当前位置: 安徽茶新闻行业动态
湖州市政协委员:将茶产业纳入政策性农业保险
来源: 湖州日报  时间:2015-02-09 10:24:04 作者: 李华 马匡洁
字体:  】  【视力保护:

  茶产业作为湖州市主导农业优势产业,是茶区农民经济收入的主要来源。但是,茶叶是湖州最易受自然灾害影响的农作物之一。能不能给茶产业增加一道保障,改变茶农靠天吃饭的历史?“将茶产业纳入政策性农业保险。”湖州市政协委员柳丽萍在准备向大会提交的《关于湖州茶农享受保险政策的建议》中这样呼吁。

  柳丽萍是湖州市经济作物技术推广站副站长,常年和茶叶、蚕桑等打交道。在调研中,她发现全市现有42个产茶乡镇,有初制茶厂295家,茶叶产业相关从业人员20余万人。去年,茶园总产量达1.17万吨,总产值达32.07亿元,居全省第一位。然而,快速发展的茶产业却遭遇着旱灾、风灾、冻灾等自然灾害的挑战。尤其是每年最重要的春茶采摘期间,正值湖州市气候多变、倒春寒频发之际,一旦受灾,茶农损失惨重。

  对此,柳丽萍呼吁,将茶产业纳入政策性农业保险。“茶农的呼声很高,而且从今年起,丽水市试点启动了政策性茶园种植保险。”她说,湖州市农业政策性保险已在多个领域开展,有一定的经验可以借鉴,将茶产业纳入既符合湖州市农业发展的现状,也合乎茶农的需求。

  她建议,拟定茶树种植基本保险,春茶雪灾、霜冻害保险,凡符合茶叶种植规范标准和技术管理要求、种植面积在5亩以上、种植3年以上生长正常的茶树,均可参加保险。茶农可以根据自己的茶园情况,选择符合需要的保险。

  柳丽萍说,目前安吉县和德清县的茶产业规模较大,而且专业技术力量雄厚,可以选择这两个县先行试点,成熟后再在全市推开。“茶园种植纳入政策性保险范围后,将对增强湖州市茶叶种植抗风险能力、保障农户灾后恢复生产、促进茶产业可持续发展具有重要意义。”

标签:湖州 茶产业 农业保险
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·贵州首家生态茶园入保险 受损茶园每亩赔付500元   2014-07-07 17:04
·池州市茶叶保险"第一单"在石台县七都镇诞生   2014-03-25 16:13
·维护茶农利益 石台县茶叶保险开出“第一单”   2014-03-24 16:59
·池州市石台县启动茶叶特色农业保险试点工作   2014-02-24 15:30
·人大代表建议建立茶叶保险财政补偿保费机制   2014-01-27 15:16
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228