检验检疫局助推名优茶出口增长近一倍   2013-12-26 16:54
·莆田检验检疫局确保乌龙茶出口企业茶叶质量安全   2013-12-25 11:11
·安溪高档乌龙茶出口非洲乍得 单价创新纪录   2013-11-28 16:28
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228