当前位置: 安徽茶新闻茶文化
番禺宝墨园·南粤苑设海上丝绸之路展传播茶文化
来源: 西湖龙井资讯平台  时间:2015-02-04 15:14:25 作者:
字体:  】  【视力保护:
番禺宝墨园·南粤苑设海上丝绸之路展传播茶文化

  山西古茶

番禺宝墨园·南粤苑设海上丝绸之路展传播茶文化

  御用贡茶

  为落实国家主席习近平提出“建设21世纪海上丝绸之路”的战略构想,响应2015年“美丽中国—丝绸之路旅游年”主题的号召,东盟加六国贸易促进会艺术交流基地落户广州番禺岭南名园宝墨园·南粤苑,南粤苑现设立“海上丝绸之路工艺藏品展”,展品丰富、体系完整、全国罕见。全展分为五大专题:中国瓷器文明传入欧洲、中西文化交流融合、西方工艺精品舶来华夏、中国古老茶文化、岭南瑰宝通草画。

  中国是茶的故乡,国人饮茶,至今已有4700多年历史。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文明,更使茶文化深入到诗词、绘画、书法、医学领域,创造了辉煌灿烂的精神文明。自汉代始,茶叶通过陆路参与东西贸易往来和文化交流,随着海上丝绸之路的鼎盛,通过海路出口茶叶的商船不知凡几。具有解毒消滞功效的茶叶在日本、西亚、中东乃至欧洲上流社会掀起热潮。

  该馆展出从清代到民国,至今已有200多年历史的黑茶、普洱,这批造型精美、保存完整的古茶彼时出口到欧洲,如今回归故里,体现了海上丝绸之路在中西文化交流中扮演的重要角色。 (节选自《现海上丝绸古风展中国灿烂文化》)

标签:番禺 海上丝绸之路 茶文化
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·驼铃茶香 西安市茶商商会探寻丝绸之路茶文化   2014-12-05 09:59
·两条"丝绸之路"助力宁德茶叶打开东南亚市场   2014-11-24 10:36
·第二届西部茶博会"茶与丝绸之路"高峰论坛在西安举行   2014-10-14 15:37
·第五届安溪茶博会:两岸茶商合力推广中国茶   2014-10-13 09:11
·丝绸之路"一带一路"助推宁德市茶叶出口增长   2014-09-15 09:15
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228