当前位置: 安徽茶新闻人物
听!那百岁古茶的交响乐章随邓时海先生品老茶
来源: 大河网-大河报  时间:2015-02-10 15:17:26 作者: 刘芳溪
字体:  】  【视力保护:
 
 
百年老茶的茶汤和干茶

  有人说,普洱茶可称为生命艺术之茶,是位可以从新生至终老伴你一生的朋友。谈起它的珍贵,绝不仅仅是因为稀少,它那浓酽至醇的药香滋味,随着时间的耳鬓厮磨,借着微生物菌群的多年调理,确实高妙得难以言喻。小女子便有幸于甲午年秋末,饮得一款百岁老沱,念念不忘,余香至今。那是由邓时海老先生来郑参加河南省第三届普洱茶节时,随身携带的一款“古茶”。

  那是一个上午,味蕾绽放的时刻,七八小众,当邓老亲手掀开一只古朴的锡罐,一段奇妙的品饮时光正式开始了。

  已经完全炭化了的干茶一片片沉眠于罐中,“老茶品鉴,一定要量足,才能淋漓尽致地展现其魅力。今天的这款茶历经百年时光的涤荡,茶气与新茶已不可比拟,平时泡茶七八克的投茶量,换作是它就至少要投上18至20克,方可体悟其真味。”

  水沸声止,屏气凝神地期盼着壶中的它慢慢苏醒,好似睡美人终于等到了王子,百年沉睡的光阴皆为了这一刻的唤醒。

  终盼得第一口斟入杯中,细细地品上一口,原以为百年时光令它的气韵早已散尽,但立刻“直坠丹田”的强烈体感却令人为之一振,汤色耀眼如血珀般令人迷醉,不可言喻的馥郁药香,好似陈年佳酿般,香,妙不可言!接下来的几泡,药香越发明晰,好似此时的它才开始真正苏醒,茶汤在口中峰回路转,辨得出有细细樟香滑落舌尖,一次又一次地敲击着味蕾,汤中诸般丰富滋味轮番登场,厚重的华彩乐章,此时次第奏响!

  看邓老泡茶也是一种享受,朴拙的手法,从容的姿态,身与壶在此刻仿佛化为一体,冲泡茶汤,整个过程如高深的太极一般,精化气,气化神,神化虚,行云流水一气呵成。定睛再瞧,又好似一位指挥家,茶空间的导演,一场茶事的交响乐团全由他作主,浓三分,淡几点,弹指间,只是大手一挥便演绎了一场老茶的华美故事。

  不知到了第八泡还是第九泡,茶汤开始减淡,正像《游园惊梦》里唱到了“难道这好处相逢无一言”,只余那一盏甜润在心头。

  此时观看叶底,虽然不如现在那些古树茶的叶底壮硕饱满,但这完美的储存加上一段无可复制的长长岁月,已经是普洱茶的圆满之道。

  妙茶当前,若学现在的“只问英雄出处”,未免太小家子气。

  夜晚入眠,那茶滋味仍在唇齿间流连辗转,不舍不离,此刻我才明白了老茶的百年意境,悟到了那茶里的时光寸寸如金。

标签:古茶 邓时海 品老茶
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·贵阳花溪区发力"绿宝石"绿茶品牌国际化战略   2014-12-10 15:07
·贵阳花溪久安乡茶产业发展巡礼:"摇钱树"引来"金凤凰"   2014-11-28 10:14
·“古树茶”现状堪忧 云南普洱茶产业亟待整顿   2014-10-30 11:01
·习水:古茶树"外包"为乡村古树保护提供借鉴   2014-10-09 12:33
·中茶所专家为纳雍县古茶树长久发展出谋划策   2014-09-28 09:51
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228