当前位置: 安徽茶新闻经营管理
铁观音遭遇困境 需要迷途知返
来源: 新商报  时间:2015-02-10 11:09:46 作者: 丁子
字体:  】  【视力保护:

  铁观音陷入困境,是央视财经频道“高端铁观音滞销茶农无钱过年”专题节目所报。

  铁观音是十大名茶之一,从2000年起走俏,直到2010年,种植者、商家都赚了个盆满钵满。但,从2011年开始,铁观音销量直线下降,2014年滞销量达70%,价格从800元跌到400元,受影响最大的是传统工艺制作的高端铁观音。

  具体看看一个非常讲究的茶农的遭遇吧。

  林建明是个土生土长的福建安溪人,他只在南向、东南向海拔600米以上的山坡上种茶,3000多亩山地只种600亩茶,其他地方栽种樟木、桂花和香茅来除虫除草,不喷一滴农药,每次下雨都要用山泉水重新冲洗茶叶,如此干净的铁观音,也躲不过市场影响,从2013年开始严重滞销。

  铁观音滞销,茶农没钱过年,茶商也承受不住,关店走人,茶厂大面积倒闭,到底是什么摧毁了铁观音?哪种东西有厚利可图,离被摧毁也就不远了,这是市场规则不成熟的通病,铁观音也难逃此厄运。

  在铁观音过上好日子的十余年里,美名远扬,拥趸无数,市场需求量快速放大,供不应求。为了追求产量,安溪人开始过度开发茶园,把本应该长在高山上的铁观音密不透风地种到田间地头,茶园病虫加剧,过量的肥料和农药使土壤退化严重,铁观音成为农残超标的代名词。市场红火,有些茶商拿劣质茶偷梁换柱,大赚昧心钱。

  农残与劣质两个因素,足以令消费者对铁观音退避三舍。

  此外,还有部分无底线的电商也让铁观音雪上加霜。不完全统计,淘宝上卖二三十元一斤的铁观音店家有300多个,10元左右一斤的也有好几十家。

  有些消费者不大动脑筋,不愿琢磨成本因素。茶农林建明算过一笔账,传统工艺制作的铁观音保底成本至少在150元。知道底价,就该明白30元一斤必然非常劣质,而10元一斤就不可能是铁观音了。

  铁观音名声受损,严重滞销,怎样恢复名誉呢?核心是质量和标准问题,在种植和加工的源头上把控品质,只要勇于“重新做茶”,市场不会永远拒绝铁观音,毕竟它还是中国十大名茶。

标签:铁观音 茶农 滞销
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·铁观音回归传统才会长久 "正味"仍是茶市主角   2015-02-05 15:42
·创新茶业宣传方式 安溪铁观音品牌传播成效显著   2014-12-30 10:27
·第二批安溪铁观音证明商标准用企业再添30家   2014-12-17 10:28
·再陷稀土超标迷局 大连铁观音霸主地位遭重创   2014-12-15 10:24
·不同香型的铁观音如何品鉴?   2014-12-10 15:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228