当前位置: 安徽茶新闻茶文化
七分爱,三分情;茶凉了,再续上
来源: 中国茶网  时间:2015-02-10 16:01:58 作者: 戴玉婵
字体:  】  【视力保护:

  倒茶只倒七分满,留下三分是情谊…

  茶常被喻同人生,我们也喜好从品茶静心的过程中,去寻求通悟人生的智慧。

  因为倒入杯中的茶太烫,故茶汤不宜太满。担心太满的茶水,容易烫伤品者的唇舌,茶满欺客的说法,其实缘于对喝茶之人最朴实的关怀。

  传说有位茶水铺的老婆婆,每次给客人端茶的时候,总会在滚烫的茶水上撒一把麦壳,赶路的人们总是会先用嘴巴吹去上面的麦壳。遇到别人问她缘由,她解释茶汤太烫,赶路的过客总是心急火燎的,喝茶太匆忙,容易把嘴巴烫坏,所以撒一把麦壳,人们喝茶时先吹一口气,这样就不会烫着嘴巴了。

  纵观与茶久了的人,身上总滋生一份别样的情怀和风骨:多数时候是淡淡然,少闻外界之事。容易沉浸在自己的世界里,对大部分事件和人习惯保持距离,却在骨子里,仍然保有纯粹的新鲜和简单的激情。虽然有时也会意气风发,热情洋溢,不过只会在极为熟悉的人前流露。内心单纯,极重情义,却常常不善于直接表达,所以多希望借助一杯茶,或者一个物件,表达我们内心浓郁而深重的情谊。

  即便是爱情,也只会以浅浅的微笑,淡淡的一句言语:“茶凉了,我去给你续上”。

  每个爱茶的女子,心里都住着一位芸娘,芸娘在夏日的傍晚,将茶放到盛开的荷花花瓣里,早上取出,静心烹煮,茶兼具荷花之香雅,绿茶之甘甜。芸娘的蕙心,尚有人惜之,纵然香消玉殒,也化作浮生六记里的一抹茶香,永远活在别人的记忆里。

  每个爱茶的女子,内心都曾有如此深切的渴望。只缘感君一回顾,使我思君暮与朝。是曾在佛前跪求的时间不够吗?所以今生只能与你缘尽与此?既然放不下,就不必放下,执着放下,何尝不是执念?如茶,爱情的方式,也常是七分亲近,三分疏远。将满腔滚烫的心念,浸泡成香茶一杯,只愿茶的甘醇回味,能向你传递我深藏内心的情谊!

  如茶爱情,常常七分满。如此良宵,煮茶一壶,独酌思绪飘远,七分之茶,亦有十分之韵。七分之情,谁解满心相寄?

标签:倒茶 茶文化 情谊
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·空海,中日茶文化交流的使者   2015-02-10 11:09
·“萌叔”韩磊:爱茶,爱收藏   2015-02-09 15:20
·《名人与茶》鲁迅妙论茶   2015-02-09 15:04
·多国茶道亮相加拿大多伦多茶文化节(图)   2015-02-06 11:05
·汉唐茶文化馆举办迎春雅集暨赵柘迎新画展   2015-02-06 11:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228