当前位置: 安徽茶新闻行业动态
茶叶稀土国家标准遭专家质疑 稀土超标危害多大?
来源: 京华时报-中安在线  时间:2014-12-31 16:37:32 作者: 钱宇阳
字体:  】  【视力保护:

  制图/谢瑶

  日前,北京食药监局公布了5种茶叶稀土超标,其中安溪县新圳茶厂生产的散装铁观音稀土含量超过标准值8倍。屡屡爆出的茶叶稀土超标事件,把茶叶质量安全推向了舆论的“风口浪尖”。茶叶稀土超标事件为何会频频发生?茶叶稀土超标到底有多大的危害?

  据中国茶叶流通协会副秘书长梅宇介绍,茶叶稀土来源主要有土壤、大气沉降和外来(如叶面肥等)。茶树从土壤中吸收各种元素,这是不可避免的,茶叶中的稀土多少与土壤中稀土元素含量有关,其主要积累在茶树叶片中。

  此外,从上世纪90年代,全国就开始广泛推广稀土肥料,可以施入土壤,可以叶面喷肥。实践证明,稀土还具有提高茶叶叶绿素含量、提高茶树体内的酶活性等效能,有助于茶叶增产及提高品质。受经济效益的影响,肥料企业、农药企业生产了含有稀土的肥料和农药。

  现行国家标准GB2762-2012《食品安全国家标准食品中污染物限量》前言中明确指出:“稀土限量指标按GB2762-2005执行。”而GB2762-2005《食品中污染物限量》规定了茶叶中的稀土元素2mg/kg的允许限量标准。

  梅宇表示,该标准(GB2762-2005)没有充足的调查基础,对植物中特别是茶叶中的稀土含量的本底值(各要素在污染前的数值)没有掌握。“从目前已掌握的茶叶中的含量可以看出,这个标准定得太低。”

  梅宇还介绍,目前除中国以外的其他茶叶生产国和进口国,包括美国、日本、印度、斯里兰卡、肯尼亚等,都没有对茶叶设定稀土限量指标,中国设定茶叶稀土标准事实上是自缚手脚,容易成为其他茶叶进口国贸易壁垒的“有效”依据。

  喝了稀土超标的茶,对健康有怎样的影响?综合目前学界对稀土的认识,可将稀土“毒性”描述如下:稀土具有明显的环境蓄积性,生物吸收与富集性、脏器组织的蓄积性及毒效应的广谱性。

  不过许多学者对茶叶中稀土危害持不同见解。食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,茶叶不同于其他植物性食品。茶叶通常被人们用来冲泡饮用,稀土较难溶于水,冲泡的茶汤中只有不到1/4的稀土氧化物会浸出,对人体的安全风险很小,这与直接吃到肚子里是完全不同的。“从目前人群摄入情况来看,从食物中摄入的稀土量不会超过每日允许摄入量。”

  梅宇也表示,稀土元素对于人体健康具有双面性,其具抗凝血、抗肿瘤、抗动脉硬化、消炎杀菌等药理功能,适量摄入稀土元素有益人体健康;只有稀土摄入过量才会对人体健康构成威胁。“建议当前应尽快对现行的茶叶稀土限量标准重新进行食品安全风险评估,制定更为科学、合理的指标。”原题:《茶叶稀土超标引发国标争议》 (略有改动)

标签:茶叶稀土超标 食药监局 食品安全风险评估
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·宣恩伍家台贡茶:小茶叶渐成宣恩富民大产业   2014-12-30 10:27
·日照岚山:做好茶文章 持续推进产业转型升级   2014-12-30 10:27
·创新茶业宣传方式 安溪铁观音品牌传播成效显著   2014-12-30 10:27
·祁门青年承包茶园做活茶文章 创业之路越走越宽   2014-12-30 10:27
·安徽省茶协2014年会暨全省茶产业创新营销座谈会召开   2014-12-30 10:27
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228