当前位置: 安徽茶新闻茶学院
掌握冲泡方法 自己来当茶艺师
来源: 东南快报-中安在线  时间:2014-12-15 10:24:39 作者: 索莉娜
字体:  】  【视力保护:

  很多朋友问:“买回家的茶为什么跟在店里喝的味道不同?”

  其实,茶叶属于食品类,喜欢香的、浓的、淡的都是依据个人口感喜好而定,买喜欢的就选对一半了。

  下面的工作就是泡茶,除了将茶泡开,还要泡出自己喜欢的味道。

  泡茶首先要选合适的器皿,为什么茶店里普遍使用白瓷杯呢?

  因为白瓷杯不易吸附茶叶的味道,杯子的釉面是光滑的,在更换下一泡茶时只需用开水烫一下,就可将前一道茶的味道与残渣冲洗掉,不影响下一泡茶的口感。

  烫杯:泡茶盖杯要先用开水烫一下,清洗杯子后,将干茶倒入盖杯,干茶吸收盖杯的温度和湿气后,会散发出干茶香。

  洗茶:洗茶是为了刮去制茶过程中产生的一些浮末或是包装成小泡袋后产生的碎末,这个过程要尽量快。

  下面要掌握冲茶技巧,根据自己喜欢的口感来调整,普通茶一样能品出上等茶的味道。

  教科书上写的每一冲茶水的出水时间,是比较僵硬的操作流程,并不适合所有的茶叶。注水时必须沿着杯子边缘冲下,水直接冲在茶叶上会影响茶叶香气的散发和茶水层次感。

  最关键的是每泡茶的第一冲。

  茶叶的第一冲可以理解为“唤醒”,越是嫩的茶叶注水速度越要慢一些,盖上杯盖后3-5秒可以倒出第一冲,品尝茶汤的滋味。

  品尝第一冲后,按自己口感的适应度,及时在第二冲调整,所以第二冲算是“补救”,时间可以依据个人的喜好延长或缩短或不变。

  第三冲开始遵循这个方法细细品味,茶叶的品质不同,每泡变化也不同。逐渐根据自己喜欢的口感设定家里几款茶不一样的冲泡方法,也能自己选购茶叶,自己当茶艺师。原题:《如何成为茶艺师》

标签:白瓷杯 烫杯 洗茶 茶叶香气
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·商南春雨茶叶机械化生产专业合作社扶农小记   2014-12-12 16:04
·青田发展休闲观光农业 百亩荒山成了“聚宝盆”   2014-12-12 16:04
·西安:茶叶体验式消费风行 茶文化助力产业升级   2014-12-12 16:04
·2014重庆茶博会开幕 记者打探新、奇、特产品   2014-12-12 16:04
·“以茶待客”的礼仪有讲究   2014-12-12 16:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228