当前位置: 安徽茶新闻人物
潮安凤凰老茶农魏昭明:种茶种出一个好日子
来源: 潮州日报-中安在线  时间:2014-10-09 12:33:27 作者: 龙兰
字体:  】  【视力保护:

  沸水一沏,茶香四溢。魏昭明热情地招呼记者品尝他的“生态茶”:“今年我家的茶园不施肥、不喷药,纯天然!”与共和国同龄的魏昭明,种了30多年凤凰茶。如今,他更加注重茶叶的质量,他感谢茶叶给他带来了富裕的生活,更希望通过自己和所有茶农的共同努力,让潮州的凤凰茶走得更远。

  义务修路方便村民出行

  日前,记者驾驶汽车前往潮安凤凰镇凤溪东郊村,来到魏昭明坐落于半山腰的家。上山时,部分路段比较蜿蜒,但好在都是平坦的水泥路。魏昭明说,40多年前,村里人下山,是没有路可走的。当时村里周边一带都是茶区,生产种植所需的农机器具、木材砖瓦,甚至日常的生活用品,全靠肩挑背扛,踩着一路的荒草回到家。

  当时,20多岁的魏昭明当完兵回到村里后,就做起了建筑工程的活。为了改变大家的这种苦日子,他决定义务为村里修建下山的路。“当时村里人集资补了我一点机器的油钱,我就利用自己的推土机开始修路了。”依着山形地势,他埋头苦干了几个月,修建了两三公里的路,终算是开出了一条砂石路。

  路通财通,不单是行走起来更加方便,单车、摩托车和小货车也都能上山了,生产生活所需的物资运送更加便捷了,魏昭明得到了众多乡亲的盛赞。

  种茶致富建起两层新房

  随着“包产到户”号角的吹响,魏昭明和妻子黄秀琼也有了奔头,俩人开始种起了茶。最初,采茶、晒茶、炒茶所有的工序全靠手工。“炒茶时温度能够达到100多度,我已经算是村里的能手啦,可是有时手还是会被烫伤。”黄秀琼说,以前起早贪黑,两夫妻熬了一夜,只能做十多斤茶,产量并不高。

  上世纪90年代起,随着经济的发展,逐渐有了制茶的器械,魏昭明也陆续购进了揉茶机、烘干机和炒茶机等。有了工具的辅助,魏昭明和妻子慢慢从苦重的活计中解脱出来,而且产量不断攀升,质量也越做越好。

  每年春茶一做完,上门来买茶的顾客就络绎不绝,不但有本地人,还有不少外地人慕名而来,有些还成了多年的老顾客。荷包鼓了起来,手里头终于有了积蓄,魏昭明盖起了两层楼高的新房子,“感谢共产党啊,如今生活是越来越好了呀!”魏昭明回想起今昔的对比,感慨万分。

  培育生态品种望打入国际市场

  种了30多年茶,魏昭明一直留意挑选优质的品种进行培育。今年,七八亩的茶园,他不施肥、也不喷药,由其自然生长,收了800斤春茶。

  魏昭明说,现在大家的经济富裕了,人们也更加注重生活的品质,闲时喝茶、品茶,对茶的要求也越来越高。“如今,我们潮州凤凰茶在国内已经相当有名气了,但要真正打入国际市场,必须发展生态品种,从种植、制作等多个工序严格把关。”作为一名老茶农,魏昭明希望相关政府部门和协会能够牵头,引导所有的茶农共同打造凤凰茶的生态品牌,进一步扩大市场,走向国际,为祖国的社会经济发展贡献绵薄之力!

标签:魏昭明 凤凰茶 茶园 生态茶
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·天方集团特邀“星光大道”群星联艺走进池州   2014-10-08 09:57
·国庆饮茶"七天乐" 喝出健康来   2014-10-03 11:17
·国庆节:茶元素,无处不在   2014-10-01 13:20
·喝姜茶保健效果好的八大理由   2014-09-30 17:12
·秋季喝红茶养生的四大益处   2014-09-30 17:12
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228