当前位置: 安徽茶新闻经营管理
清流县“茶业富民”战略助力茶产业破茧而出
来源: 三明日报  时间:2015-02-09 15:57:50 作者: 沈昌培
字体:  】  【视力保护:

清流县“茶业富民”战略助力茶产业破茧而出

  清流茶叶生产全程机械化。

清流县“茶业富民”战略助力茶产业破茧而出

  茶园成旅游点。

  深冬,太阳升起,漫步在清流乡野茶园,雾气渐渐蒸发,一片片茶园逐渐显现。周末当地人便会携上家人一道去茶园玩乐,茶园成了乡村游的新景点。

  近年来,清流县委、县政府在打响鲜切花、黄羊、溪鱼这三大农业品牌的同时,实施“茶业富民”战略,茶产业破茧而出,实现跨越式发展,走出了一条群众增收致富、县域经济发展、品牌大力推广、茶文化美名远扬的茶产业发展之路。

  生态先行留住自然茶味

  时下正值隆冬季节,茶园正式进入了冬管期。

  “现在茶树已进入休眠期,我们利用冬闲时节进行基础设施建设,完善配套,就等着开春茶叶的品质有个大提升。”1月20日,清流苏福茶叶有限公司万亩茶园里,公司老总苏水标正忙着指挥工人建设蓄水池。

  “蓄水池的建设,主要目的是可以防止药水外漏,渗透到地表,污染水源、土质,从而确保生态环保,提高茶叶的品质。”苏水标一边指挥,一边给记者介绍,公司拥有近万亩茶园,是三明“尚书品”首批十家特许生产企业之一,是福建省单体连片可实现机收的最大生态茶园,公司年产值达3000万元以上,191项指标达到出口欧盟的标准。

  近年来,清流茶业,如同一颗经久年华沉淀的珍珠,发出耀眼的光芒,成为县域经济另一股力量。至去年底,全县有茶园4.47万亩,产量1520吨,产值0.49亿元,为三明市重点茶产业县之一。同时还被列入福建省茶叶的重点发展县,列入第三轮(2014——2016年)现代农业(茶业)生产发展资金项目实施县。

  为保证出产茶叶的品质,清流县各级各部门牢固树立茶产品质量安全意识,切实加强茶叶质量监管,在全县范围内实行茶园统防、统治,大力推广走“公司+基地+农户”的发展模式,农业部门定时派出专人负责管理基地茶园,建立绿色物理防治机制,统一购药,统一管理,统一安装杀虫黄板、频振式灭虫等,实现公司与农户多赢局面。

  这个县还通过标准化生态茶园建设,发展循环茶叶经济,规范发展“茶叶+桂花”、“茶叶+樱花”立体园,增加了立体绿化容积、林业收益,更保证了茶叶安全。

  目前,清流县已建成规模化、良种化、标准化、设施化基地5000亩。

  茶旅结合延伸产业链条

  1月31日,清流赖坊茶园迎来首批百人乡村游旅行团。满园美景,游客咂咂赞叹,不停拍照,有的还骑着观赏自行车穿行茶园,乐开了花。

  “我从来没有见过这么多人来茶园游玩,今天可把我累坏了,茶山饭庄一下来了这么多人,弄得我应付不过来。虽累,但今天的营业额就有5000多元,这是这么多年来收入最高的一天。”饭庄李老板高兴地说。

  对于这种茶旅结合,投资花园的台商邓国光感受颇深。近年在台湾兴起“休闲农业”之风,他盘算着在清流茶叶基地开办茶家乐,让游客认养“开心茶园”,学习参与台湾采茶、制茶的方法,体验茶文化,一方面可解决客商吃、住、游、乐难题,另一方面可整合利用土地、风景、剩余劳动力等资源,提高茶园的附加值。

  小茶叶在这种模式下开始从第一产业向第三产业纵深推进,变身大产业。清流县出台政策,扶持茶园旅游基础设施建设,对于茶园道路建设每公里给予16万元的补助,并与美丽乡村建设相结合,使“山、茶、花、林、庄”融为一体,以茶园为特色,以花卉苗木为背景,形成生态良好、环境优美、特色鲜明的茶乡小镇和旅游休闲度假地。目前全县可提供观光的茶园面积达2万余亩。

  塑品牌,清流茗香浓

  据清流县农业局资料显示,2008年以来,苏福茶业有限公司连续三届被评为三明市农业产业化龙头企业,公司注册的梦园商标获福建省著名商标,生产的苏福绿茶、铁观音获得绿色食品认证,“苏福翠芽”获得福建省名优茶鉴评银奖,在历届省名茶评选活动和林博会暨三明市茶文化活动中获得一等奖1个、银奖2个。双秋农业有限公司、东方美人有限公司也获得过市级龙头企业称号,生产的大丰山牌铁观音与东方美人茶的无公害认证正在申报中。清流茶叶正在提档升级。

  作为刚兴起的茶产业,这个县非常重视品牌建设,以苏福茶业、双秋农业有限公司、东方美人有限公司为龙头抱团发展等方式来扩大品牌影响。

  2014年先后组织苏福、双秋公司参加2014年香港贸发局美食博览会、9·8厦门投洽会、福州茶博会及11·6海峡两岸林博会及武夷山茶博会等,加强对外交流,学习借鉴其他产区的先进经验,不断增强茶产业竞争力。

  随着茶企的不断发展、提高,清流茶叶的品牌影响力得到有效提升,其销售渠道更加广阔,电子商务平台建设也初见成效。

  如今,在政府的支持下,清流县众多茶企业规模不断扩大,销量不断提升,品牌不断推广,日渐从“历史名茶”走向“现实名茶”。

标签:清流县 战略 茶产业
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·湖州市政协委员:将茶产业纳入政策性农业保险   2015-02-09 10:24
·福州茉莉花茶产业逐步转型 品牌效应日益显现   2015-02-05 15:37
·咸宁茶产业2014年终盘点:四季茶香 展望未来   2015-01-04 15:49
·安徽省茶协2014年会暨全省茶产业创新营销座谈会召开   2014-12-30 10:27
·六安市振兴茶产业发展 要让六安好茶变"名茶"   2014-12-23 16:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228