当前位置: 安徽茶新闻行业动态
2014年我国茶叶出口数据公布 同比下降7.5%
来源: 中国经济网  时间:2015-02-10 10:16:39 作者: 黄艳清
字体:  】  【视力保护:

2014年我国茶叶出口数据公布

  中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军接受记者采访。

  日前,中国食品土畜进出口商会茶叶分会公布了2014年我国茶叶出口数据。据我国海关统计,2014年我国茶叶出口30.1万吨,同比下降7.5%,出口金额12.7亿美元,同比上升2.1%。

  数据显示,今年各茶类出口全面下降。2014年,绿茶出口24.9万吨,同比下降5.8%。绿茶出口仍在茶叶贸易中发挥支撑作用,占出口总量80%以上;红茶出口2.8万吨,同比下降15.6%;乌龙茶出口1.5万吨,同比下降9.7%;花茶出口5782吨,同比下降15.7%;普洱茶出口3385吨,同比下降25%。

  为此,记者采访了中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军。蔡军表示,去年茶叶出口总额下降了这么多,创多年来新低,包括很多行业内人士也对此表示惊讶。

  蔡军认为,导致茶叶出口量下滑的主要原因,有以下几个因素:一是茶叶出口价格由于近年来生产成本增加,涨幅较大,抑制了海外市场需求,导致贸易量下降;二是部分非洲国家疾病疫情和政局动荡影响了茶叶贸易,对非洲出口下降4.2% ;三是欧盟、日本等茶叶农残检测标准严苛、检测方法多变。2014年,我输欧、日茶叶因农残检测超标被通报33次,其中欧盟30次,日本2次;四是俄罗斯经济形势复杂,加之西方制裁使卢布大幅贬值,茶叶消费不振;五是一些国家,如乌兹别克斯坦,茶叶贸易周期长、回款慢,企业经营风险大,企业积极性下降,导致茶叶出口萎缩。

  不过蔡军表示,只要政府、行业和企业同心协力,联手互动,加快产业转型升级步伐,中国茶叶出口就能突破瓶颈,赢得发展新优势。中国食品土畜进出口商会茶叶分会是中国茶叶出口的重要纽带,面对中国茶叶出口的短暂不利局面,商会将用更大的力度赢得茶叶出口增长的机会。

  蔡军介绍,中国是世界第一大茶叶生产国和消费国,茶叶自古以来都是中国对外出口的重要外贸商品,也是中国文化标志之一。2015国际茶业大会(第六届)定于11月在湖北省咸宁召开。通过国际茶业大会这个平台,将最大力度的将中国优秀茶叶企业品牌推向世界,世界茶人将实地了解湖北茶的历史和现在。

标签:中国 茶叶出口 蔡军
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·绍兴茶叶出口面临挑战 去年输欧美遭遇"严寒"   2015-02-06 16:19
·龙头企业带动池州市茶叶出口呈现井喷式增长   2015-02-04 11:05
·霍邱女茶商实现六安茶叶出口零突破   2015-02-04 10:55
·湖南茶叶出口企业从容应对欧盟茶叶农残标准   2014-09-29 16:07
·丝绸之路"一带一路"助推宁德市茶叶出口增长   2014-09-15 09:15
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228