当前位置: 安徽茶新闻人物
徽州茶人小传:茶学家方翰周
来源: 黄山日报-中安在线  时间:2014-11-24 10:36:22 作者: 郑毅
字体:  】  【视力保护:

  方翰周(1902~1966)又名藩,徽州岩寺罗田村人。方翰周是茶学家、也是制茶专家;同时,他还被誉为二十世纪中国十大茶学家之一。

  1920年,方翰周在徽州屯溪的安徽省立第一茶务讲习所毕业。从此,他走上了为茶叶奋斗一生的道路。1927年,和那个时代大多数的有志青年一样,带着梦想和炽热的爱国心,作为公派留学生,方翰周赴日本静冈茶叶实验所留学,攻研制茶技术。

  1931年,方翰周学成回国,初在湖南安化茶叶进行讲习所任教;后在上海、武汉、青岛等地商品检验局任技正,负责出口茶叶质量检验。此后,他不断地往来各个茶区,过着“哪里需要,就去哪里”式的辗转生活。当时,民国政府的《农业周报》曾连续刊登“农界人名录”;在同年11月3日的五卷二十三期上,刊登了方翰周的简历和照片;而在他之前、后则是刊登了吴觉农、张天福的简历和照片,可见方翰周当时在中国茶界的影响。

  1933年,方翰周在余杭长乐镇与吴觉农一同筹办振华机器制茶厂;60年后,吴觉农旧地重游,对当时的茶场规模之宏大和机械制茶设备之全面,对好友方翰周都有着深深的怀念和感慨……。

  1935年,方翰周到“宁红”茶区“婺绿“茶区创建具有研究、示范和推广性的茶叶改良场,任主任兼江西省中国茶叶公司专员。在创业的5年时间里,他不仅创建了修水、婺源县茶叶改良场,还设计制造揉茶机和发酵器。这些茶厂有的至今还在茶产业的发展过程中起着举足轻重的作用。当年,方翰周还亲自主持试制的宁红“明蕊”茶,以每担120元大泮在上海脱售,超出宁红顶盘15元大洋。

  1939年,方翰周又在铅山县河口,浮梁县武口相继成立茶叶改良场;同时创办了婺源制茶科初级实用职业学校;当时,担任婺源茶叶改良场主任的方翰周还亲自兼任校长。制茶初级职校学制三年,“茶职”拥有茶园百余亩,学校注重培养学生的动手能力,至1945年止共培养了茶叶人才二百余人。与此同时,方翰周还主编《江西茶讯》并组织编写了《红茶绿茶初制机械》、《制茶先进经验汇编》等。

  解放初期,百废待兴,方翰周又从江西调往武汉,参加筹建中南区茶叶公司以及各省、市茶叶公司;1950年,方翰周调到北京。在长期担任国家茶叶加工技术领导工作时,他主持制订了各类各级毛茶、精茶标准样以及品质系数体系,各类茶叶精制技术规程和茶厂管理制度等;对推动我国机械化制茶工业的建立和发展作出了卓越的贡献。尤其是在实行茶叶统购统销的年代,一套标准就是全国范围内某种茶叶品质与定价的衡量法则。

  时今,这些标准虽然正在时光的河流中渐渐地被冲淡,取而代之是人们“冷暖自知”的个性化审评;但是,在国有茶企的档案室、厂史陈列室中,依然保留着它们泛黄的“容颜”;它们凝结着方翰周的智慧与心血,是一个时代的缩影。而茶厂里不停运转的茶机,茶盘里各类等级分明的茶叶,还有悬挂的茶叶标准和茶厂里张贴的管理制度,不就是最好的证明吗?总之,徽州茶人方翰周在为茶叶奋斗之旅途上,每到一处,就会给那里留下一笔宝贵的财富;既有物质的,也有精神的……

标签:茶学家 徽州屯溪
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·2014中国(广州)国际茶业博览会20开幕   2014-11-21 11:07
·中蒙俄建设万里茶道 六安百里茶谷成重要拼图   2014-11-21 11:07
·网曝不锈钢杯子泡茶会慢性中毒   2014-11-21 11:07
·冬季不妨喝点桂花茶暖暖胃   2014-11-21 11:07
·第七届金芽奖陆羽奖中国茶品牌与杰出茶人奖揭晓   2014-11-20 10:49
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228