当前位置: 安徽茶新闻人物
青田发展休闲观光农业 百亩荒山成了“聚宝盆”
来源: 青田侨报-中安在线  时间:2014-12-12 16:04:02 作者: 叶芳芳 叶诚洁
字体:  】  【视力保护:

  他叫夏爱平,青田县仁爱茶叶种植专业合作社负责人。14年的时间,让他从一个精明的商人,渐渐转变成了一个精干的种植户。在仁宫乡后半山纹村,夏爱平开辟200余亩荒地打造精品农业园,从最早园内单一的茶叶种植发展到如今茶叶、杨梅、猕猴桃等多品种发展。如今,茶叶种植基地达到100余亩,杨梅、柚子的种植面积也逐渐扩大。今年,合作社仅靠基地内茶叶、杨梅种植就能有二十余万元的收入。

  返乡归山林荒地辟新路

  冬天的到来让山村小道变得十分静谧,加上扑面而来的寒风,让人也更加不愿出门。然而,对于茶园主夏爱平而言,眼下却是茶园锄草、施肥的好时节。12月10日,记者在仁宫乡后半山纹村仁爱茶叶种植基地看到,夏爱平正跟农户们一起给茶树施肥、锄草,为来年春茶收获做准备。

  “我们基本就只采摘春茶,因为这一批是茶中最好,所以,我们现在就要做好准备,确保它的品质。”夏爱平介绍说,自茶园创建以来,他都是采摘春茶进行销售,1亩只能产8斤干茶,也正因是精品,价格卖得也不错,一斤干茶最贵能卖到300元。他告诉记者,一直以来仁宫乡都有种植茶的传统,不过因常年无人管理,一度使满山的茶树荒废,直到2000年,他回乡承包茶园,这才有了如今的发展势头。

  2000年以前,夏爱平还是一名商人,受经济大环境影响,事业有些不顺心。谋求新路的他,从朋友口中得知,青田县近年来大力扶持农业企业发展,便毅然回到老家后半山纹村走上了农业发展之路。经过一番了解,他打定主意种植茶叶,当年便承包了50余亩的茶园,同时在县农业局的帮助下,增种了近30亩的杨梅。经过一年的努力,夏爱平终于有所收获,有了四五万元的收入,这也更加坚定了他发展农业的信念。

  多品共发展打造精品园

  夏爱平说,经过差不多10年的发展时间,茶叶种植基地从原来的50余亩发展到了100余亩,而杨梅种植面积也从扩大了一倍,达到了50余亩。他说,今年的春茶价格不错,在200—300元之间,能有十几万的收入,而杨梅则因天气原因损失较大,只有7、8万的收入。

  虽说靠着现有的茶叶、杨梅等产业,他一年也能有二三十万元的收入,但夏爱平觉得,与其不断扩大种植基地面积,远不如将基地做精做细来得强,不如产品种类多吸引人。“所以我在农业局的指导帮助下,又引进了早香柚、琯溪蜜柚,去年还从杭州农科院引进了红心猕猴桃的苗木种植。”夏爱平说,县农业局对他的帮扶,是他发展农业最坚实的保障,也正因此,他也有打造休闲观光农业园区的想法。

  “一年中,春天可以来我们的农业园采春茶,夏天可以摘杨梅,秋冬时候又有猕猴桃和柚子可以采摘,游客可以一年四季都可以来园区休闲观光。”夏爱平说,接下来他会把主要精力放在打造休闲观光农业上,并将完善山间道路等基础设施,方便游客观光、游玩。

标签:休闲观光农业园区 发展农业
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·多项茶叶制作技艺入选国家非遗代表性项目名录   2014-12-10 15:07
·普洱茶典故:云南七子饼茶的由来   2014-12-10 15:07
·茶叶盒上别乱用"西湖龙井" 宁波多家茶叶店被诉   2014-12-10 15:07
·台北多家知名茶行疑将廉价茶叶充高档茶被诉   2014-12-10 15:07
·贵阳花溪区发力"绿宝石"绿茶品牌国际化战略   2014-12-10 15:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228