当前位置: 安徽茶新闻行业动态
茶叶消费收藏更理性 老茶投资切勿盲目跟风
来源: 北海晚报  时间:2015-02-09 10:24:05 作者:
字体:  】  【视力保护:

  “其实,喝茶是一种生活方式,和油盐酱醋一样,只是生活的‘调味剂’,不能把它只看成赚钱的工具。无论什么茶,都应该回归本质,贴近老百姓的生活。”经营着一家茶馆的邓宝林有着对茶的另类热爱和见解。

  焦心:都是炒茶惹的“祸”

  小高在郑州开着一家装饰公司,因为酷爱喝茶,平时接触的茶友也就多起来,而且许多生意也都是在喝茶中谈成的。因此,对他来说,茶不仅仅是喝,也是朋友之间情感联系的一个纽带。

  从2007年起,大家开始炒普洱茶,把它当成一种投资品。“几近疯狂。”对于当时的行情,小高这样形容,不管是老茶还是新茶,只要是普洱,大家都争着抢着投资收藏。

  “我当时投了100多万投资普洱茶,想着几年后能翻一番。”小高苦笑着说,但等到2011年也没等到普洱茶大幅上涨的消息,还有几个开茶馆的朋友和他一样,在当时也是大量买进、囤积,但最后都看不到大涨的希望。

  小高称,在当时,很多投资几百万的甚至上千万的老板都被炒茶狠狠“骗”了一下,“砸”到手里了,眼看着2万多的茶掉到8000元,出货吧赔钱,不出货吧压钱,对他们来说,真是进退两难。

  趋势:消费收藏更理性,也更贴近大众

  在茶叶市场走访中,记者发现,价格更趋大众化,部分高端茶更加注重特色服务,突出品牌文化特点,更靠近服务百姓。

  郑州林宝堂茶生活馆负责人邓宝林说,普洱投资的“疯狂”时代已经过去了。以前大家卖茶都希望能卖高端茶,获取更多单品利润,现在整个茶叶市场逐渐理性,主动转型,重点转向大众消费市场。

  他说,对于想收藏的人而言,要对各大基本茶类的收藏价值有广泛的了解。比如绿茶为不发酵,不宜存放;红茶为全发酵,存放过程中变化不大,无法发现新陈茶之间的差异性;黄茶品种少,当代工艺改良,特征不明显……对于真正爱喝茶的收藏者来说,茶叶收藏首先是一种感官体验,与别人演绎的故事无关。

  对于市场上茶品的炒作,他也不参与。普洱茶从最初的几块钱一斤到上万元一斤,人为炒作很重要。“茶,说到底就是喝,是一种饮品,其实和我们的油盐酱醋一样,很普通,只是人们刻意宣传、炒卖,什么样的茶,只要适合自己的口味就是好茶。”

  建议:收藏茶勿盲目跟风,需提前做好规划

  很多茶藏友认为,包装上标注的年份越久远、价格越贵的普洱茶,其收藏价值就越高,这也是一个误区。一些不良厂家、商家正是抓住了这样的消费心理,故意将年代不长的新茶标注为陈茶,或者将新茶掺入老茶中,滥竽充数。

  理财师王峰说,如今普洱茶早已脱离数年前的疯狂炒作,功能已经分为消费和投资收藏。现在市面上一些古老树种的上好普洱茶确实能增值,不过,针对的目标群体也是专门的玩家和藏家,走的是专业的收藏渠道。建议投资者投资此类特定的理财产品前做好规划,要用闲置的钱来投资。

  王峰提醒说,目前的茶叶市场,以假乱真、以新充旧的现象也不少见,因此,收藏、投资茶叶切忌盲目跟风。而老茶收藏爱好者最好先熟悉茶行业,深入了解之后再逐步加入老茶收藏的行列。 (据《大河报》)

标签:茶叶 收藏 老茶投资
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·兰州:高端收藏型普洱茶市场低迷 大众茶受青睐   2014-12-22 11:15
·藏趣:茶叶盒里的茶文化   2014-12-05 09:59
·老茶价值只涨不跌 厦门茶叶收藏家关注老茶收藏   2013-08-02 09:57
·老白茶收藏市场逐渐升温 茶叶收藏热“刮”到白茶   2012-06-21 09:08
·华北茶叶紫砂及珠宝艺术收藏展明日在石家庄举办   2012-06-13 09:27
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228