当前位置: 安徽茶新闻人物
李军:将一片有文化的树叶做成自己的事业
来源: 河南商报-中安在线  时间:2014-11-07 17:00:33 作者: 王菁
字体:  】  【视力保护:

  河南省茶叶协会秘书长李军

  从2010年起,茶叶正式成为李军的事业,兼任河南省茶叶总公司总经理和河南省茶协秘书长的他,肩负着振兴豫茶的使命。

  他认为,豫茶深厚的文化内涵不必详述,只有以经营者的头脑开发其中的无限商机,才能使豫茶的生命力不断延续。

   服务:使河南茶人抱团发展振兴豫茶

  “从全国来看,豫茶的上升空间还很大。现在全省共有茶园约240万亩,但是分散度高,茶园基础一般,不利于从源头布控,提高整体品质。”李军说。

  他向记者介绍,茶协的作用,就是团结省内的茶人,一起抱团打天下,“振兴豫茶,必须从品牌化入手,而单个企业很难进行品牌化运作。”

  李军认为,茶行业是一个非常有生命力的行业,增长点也很多,发展过程中需要吸收大量行业人才、社会资源和资金。有了茶叶协会这个平台,则使许多层面的资源对接成为可能。

  “我们已经和几家银行建立了良好的合作关系,成立了专门的茶叶基金,帮助协会成员发展生产、拓宽销售渠道。”

  近年来,三公消费、礼品消费等受到抑制,茶业市场空间受到了很大的挤压,不少从业者承受了巨大压力。

  李军认为,当务之急是扩大群众基础,使茶叶更接地气,成为老百姓茶杯里的必需品;同时还要走出去,发展省外销售,推动出口,为此茶协策划了大量活动。

  明年,正值信阳毛尖在巴拿马万国博览会获得金质奖100周年之际,第11届中国茶业经济年会将首次在信阳召开,茶协及其会员将在其中发挥重要作用。

   爱茶:以茶为业以茶为友热爱有加是毛尖

  李军的办公室里摆着茶台,有客人来访时,他常常热情地拿出上好的普洱待客,泡茶手法娴熟大气,其实每天来到单位,他的第一件事却是给自己泡一杯信阳老家的毛尖。

  “从小在茶山上玩,对信阳毛尖的感情是很强烈的,信阳毛尖产地纬度高,风味物质浓厚,栗香清高,滋味醇厚,细嫩绿亮,令人百喝不厌。我太习惯毛尖了,有些人晚上喝茶会失眠,而我就没事。”

  正是出于对信阳毛尖的热爱,他一直主张规范信阳毛尖标准,推动规模化生产和销售,“近几年兴起了‘小、浑、淡’的品茶风潮,追求珍稀的‘单芽’毛尖,对信阳毛尖的良性发展造成了负面影响,既不利于规模化生产,也不利于优质信阳毛尖走入寻常百姓家。”

  李军表示,茶叶协会有意组织专家重新修订信阳毛尖标准,树立产业标杆。

  茶叶这片有文化的树叶,使得李军从快节奏的生活和繁重的工作中平静下来,“不管心情有多么沉重,只要坐下来取一撮茶叶,一遍一遍地泡下去,在苦与甘的转换中,身体会越来越轻松,烦恼和杂念也会越来越淡。”

标签:茶叶协会 豫茶 爱茶 三公消费
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·喝红茶养生 养胃驱寒助消化   2014-11-04 09:59
·2014河南省第九届秋季铁观音茶王赛郑州落幕   2014-11-04 09:59
·平塘茶产业快速发展 2016年建成都匀毛尖重点县   2014-11-04 09:59
·2014第十一届中国国际茶业博览会在北京开幕   2014-11-04 09:59
·炒茶后遗症爆发 广州芳村茶市面临转型困局   2014-11-04 09:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228