当前位置: 安徽茶新闻茶文化
走进台湾茶乡 感悟闽台茶缘(散文)
来源: 闽北日报  时间:2015-02-04 15:14:25 作者: 邹全荣
字体:  】  【视力保护:
走进台湾茶乡 感悟闽台茶缘

  位于阿里山的接待游客品茶购茶的茶馆,很乡村化的原生态环境。

走进台湾茶乡 感悟闽台茶缘

  鱼池乡的“乡长红茶”招贴画。

  2010年5月初,正是武夷山春茶采摘制作的繁忙时节,台湾茶界的朋友却热情地邀请我们去看看台湾那边茶叶的生产情况。自古以来,闽台两地的茶缘缔结已久,但走进台湾美丽的茶园,我们还是头一回。

  虽然,台湾那边的茶乡有许多故事与福建密不可分,有许多乡音似曾熟悉,台湾那边的茶香,就带着绵绵的乡愁,萦绕于徜徉陌生茶乡的快乐中。之所以我要用“那边”二字入题,是因为我对台湾诗人余光中先生的《乡愁》一诗铭记在心,诗中多次出现的一个词就是“那边”。初次去台湾茶乡走一回,那边的茶乡印象深刻,那边的茶香更是隽永难忘。

  一衣带水,海峡相隔。多少年来,面对宝岛台湾,我们只能在地图上用铅笔描画对台湾那边的强烈向往。如今随着文化茶事往来增多,台湾那边的茶,福建这边的茶,缘分是很密切的。从2007年起,福建省先后在铁观音之乡泉州、武夷茶茶产区武夷山、白茶产区宁德举办了数届茶业博览会,台湾茶业界的知名企业和茶叶经销商,也纷至沓来。如今,台湾的茶香,漂过海峡,香遍大陆。“两岸茶缘隔不断,一杯茗香过海来”的喜人局面正在形成。

  在台湾品茶,我们发现台湾的茶文化,也很坚守传统,闽台两地相同的科举文化也融入了茶香中。台湾有一种名叫“包种茶”的创意就很好,它因茶名字中的“种”与“中”谐音,常常用来寄喻考运亨通,意即参加公务员考试或高校考试的学子,只要诚心常喝“包种茶”,就会科第顺利,连连考中。

  台湾的青翠茶园,风景怡人。台湾的茶香,却被融入到茶点的制作中。在日月潭景区的各类小茶点心中,就有从茶叶蛋中飘逸出来的茶香。日月潭有一家“阿婆香菇茶叶蛋”,经营者是一位80多岁的老妇人,店小名气大,每一位游客都会到这里买上几个风味独特的“香菇茶叶蛋”,阿婆的店铺也成了日月潭的一处传递民间茶文化的信使。台湾还有很多标新立异的茶庄,比如鱼池乡参加竞选“乡长”的茶农,居然打出了“乡长红茶”的招牌;台湾一些茶厂与旅游部门合作,打出“旅游卡茶叶特约店”的广告,以增加茶厂诚信度的宣传。

  这次我们编写《武夷茶经》,还惦记着一位台湾的贤达。他就是与武夷茶结缘的清末台湾学者连横。连横是近代台湾史学界翘楚,生前极其关注闽台两地的茶事茶缘。武夷茶与台湾茶的丝缕渊源,都被连横记入台湾相关史料中。他一生嗜茶,对武夷岩茶颇有研究。《剑花室诗集》中,就收录了他写的22首咏茶诗,其中有一首写道:

  新茶色淡旧茶浓,绿茗味清红茗秣。

  何似武夷奇种好,春秋同挹幔亭峰。

  1918年,连横编修的《台湾通史·农业志》中,记载了武夷岩茶移植台湾的史实: “……台北产茶近约百年,嘉庆(1796--1820)时有柯朝者归自福建,始以武夷之茶,植于鱼桀鱼坑,发育甚佳。既以茶子二斗播之,收成亦丰,遂互相传植。盖以台北之地多雨,一年可收四季,春夏为盛……其始仅销本地,道光年间运往福州……迨同治元年,沪尾开口,外商渐至。”连横先生为台湾与武夷之间的茶史渊源,揭示了历史的真实,让我们武夷山人感到几分欣慰与自豪。

  台湾海峡虽狭,但茶叶贸易的海上茶叶之路,却充满了惊涛骇浪。如果没有闽茶栽培技术的对台输入,台湾茶叶品种的起源就没有那么丰富。如台湾的香橼茶、皋卢茶源自福建的“绿芽佛手”;台湾的水仙、铁观音亦源自福建,而台湾的“青心乌龙”和“冻顶乌龙”则源自闽北。据《建茶志》载:清嘉庆时,台湾茶商柯朝从闽北建瓯带回乌龙茶苗,繁殖成今日台湾当家品种青心乌龙。武夷山作为乌龙茶的发源地,于雍正年间传到安溪,并于嘉庆年间传到台湾,在抗日战争之前行销英美俄及东南亚,以至于台湾许多品茶有道的人,非武夷茶不饮。

  喝武夷茶长大的我们,到过台湾那边的茶乡,品过台湾那边的茶香,心底总会留着些许抹不去的台湾茶旅之情。

标签:阿里山 武夷山春茶 台湾
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·让中国茶走向世界 全民健康饮茶论坛厦门开讲   2014-12-08 15:45
·第二届遵台茶农交流活动在凤冈田坝茶区举行   2014-10-13 09:11
·漳平永福台湾农民创业园:台农种茶有一套   2014-09-19 10:49
·台湾茶人武夷山推行"自然农法"茶山保育计划   2014-09-03 10:33
·中华海峡两岸茶业联盟台湾阿里山示范基地揭牌   2014-08-29 09:21
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228