当前位置: 安徽茶新闻茶学院
普洱茶典故:云南七子饼茶的由来
来源: 中国消费者报-中安在线  时间:2014-12-10 15:07:05 作者: 戴岱
字体:  】  【视力保护:

  七子饼茶

  “圆如三秋皓月,香于九畹之兰。”这是人们对云南七子饼茶地品评。据了解,云南七子饼茶最早出现于雍正年间,又称圆茶。是云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐海茶厂生产的一种传统名茶,属于紧压茶。它是将茶叶加工紧压成外形酷似满月的圆饼茶,然后将7块每块重为357克的饼茶包装为1筒,故得名“七子饼茶”。

  与普通普洱茶一样,七子饼茶也有生熟之分。据国家高级茶艺师华凤介绍,生饼以云南大叶种晒青毛茶为原料,通过直接蒸压精制而成。生饼的外形色泽通常为青褐色,带有茶叶本身的清香味,汤色多为淡黄色、黄色、琥珀黄色,滋味醇厚略苦,具有回甘、生津的特点。生茶富含茶多酚,性属清凉,有清肝明目、提神益思、清热解毒、止渴生津等功效。熟饼是经过发酵后压制而成,其选料拼配与生饼略有不同。人工发酵的熟饼外形颜色多呈现红褐色或黑色,而自然发酵的熟饼则呈现红褐色或板栗色,不仅有油亮感,还伴有一种特殊的陈香味。冲泡后茶汤为红褐色,滋味甘滑柔顺,绵甜爽口,和桂圆香相近,有明显回甘。熟饼经发酵后,在酶的作用下又产生了不少新的营养物质,它们对降脂、减肥、降血压、消炎、杀菌、防癌、抗动脉硬化、养胃护胃、健牙护齿、抗衰老等有一定功效。

  成就云南七子饼茶特殊口感的一个重要原因是其特殊的包装——竹箬。“竹箬是产于云南大竹子上的笋干外壳。”华凤表示,云南地区土地肥沃,竹子生长得非常粗壮,竹箬片大且韧性强,透气性也很好。“用竹箬包装茶叶具有在运输途中不易被损坏、防湿、过滤杂味等优点,对七子饼茶的后期发酵转化起到积极作用。”华凤说。

  与散茶不同,七子饼茶十分紧实,所以直接用沸水冲泡难以将紧压的茶叶泡开。因此饮用前,须先将茶饼捣成小块或碎粒状,然后再放入茶罐进行醒茶,时间为一个月左右。华凤解释说,所谓醒茶,就是让茶充分氧化,令口感达到最佳状态。之所以要进行醒茶,是因为饼茶里面的茶叶较撒面(外侧)茶叶而言,不易接触到空气。因此,为了综合里外口感的滋味,醒茶是很有必要的。华凤强调,捣碎挤压茶需要借助茶针工具,将其从茶饼侧面插入,然后轻轻撬起,茶叶就会自然脱落。如果从正面或背面用力,茶叶不仅不易脱落,还会破坏大量营养成分。

  与白酒一样,历经天长日久,普通的云南七子饼茶也会从平凡走向卓越。“每多放一年,它的品质及价值就会向上攀升一个档次。”华凤表示,目前市场上流通的七子饼茶以3至5年的最为多见,7年以上的就很珍贵了,10年以上的算是上上等品质,而20年以上的则极为罕见。

  那么,为什么这款茶是七子而不是八子或者更多?为什么每块只重357克?面对这些疑问,华凤给记者讲述了一些民间流传的说法。过去的普洱茶主要出口尼泊尔等地,这期间为了防止茶叶挤碎,方便运输,茶商不得不对马匹的负重和箩筐的容量进行预算。经预算,一匹马能负重的最大重量为60公斤,而一箩筐最多只能装12筒,一饼茶357克,7饼茶就是2499克,2.5公斤,12筒总重30公斤,一匹马驮两箩筐,正好60公斤。

  另外,在中国的传统民族文化中,“七”是有着很多含义的吉祥数字,象征着多子、多地、多福、多寿、多禧、多禄、多财,“七子”相聚圆圆满满。因此,古人将每竹筒的饼茶容量定为“七”,意在取吉祥之意。

标签:云南大叶种晒青毛茶 竹箬 发酵
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·揭开91岁老茶工的长寿秘密   2014-12-08 15:45
·“粗茶淡饭”饱含饮食科学   2014-12-08 15:45
·让中国茶走向世界 全民健康饮茶论坛厦门开讲   2014-12-08 15:45
·六安争取中央和省农业综合开发项目资金超2亿元   2014-12-08 15:45
·驼铃茶香 西安市茶商商会探寻丝绸之路茶文化   2014-12-05 09:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228