当前位置: 安徽茶新闻经营管理
“微茶”或将开启茶业新时代
来源: 日照日报  时间:2014-10-13 09:11:38 作者:
字体:  】  【视力保护:

  有人说,今天看一个产业有没有潜力,就看它离互联网有多远。能够真正用互联网思维重构的企业,才可能真正赢得未来。

  当日照的茶行业还在传统的发展模式下寻求突破的时候,一家叫做“光荫茶语”的日照茶品牌悄悄步入“微茶”新时代。

  简洁,高雅,时尚的生活品位,现代化的生活气息。在这里大气简约的风格和时尚高雅的茶品相得益彰,让人耳目一新。这是光荫茶语给人的第一印象。

  到底什么是微茶?在光荫茶语,我们看到了让人爱不释手的“微茶”。独特的包装,时尚俏丽;萌萌的微表情,活泼可爱;花与叶的爱情更是让人忍俊不禁!打开盒子,五颜六色的三角袋让人倍感惊喜。仔细观察,每个小袋上都有一个二维码,扫描一下,动感十足的卡通图案“宇宙龙”跃然手机上,真是想不到茶也可以这么好玩!

  一种茶的N种喝法!多样的茶伴侣,让喝茶不再单调。微茶配有由纯天然蜂蜜与高科技萃取的花果相融合的茶伴侣。既可以品味原汁原味、鲜爽醇厚的原叶绿茶,也可以根据个人口味添加桂花、玫瑰、西柚、菊花、红枣枸杞等不同口味的蜂蜜包,增加更多体验!微茶专用三角袋为进口食用级PET材料,采用食用粘合剂、超声波封口,避免了二次污染,安全又健康。

  精小便捷的“特制三角包”搭配味感丰富的“秘制茶伴侣”,简单!乐趣!动感!活力!个性!这就是新时代的饮品——微茶。

  光荫茶语总经理刘波介绍说,微茶是专门为新生代群体开发的新茶饮。

  2002年,刘波创业成立光荫茶语。他意识到,真正的做好茶必须回归市场,扎扎实实地去做,以品质求胜。那时候他就决心要充分发掘日照茶的文化内涵,把光荫茶语做成一个品牌茶。

  21世纪以来,以互联网信息技术、数字技术为主的新媒体传播迅猛发展,带来了一场全方位的产业革命,为茶产业发展带来了新的机遇和挑战。伴随着互联网技术的出现,各种社会化媒体广泛兴起,表现力更加丰富,娱乐属性增强。同时,互联网社会是一个以开放、自主与随意为特色的社会,其核心是自主、自由与开放,网络中的每一个成员可以最大限度的参与信息的制造和传播,用户的地位不断上升。

  互联网时代催生了新生代群体。现代化的生活节奏,超前的思维理念。90后,00后,成为一个巨大的消费者群体。放眼全国市场,刘波敏锐地感觉到茶产业必须跟上时代的步伐,以创新求发展。今年5月份,光荫茶语针对年轻群体在市场上推出新一代“微茶”。随后建立微茶官方网站和微信服务号,实现了传统茶向微茶转变,为茶业市场注入一股新鲜血液。

  微茶,在设计、包装、产品、传播等各个方面都与传统的茶叶大相径庭。微茶,跳出茶艺,茶道等传统的框架和思维,将茶与现代化元素相融合。更加符合年轻人的需求,为他们提供一种所需的便捷茶饮料。

  微茶怎么推广呢?最有效、最便捷的办法就是在互联网上做口碑。刘波带领团队通过论坛、微博、微信等渠道,寻找新用户。微茶微信平台,成为微茶粉的大本营。从最初零用户,发展到众多的追随者,刘波说,我们的微茶不做分销也不做淘宝。访问官网或者关注微信平台即可购买,产品直达用户,既保证了购买便捷,又保证了广大消费者可以放心地买到正宗的光荫茶语品牌茶。

  刘波表示,微茶的崛起是互联网时代的产物。微茶粉通过QQ空间,贴吧,微信,微博等网络平台实现互动,让更多用户不断参与进来,以此进行传播和宣传。目前在微茶论坛、微博、官网,用户浏览量、点击量、发帖量不断增多,一批批忠实的“微茶粉”诞生。

  让我们来看一个段子:这是一家创业仅三年的企业。2011年销售额5亿元;2012年,销售额达到126亿元;2013上半年销售额达到132.7亿元,预计全年销售可能突破300亿元;在新一轮融资中,估值达100亿美元,位列国内互联网公司第四名。

  这家企业是小米。雷军说,参与感是小米成功的最大秘密。怎样理解参与感?

  关于小米,外界谈论得最多的是营销,一些行业竞争对手甚至认为小米成功仅靠营销。小米手机联合创始人、副总裁黎万强接受《21世纪经济报道》采访时表示:小米绝不止是营销的成功,同时小米的营销也不是外界所理解的营销,不单单是发微博、转微信等简单动作,而有一整套互联网逻辑的驱动。小米的秘诀是什么?黎万强的答案是:第一是参与感;第二是参与感;第三还是参与感。从产品开发、营销、到服务,用户全程参与。

  由此可见,在产品、技术、知识等创新速度日益加快的今天,互联网深水区的浪潮正在改变整个社会,人们的思维随之产生了颠覆性的变化,这需企业管理者不断创新,紧跟时代的步伐,需要优秀的管理者拥有前瞻性的目光,把握正确的方向从而制定可持续的方针。

  反思各行各业间,很多传统企业都在加速转型,从产品、技术、服务等方方面面寻求与互联网的结合。日照茶产业依然禁锢在传统的发展模式中。从某种意义上说,在互联网的大潮下,每个企业都站在一个全新的起点上。是否认清时代趋势,是否敢于创新,决定着一个企业能否在互联网的潮流中脱颖而出。纵观日照茶业市场,要实现全新的改变,实现华丽变身,必须跟上互联网时代的步伐,从实际出发,将茶业发展与时代接轨,与互联网思维相结合,不断地创新,才能真正实现走出去的宏伟目标,才能够从本质上成功转型,赋予茶业新的灵魂。同时,行业内部多开展互联网会议,把营销搞好也变得尤为重要。这是互联网时代,日照绿茶发展的有益探索。美图秀秀蔡文胜说:未来属于那些传统产业里懂互联网的人,而不是那些懂互联网但不懂传统产业的人。未来一定是属于既能深刻理解传统商业的本质,也具有互联网思维的人。面对我们传统的产业发展模式和思维,要做深刻的思考。

  如今,在互联网的推动下,过去信息流的单向传递将被改变,营销模式会有新的演变趋势。企业更加注重自己的公司和产品在消费者群体中的口碑,尤其是互联网上的口碑。互联网赋予每个网络人自主的选择权、平等权、发言权。网络时代的消费者不再是被动地接收信息,而是可以选择信息,也可以反馈参与其中。因此,一个企业必须围绕用户,最大限度的了解和满足他们的真正需求,为他们提供更多个性化、人性化的服务。现在看到一些相关的企业,还在开发布会、展览会,还在把硬广当制胜利器都是互联网思维不充分的体现。

  展望未来,我们共同期待日照茶产业蓬勃发展……

  编者按

  微茶,是茶产业一个全新的开端,代表着一种新理念、新追求。未来需要继续创新,将茶叶与更多元素相结合,将茶的功能无限延伸开来:从单纯的喝茶,到以茶为媒介,实现娱乐,社交等多种功能,让茶,成为人们的生活需求。

  关于互联网思维,很多人还存在误区。互联网思维并不是指单纯地开网店卖东西,它是一个整体的体系,例如,用户至上、体验为王、免费模式等思维。从商品的开发,包装,定位,传播,渠道,每一个环节无不体现着互联网思维。互联网时代,产品更多地是以信息的方式呈现的。信息是否能够吸引消费者关注,是否能够引起消费者心底共鸣,能否引发新的需求,能否让消费者感到满足至关重要,从某种意义上说,我们卖得是信息,是服务。“先做内容,再做茶”,这也是微茶的营销宗旨。

  创新和改变是互联网时代永恒的主题,未被互联网改变的一切终将被改变。互联网的应用和互联网思维正在改变和创新传统的决策方法和商业模式,激发出无限的新型业态,毋庸置疑,这也将对茶产业的发展模式及消费理念的升级产生深远地影响。因此,我们必须以互联网为契机,推动信息技术与传统产业融合,把日照绿茶打造成一个互联网品牌,运用网络,为用户创造价值,提供更多的服务。茶企业、茶产品也将通过互联网得以更快传播,日照茶产业在互联网的大潮下将继续绽放自己的更大的光芒。

标签:互联网思维 时代产物 思维重构
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·安徽省茶树病虫害的防治技术   2014-10-11 09:32
·秋茶如何挑选?三大窍门辨别正宗铁观音   2014-10-11 09:11
·徽州休宁茶人小传:闵汶水   2014-10-11 09:11
·福州:铁观音秋茶全面上市 鲜见超千元高档茶   2014-10-11 09:11
·安溪龙涓:茶乡"后起之秀"迈向茶业"精英摇篮"   2014-10-11 09:11
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228