当前位置: 安徽茶新闻人物
林金科:常饮安溪铁观音保健养生
来源: 海峡都市报闽南版-中安在线  时间:2014-10-30 11:01:39 作者: 赵晶 刘紫燕
字体:  】  【视力保护:
 
安溪茶学院院长林金科

  “安溪铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者。”长期从事茶叶功效方面研究的福建农林大学安溪茶学院院长林金科谈到,现代医学研究表明,铁观音除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火、敌烟醒酒等功效。

  饮茶有许多益处,这是众所周知的。但饮茶为什么会有许多好处呢?林金科介绍,随着科学的发展,到了19世纪初,茶叶的成分才逐渐明确起来。经过现代科学的分离和鉴定,茶叶中含有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种,其中含有许多营养成分和药效成分。而铁观音所含的,如茶多酚、儿茶素、多种氨基酸等有机化学成分和锰、铁、氟、钾、钠等无机矿物元素均高于其他茶类。

  林金科认为,正是铁观音所具有的这些生化成分,决定了常饮铁观音可以抗衰老。近几年来,经国内外科学家,尤其是日本科学家,研究证实,铁观音中的化学成分和矿物元素的确对人体健康有着特殊的功能:如抗衰老作用。

  “中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过度氧化是与自由基的作用有关。”林金科介绍,化学活性高的自由基可使不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。脂质过度氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。

  “通常,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。”林金科介绍,“最近日本研究人员表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度氧化;嘌呤生物碱可间接起到清除自由基的作用,从而又一次力证常饮铁观音可以达到延缓衰老的目的。”

标签:抗衰老 有机化学成分 抗癌症
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·巧妙搭配茶叶 按年龄选择自己的减肥茶   2014-10-28 16:01
·2014大连秋季茶博会教你喝乌龙茶   2014-10-28 15:43
·老年人常喝浓茶有哪些危害?   2014-10-28 15:43
·提防廉价"正山小种"红茶糖炒、桂圆水沤炮制   2014-10-28 15:43
·机器也能"换人" 茶园中耕机每天轻松翻土10亩   2014-10-28 15:43
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228