当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
商南春雨茶叶机械化生产专业合作社扶农小记
来源: 西北信息报-中安在线  时间:2014-12-12 16:02:29 作者: 寒雨 晓锋 有龙
字体:  】  【视力保护:

  陕西省农业厅领导视察合作社茶叶生产车间。

 

  陕西省农业厅领导视察合作社千亩茶叶生产基地。

  陕西省财政厅领导现场检查指导合作社工作。

  商南茶产地位于秦岭山脉东南,是全国西部茶区最北端,四季分明,光照充分,雨量充沛。境内河流密布,河谷交织,有大小河流2200多条,水质为中等硬度,pH值呈弱酸性。土地肥沃,土壤富含有机质,富含铁、硒、锌等人体所需的微量元素。

  商南茶选用清明前后一芽一二叶为原料,外形紧秀弯曲或扁平光直、白毫显露,汤色嫩绿、清澈明亮、叶底黄绿明亮、耐泡、回甜、滋味鲜爽,栗香浓郁持久。

  近年来,商南县扶贫办坚持茶叶产业扶贫开发以科学发展观为指导,围绕省委、省政府“富民强省民生工程”,以增加贫困人口收入为目标,把集中连片的贫困区域作为主战场,按照标准化、生态化、良种化、无性化、相对连片与效益化指导思想发展茶园。通过扶持低收入农户发展茶产业,培育壮大龙头企业和农民专业合作组织,达到贫困户通过茶产业脱贫致富的目的,在此情势下,商南县春雨茶叶机械化生产专业合作社便应运而生,成为了商南县农业专业合作社中的一支劲旅。

  商南县春雨茶叶机械化生产专业合作社成立于2011年3月,入社社员达486户,其中贫困农户357户(家庭人均纯收入在省级扶贫标准线以下),注册资本100万元。合作社位于商南县试马镇郭家垭村,下设办公室、财务组、生产组、技术服务组、经营组等机构,现有管理技术人员10人。合作社采取“合作社+基地+农户”的产业化经营方式,与农户建立起利益共同体,建立了比较完善的合作社章程和有关经营管理制度,在推进商南县茶叶良种化进程中树立了良好的社会形象,并得到了商南县茶农的较好评价。

  坚持政府引导,以市场需求为导向,合作社引领和发展优质高效无性系良种茶园,在试马镇郭家垭村、红庙村、毛河村等3个村,新建1500亩标准化生态示范茶园;其中郭家垭村1000亩、红庙村300亩、毛河村200亩,正常年产3.5万斤白茶;在郭家垭村建设30亩采穗圃、50亩繁育圃,年可为农户提供优质白茶种苗750万株,保证农户需求量;在郭家垭村建设年产5万斤白茶加工厂一个,购置国内先进的三条自动化生产线,总建筑面积2600平方米;通过开展3225人次的白茶种植管理技术培训和宣传,帮助项目区内430户贫困农户掌握白茶种植、加工与管理等技能,实现项目区贫困户脱贫致富目标。

  该合作社总经理王超的淳朴善良和广大茶农一样,对商南茶情有独钟。2000年他以土地承包流转的方式,在商南县张家港村承包土地50亩,栽植无性系茶苗,成为商南县无性系个人大面积承包土地栽培第一人,在无数次的失败和挫折中,认识到了无性系茶园的优越性,也深深地体会到无性系茶园要在商南县得到大面积推广,生产出独具魅力的商南茶,必须要让茶树上山,关键是必须掌握无性系生产育苗技术,实现苗木“本地化”。在上级领导和众多专家的关怀指导下,2010年他成功地繁育出商洛市第一株无性系茶园生产用茶苗。

  目前,商南县已掀起了积极发展无性系茶园的热潮,彻底打破了多年来茶农“茶树就栽不活”的错误认识,实现了“栽茶树简单,看天气预报就行了”的新思维、新观点。同时极大地带动了商洛市周边兄弟县发展无性系茶园建设的步伐。今年,该公司被陕西省果树良种苗木繁育中心指定为陕西省茶叶良种苗木示范点。

  在对茶农的扶贫帮扶上,他们定时或不定时地开展技能培训、提供优质加工服务。对项目区农户进行技能培训,使他们掌握白茶种植、加工、管理技术,发展白茶产业,已开展白茶种植管理技术培训625人次,帮助项目区内430户贫困农户掌握白茶种植、管理等技能。基地建成达产后,合作社除按市场价收购入股社员鲜叶外,年终按鲜叶交售量采取以奖代补形式予以补助;对入社的贫困户社员在加工厂加工茶叶减免加工费,帮助他们增加经济收入。

  创新联结机制,与贫困户建立利益共同体。合作社按照“合作社+基地+农户”的产业化模式,以合作社为主体,建立统一生产计划,统一技术服务,统一定价收购,统一标准加工,统一包装销售,利润按比例分成的“五统一分”经营管理体制,各贫困户与合作社联营自愿,经营自主,把技术服务、物资供应、基地建设、初制加工及茶叶营销融为一体。合作社与300多贫困户签订茶叶种植管理销售协议,利益共享,风险共担。合作社为贫困户在茶叶各生产环节提供技术指导,茶叶鲜叶采摘后,由合作社根据采摘标准定价收购,精制加工,统一销售。合作社与各贫困户实行独立核算,利润按交售量统一分配,形成紧密相联的利益共同体。

  目前,合作社现有无性系茶园1500亩,其中龙井43#300亩,白茶1000亩,黄茶200亩,无性系茶叶繁育苗圃100亩,清洁化加工生产线两条,年产5万公斤白茶。

  同时,合作社向社会郑重承诺“我们不生产一片使用过农药的茶叶”,王超和他的团队加大对茶叶生产的研究,他们针对当地气候因受昼夜温差大,低温和降雨量偏低的影响,适合在茶叶上发生的病虫害很难大面积发生的现状,故决定在茶生产中不使用农药,并以及时采摘、控制树高、深耕清园、人工诱杀、人工除草等方式来破坏病虫生存环境;同时针对昼夜温差大,低温和降雨量偏低,茶叶生长缓慢等特点,采摘以毛尖等春茶为主,很少采夏茶,为保证第二年春茶的品质,从不采秋茶。

  苦尽甘来、华灯初上,“秦园牌”茶叶先后荣获第七届、第八届“中国西安国际茶业博览会金奖”,第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”。“秦园春牌秦园黄茶”在2014年8月第三届“国饮杯”全国茶叶评比中获为数不多的最高奖项“特等奖”。国饮杯是我国档次最高、最权威的茶叶评比活动之一。2014年10月31日,山东省济南市召开的中国茶叶博览会期间,中国茶叶泰斗陈宗懋院士,亲口品啜了秦园牌“白茶”说:“商南竟然产这么好的茶”。临走前,嘱咐公司要好好做茶,一定来实际考察。

  公司董事长王超这样说:“加快全体茶农早日脱贫致富是公司的愿望,实现秦园牌茶叶地球人都知道是公司的梦想。”

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。目前,我们公司的规模和名气还不大,恳请茶仁志士伸出友谊的双手,多来公司指导教诲共谋发展。”

  心有度,茶无界。愿王超和他的茶业梦想成真,实现腾飞。原题:《使茶香入梦来——陕西省商南县春雨茶叶机械化生产专业合作社扶农小记》原题:《使茶香入梦来——陕西省商南县春雨茶叶机械化生产专业合作社扶农小记》原题:《使茶香入梦来——陕西省商南县春雨茶叶机械化生产专业合作社扶农小记》

标签:
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·多项茶叶制作技艺入选国家非遗代表性项目名录   2014-12-10 15:07
·普洱茶典故:云南七子饼茶的由来   2014-12-10 15:07
·茶叶盒上别乱用"西湖龙井" 宁波多家茶叶店被诉   2014-12-10 15:07
·台北多家知名茶行疑将廉价茶叶充高档茶被诉   2014-12-10 15:07
·贵阳花溪区发力"绿宝石"绿茶品牌国际化战略   2014-12-10 15:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228