当前位置: 安徽茶新闻茶文化
安溪人曾在200年前赴武夷山种茶创业
来源: 东南早报  时间:2015-02-06 11:05:03 作者: 刘波 洪金示
字体:  】  【视力保护:

  200年前阄书见证安溪人到武夷山开垦茶园。

  200年前阄书见证安溪人到武夷山开垦茶园。

  日前,安溪县铁观音发源地西坪镇发现一份写于清嘉庆年间的“阄书”。这份“阄书”由西源村的茶商林水田精心保管,上面清楚地记载着两百多年前,西坪雾山林氏十一世祖林燕愈,北上武夷山种茶创业,在建宁府崇安县武夷山拥有幔陀峰茶厂、茶山等史实,为安溪茶文化的对外传播提供了新的佐证。

  分家契约记载武夷山茶厂

  阄书是古代民间分家的一种契约,即先将家产均分成数份载入文契,诸子再以拈阄的方式,确定各自所能继承的那一份产业。这种文契就是“析箸阄书”,析箸即分家。

  由林水田精心保管的这份阄书,写于清嘉庆六年(1801年),距今已有214年,为林水田二伯父林庚申所持有。

  该阄书明载:“即日燕愈公炉前拈定阄子,日后子孙须当安分,各管自己阄内分下的物业,毋得纷更异言,另有建宁府崇安县武夷山幔陀峰茶厂一座……难以登尽,未便均分,长二房协力共理……”

  “阄书”中提到的“燕愈公”,指的是西坪雾山林氏十一世祖林燕愈,林氏族人称“幔陀公”,其曾经是建宁府崇安县武夷山(今武夷山市)十八岩的业主,幔陀峰、宝国岩、霞宾岩是其当年购置的茶山。

  子孙传播安溪茶文化

  林水田介绍,林燕愈生有二子,分别开出幔陀东、幔陀西两个脉系。他在西坪建造的“蔚美楼”,时间已跨越两百多年,依然还在,厅堂正中挂着清嘉庆年间御赐的“潜德幽光”牌匾,显示了当年的辉煌。

  长子林秉深(幔陀东)在草莓岭下建造“活水厝”,厅堂大柱上有副对联:“幔岭参天七品龙团辉宝国;陀峰插地千嶂雀舌灿霞宾”。嵌入武夷山的幔陀峰、宝国岩、霞宾岩等三座名山,讲述着林燕愈北上武夷山创业的故事。

  孙辈林心博(幔陀西)在畲内建造“福田楼”,是林燕愈后裔继承祖业,创立林奇苑茶庄,并将乌龙茶的芳香传向世界的见证。对此,《武夷山市志》、《武夷茶经》也有相关记载。

  “先祖不仅把乌龙茶的茶种、制作工艺和繁殖方法从安溪传播出去,更让浸透着安溪情结的武夷岩茶的芳香四处飘溢。”言谈之中,林水田不无敬佩。有关文史专家指出,这份“阄书”的发现,也为安溪人的移民播迁、安溪茶文化的对外传播提供了直接的史证。

标签:安溪人 武夷山 种茶
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·建设茶叶全产业链 安溪入选国家现代农业示范区   2015-02-05 15:37
·创新茶业宣传方式 安溪铁观音品牌传播成效显著   2014-12-30 10:27
·第二批安溪铁观音证明商标准用企业再添30家   2014-12-17 10:28
·安溪铁观音入选福建省“十佳地理标志商标”   2014-11-20 10:49
·林金科:常饮安溪铁观音保健养生   2014-10-30 11:01
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228