当前位置: 安徽茶新闻茶文化
《茶之路》:探寻背后的生命观照
来源: 安徽商报  时间:2015-02-10 11:09:46 作者:
字体:  】  【视力保护:

《茶之路》:探寻背后的生命观照

  在这本实地探访茶山茶人,追寻和探求茶源与真味的书中,以令狐磊、马岭、茶小隐等组成的“茶之路”团队除了对全国主要产茶地每种茶的种植过程和制作工艺进行翔实考察与介绍外,还反思了人与自然、生命与生态的关系,追寻了茶人如何从自身出发观照土地、生态和生命,并藉此悟出茶道境界——茶归山林,人归自然。

  2013年春茶开采,“茶之路”团队即从四川开始,历时一年余,经浙、苏、粤、滇,到皖、闽、台……八千里茶路的探寻,四十二座茶山的探访,涉及绿茶、黄茶、乌龙茶、普洱茶……他们找寻茶源,出于本心。他们一路追询,不断思索茶在成为青翠或金黄的饮品之前,经历了怎样的风雨与淬炼。因此他们在山中行走,更愿意倾听山里的茶农、工人和茶师们原生态的、活生生的心声与智慧。

  茶制作完成后,因天时、地利、人和等因素的结合或熏染,而被赋予更丰富、更令人回味的生命张力,通过品茶及其间礼仪,或繁或简,饮茶人亦获得情感沟通与诗意生活的修炼,因妙趣横生而达到妙不可言的境界,让我们知晓“当下感”。正如日本著名美术家冈仓天心在《茶之书》中提及茶,“对我们而言,已经超出了饮品的概念,它变成生活艺术的一种信仰”。

  茶讲述的是大山的语言,但只看到茶带来的枯寂与禅静是不足以描述茶世界里所蕴藏的磅礴自然之气。正如令狐磊在前言中所说:“中国人更应有大气之象,滚烫茶汤有如奔腾的山河之势,与使用古法传统制作的茶叶产生激烈撞击,每一泡都会产生复杂的味觉感受。”故此,可以说他们寻找茶的源头,实际也是找寻中国人精神的源地。因此他们非常看重被视为“九龙之水”的澜沧江赋予中国茶的自然进化之道,来自圣洁高原的唐古拉山雪山水,汇集多个支流后,养育成云南南部茂密丛林里的古茶树。那来自古茶树的一叶叶茶,不正是大地的恩情、高山的精魂么?

  每到一产茶地,“茶之路”团队所思索的茶韵,不只是茶所带来的土地、自然、熏烧木头的韵味,还有让人的味蕾、嗅觉在各种自然气味记忆中的巡回盘桓,更有一种由土地的自由和淳朴的气氛所培育出来的真福,而这更让人们懂得:茶中那些难以用文字描述的味道,其实隐藏着整个自然。“下山路上,太阳出来了,茶农们把新采的鲜叶都拾到平地上晒青,村子里又都热闹起来。他(黄柏梓)一边往山下走,一边跟各家打着招呼,脚下的山路一直连向远处,斜阳里的人、茶、山,亦如无尽的人世风景,他走得豁达明亮,跌宕自喜。”(《守山人》)这是茶归山林,人归自然的极佳写照。

  茶路探寻中,除了找寻中国人精神源地这一目的外,书中还深刻反思人与人、人与物、人与自然维持和谐友善关系的途径。特别提到他们在造访潮州凤凰乌岽山的老宋茶时,那单薄瘦弱的树形,以其风烛残年之躯,勉力提供它的剩余价值……让他们不忍卒睹!更痛心的是整个山区被过度开发,盖新楼的、辟茶园的,让整个山区绿色植被遭到严重破坏。同样让人痛心的是,台湾阿里山高山乌龙茶区在没有科学、妥善规划下,也因过度开发造成了严重的生态破坏。

  因此想友善而有效持久地运用老天赋予人类的资源,只有重新思考茶农、茶人与自然生态和土地的关系。把茶做好、卖长久,提供给使用者安全无害、足堪品味的茶,根本之道在于整体生态的维护。维护得当,方能达成养身、养心、养天地的和谐世界。在市场上,当陈年、山头、树龄成为人们看重价格的坐标时,读完此书,我们是否也该反思到底看重茶的什么价值?茶中蕴藏的雨露、山魂等自然原力,让我们的庸常生活获得润泽与洗礼,“普事故雅去虚华,宁静致远隐沉毅”,这或许才是茶的真正价值,且值得长久秉守。

标签:茶之路 茶山茶人 茶源
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·中华茉莉园,横县茉莉花产业(核心)示范区   2015-02-10 10:34
·勐腊易武:发展茶产业 打造"中国贡茶第一镇"   2015-02-10 10:34
·2014年我国茶叶出口数据公布 同比下降7.5%   2015-02-10 10:16
·2017年宜宾屏山万亩富硒白茶有望产值上亿元   2015-02-10 10:16
·马来西亚艺术家用茶包制作巨幅人物画像   2015-02-09 16:08
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228