当前位置: 安徽茶新闻人物
徽州休宁茶人小传:闵汶水
来源: 黄山日报-中安在线  时间:2014-10-11 09:11:24 作者: 郑毅
字体:  】  【视力保护:

  闵汶水是徽州休宁人,明末清初时,他在金陵(南京)“桃叶渡”摆摊卖茶,不仅获得了利益和声誉,同时,也因茶艺精湛而成为了一代茶艺大师。

  清代乾隆年间进士刘銮,在《五石瓠》中记载了闵茶的概况,他说“休宁闵茶,万历末,闵汶水所制。其子闵子长、闵际行继之。既以为名,亦售而获利,市以金陵桃叶渡边,凡数十年”。刘銮说他的朋友陈允衡写了一篇《花乳斋茶品》,文中说他经常到闵汶水的“花乳斋”品茶,同时还与闵汶水的儿子闵际行交往长久,每每相遇总是在一起啜茗品茶,而且是“移日忘归”。

  闵汶水在金陵不仅是卖茶,他还自己加工制作茶叶;因为采取了别出心裁的方法,较好地保留了茶叶的旗、枪之形,所以被人称作“闵茶”。刘銮之所以特别欣赏闵茶,是因为闵汶水制茶时“别裁新制,曲尽旗枪之妙,与俗手迥异。所以,闵茶名垂五十余年”。因为闵茶的品质好、形状好,而且茶色也好,所以获得了人们的认同并以致获利颇丰。

  刘銮还介绍闵茶:“大抵其色积如雪,其香则幽兰,其味则味外之味,时与二三韵士,品题闵氏之茶,其松萝之禅乎,淡远如岕(茶),沉著如六安(茶),醇厚与北源朗园(茶),无得傲之,虽百碗而不厌者也”。所以,“一时名流如程孟阳、宋比玉褚公,皆有吟咏。汶水君几以汤社主风雅……”意思是:闵汶水还以他的茶艺精湛“几以汤社主风雅”而成为了茶艺领袖。

  张岱是明末清初文学大家,精通历史,长于散文;著有《石匮集》、《西湖梦寻》和《陶庵梦忆》等;他癖好极多,但嗜茶尤甚,自称为“茶淫橘虐”;尤其是对于品定茶水几乎分毫不差。当时,各地各类茶品如果能得到张岱的认可,那茶就一定是好茶,同时也会声名大振。

  1638年,张岱在闵汶水那个类似茶馆功能的茶铺里,与闵汶水进行了一场在中国茶史上颇有影响的斗茶;并且因斗茶而与闵汶水成为了忘年交。然最具影响力的还是张岱《闵老子茶》文章。张岱将他与闵汶水两人斗茶、品茶乃至相交的过程写得有声有色,令人神往不已。《闵老子茶》自问世至今,不仅被茶界视作茶事传奇,同时也被誉为中国茶文化经典之作。尤其是《闵老子茶》文章的结尾,只有“遂定交”三字。就这三个字,把张岱和闵汶水两人从不认识到相识,从相识到相互试探,再到相互欣赏、茶意相通乃至以茶定交的整个情势,都凝固在里面了,这三个字如飞来之物,有金石之声。

  清代俞樾在《茶香室丛钞》“闵茶”一文中,也对“闵茶”大加赞赏,他说:“余与皖南北人多相识,而未得一品闵茶,未知今尚有否也”。因为没有品尝到“闵茶”而抱憾,可见“闵茶”之名气大也。所以,许多名流雅士对闵茶、闵汶水的茶艺羡慕不已;纷纷以结交闵汶水把盏共论茶道而幸,以能品尝闵汶水所制、所瀹之茶为荣。诚然,更多的人是在与闵汶水的交往中获得了闲雅、乐趣和“闵茶”。

  徽州茶人闵汶水是早已作古了,而“闵茶”也是香消玉殒不知何时失传了;留下来的只有“闵茶”的声名和世人对闵汶水的赞叹。

标签:茶艺大师 闵茶 嗜茶
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·秋季养生:老人宜喝茶小孩多吃鱼   2014-10-09 16:57
·习水:古茶树"外包"为乡村古树保护提供借鉴   2014-10-09 12:33
·白沙"陨石坑绿茶"打出旅游牌 游客大方茶农乐   2014-10-09 12:33
·普洱茶未受景谷地震影响 马连道茶商收茶后移   2014-10-09 12:33
·潮安凤凰老茶农魏昭明:种茶种出一个好日子   2014-10-09 12:33
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228