当前位置: 安徽茶新闻经营管理
会友、养生、赶潮流 台州老板的喝茶之道
来源: 台州商报-中安在线  时间:2015-01-04 15:49:56 作者: 陈亮亮 陶宇 李昌正
字体:  】  【视力保护:

  在台州经营了7年茶生意的茗正茶业经理束海兰有一个发现,2008年他初到台州的时候,台州还流行喝红糖茶,然而从2010年开始,越来越多的台州商人爱上喝功夫茶,这个风气也在商人圈逐渐蔓延开来,且每年都有增长的趋势。

  的确,放下酒杯端起茶杯,台州老板喜欢进茶馆了;从上万元到十几万元,台州老板舍得花大价钱来建茶室;从茶杯到茶座,台州老板愿意将心思花在选茶具上……

  喝茶在台州商人圈蔚然成风,然而台州老板为何一改往日习惯而爱上喝茶呢?带着疑问,记者走进茶馆、茶室一探究竟。

  不同种类的茶叶有何种保健作用

  我们的生活中有很多不同种类的茶,按照加工工艺的不同主要分为红茶、绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶。

  红茶:主要品种有祁红、川红、泉城绿、英红等。有助消化、暖胃、提神消除疲劳的作用,还有抗衰老和一定的抗癌作用;有神经衰弱、结石患者、容易上火的人不宜喝红茶。

  绿茶:主要品种有太平猴魁、信阳毛尖、黄山毛峰、西湖龙井、碧螺春、雨花茶等。对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果。常饮绿茶能防癌、降血脂和减肥,吸烟者可减轻尼古丁伤害,高血压患者、食用油腻食物过多者、小便不利的人都可以饮用绿茶,神经衰弱者不适合饮用绿茶。

  黄茶:主要品种有君山银针、蒙顶黄芽、北港毛尖、霍山黄芽、温州黄汤、皖西黄大茶等。对脾胃有好处,助消化,有益于脂肪代谢。

  黑茶:主要品种有湖南黑茶(茯茶)、云南黑茶(普洱茶)、雅安藏茶(黑茶鼻祖)、广西六堡茶等。能降血糖,防止糖尿病,抗衰老,延年益寿。

  白茶:主要品种有白牡丹、贡眉、寿眉等。能明目、保肝护肝、促进血糖平衡、防暑。

  青茶:主要品种有铁观音、本山、毛蟹、大叶乌龙、武夷岩茶、冻顶乌龙、水仙、大红袍、肉桂、奇兰等,其中主要分2类:武夷岩茶和安溪青茶。武夷岩茶的代表作就是大红袍,而安溪青茶代表作就是安溪铁观音。有降血脂、抗衰老、减肥等功效,因为这些功效,所以空腹不要喝、睡前不要喝(含茶多酚提神)、凉的不要喝。

  以茶会友喝口茶,交新朋故友

  中国自古便有“以茶会友”之说。在记者的采访中,提及“为什么爱喝茶”时,老板们无一例外地给出这样的回答:“方便和朋友交流,还能结识新茶友。”

  “在办公室里设置茶室,朋友来了,能有个地方坐坐、聊聊天。喝茶能让人心平气和,谈事情自然顺畅很多,氛围也好。”必克体育用品有限公司董事长袁康宁告诉记者,有一个小场所能与新朋旧友一起品茶,是十分有意思的一件事。

  “在我的店铺里,一间十几平方米的茶室,经常都坐不下。”德今家具老板罗德玉说,“喝茶嘛,大家都喜欢朋友带朋友,这样一来,整个喝茶的圈子就大了,也能交到很多新朋友。”

  为何喝茶能更方便交友?罗德玉举了一例:“比如我的店里经常会有顾客来挑选家具,逛累了,我会邀请他们坐下来喝口茶。倘若没有泡茶,那么彼此陌生的几个人面对面坐着难免尴尬,手中有茶泡,手动起来了,能自然许多。同时,茶具、茶叶、茶桌本身,就是一笔很大的谈资。”罗德玉说,“有谈资、不尴尬,同时,喝茶本身就是一个‘慢活’,能有足够的时间彼此交流认识,自然更容易交朋友。”

  以茶致富喝口茶,品“生意之道”

  记者在采访中发现,对于商家、老板而言,喝茶不仅仅能“会友”,更是一种智慧的“生意之道”。

  这“生意之道”从何而谈?罗德玉向记者做了一番解释:“现在,很多人买东西习惯货比三家,在店里面往往是走马观花一番就到下一家,这样一来,我们产品的优势也难以被顾客看到。而邀请顾客来茶室一坐,喝口茶,就可以了解其需求,然后将自己店里好的产品跟顾客做一番详细的介绍。”他告诉记者,很多顾客在喝完茶之后,都会选择再逛一下,更加仔细地看一遍店里的商品。

  喝茶的“生意之道”在罗德玉这里是创造机会,而在陈天助那里,则是另一番景象。

  “我喝茶已经有十几年了,但真正喜欢上喝茶,是从这几年开始的。”嘉峰阀门制造有限公司董事长陈天助告诉记者,自己不仅在办公室设了个茶室,还喜欢“泡”茶馆。“以前,椒江这边的老板都习惯到酒吧、KTV里去唱歌喝酒,很多谈下来的事情,喝了酒有时就忘了。而喝茶不一样,大家心平气和、理智清醒,能有很多深入的交流,生意也好做了。”

  对于陈天助而言,喝茶里的“生意之道”不仅仅是在做生意上,还给他做大企业带来启发。

  “在对茶有了更深入的了解后,我发现茶文化与企业文化是有很多共通点的。比如企业文化讲求的是管理人心,而茶可以带你找回最单纯、最质朴的人心;企业的品牌建设讲求的是长久性,而茶亦需要静下心来品味。在现在这个比较浮躁的社会,这些都是极为宝贵的,也是企业需要的。”

  以茶养生喝口茶,以养身养神

  记者调查发现,几乎所有喝茶人都有一个共同的认识,那就是茶的健康养生属性。当今社会,随着生活节奏的加快和生活水平的提高,这样那样的“富贵病”随之而来,人们对健康、养生有了更迫切的要求。在这种情况下,茶的健康属性毋庸置疑是最讨喜的。

  “茶,对于我来说,是一剂良药。”玩家茶馆负责人潘总说,“当初因为胃不好,所以开始喝养胃的普洱茶,坚持了三年,胃真的养好了。这么多年过来,胃病再没犯过。”

  对潘总而言,喝茶可以养胃,而对常年喝茶的罗德玉来说,喝茶更能养心。他告诉记者,没事的时候,他喜欢在茶室坐着,有时是一下午,有时甚至是一天。“喝茶,能养心静心。”罗德玉说,“心情比较烦闷的时候,有人喜欢喝酒,可一般都是‘借酒消愁愁更愁’;喝茶则不一样,不仅能够把烦心的思想转移,还可以在安静的心态下重新梳理、思考。”

  “喝酒伤身伤神,而喝茶则是养胃养心,这样值当的事情自然可以多做。”茶客陈将说,现在心烦气躁的时候,他会选择坐下来,泡上一壶茶,闻闻茶香、品品茶味,如此一来情绪能够平复很多,脑袋也能清醒不少。

  “大家都愿意用喝茶来养生也是有原因的。”茶客冯告诉记者,“如今,在商人圈里,养生成为了其生活中的一件大事。茶不同于其他的偏方,它的健康养生属性是经过科学验证的,保健功能也确有实例,喝茶、建茶室自然也就备受欢迎。”

  以茶行俭喝口茶,赶社会潮流

  “近几年,厉行节俭之风吹遍了大江南北,越来越多的人开始把‘节俭风’当做一种生活方式,而喝茶,恰恰体现了节俭。”束海兰说。

  建立一个茶室少则万把元,茶馆喝一次茶也得上百元,这是怎么一个节俭法呢?

  茶客冯是玩家茶馆的一名老茶客,喝茶之余,他给记者算了一笔账:“商人应酬是难免的。在以前,饭店里喝完一顿,再到KTV里唱一通,一个晚上下来,几千元的花费是难免的。而如今,若是在茶馆,几个人坐上几个小时,上几壶茶,点几个小点心,加上百余元的包厢费,一晚上两三百元足够了。若是自己建立茶室,简单点的几千元,精致些的几万元,看着挺奢侈,但如果将这笔钱用于吃吃喝喝,最多十几天也就花光了。” 原题:《台州老板为何爱上喝茶?会友、养生、赶潮流,喝茶更是一种智慧的“生意经”》

  

  原题:《台州老板为何爱上喝茶?会友、养生、赶潮流,喝茶更是一种智慧的“生意经”》

  原题:《台州老板为何爱上喝茶?会友、养生、赶潮流,喝茶更是一种智慧的“生意经”》

标签:以茶会友 以茶致富 以茶养生 以茶行俭
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·空腹喝减肥茶?医学专家称有损健康   2015-01-02 11:45
·寒冬喝六堡茶 暖胃还解油腻   2015-01-02 11:45
·茶疗保健离你并不远   2014-12-31 16:37
·茶叶稀土国家标准遭专家质疑   2014-12-31 16:37
·宣恩伍家台贡茶:小茶叶渐成宣恩富民大产业   2014-12-30 10:27
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228