当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
秋茶陆续上市 白茶红茶安溪铁观音谁主沉浮?
来源: 北京娱乐信报-中安在线  时间:2014-09-24 16:27:45 作者: 舒志娟
字体:  】  【视力保护:

  即将进入10月,各地的秋茶开始陆续上市。无论是元老级的铁观音,还是新势力的白茶,在今年秋茶的采摘阶段销售情况一直被外界看好。不过,专家指出,茶叶销售要想突破目前的市场困局,茶企要适当增加中低档茶叶的比重,以走亲民路线来迎接市场“考试”。

   记者发现>>>

   白茶成为今秋黑马

  今年的秋茶受到了很多茶企的重视,这种情况超过了往年。近日,记者走访马连道茶叶一条街发现,铁观音秋茶在市面上陆续出现,一些主营铁观音的茶商开始主打“秋茶牌”。在采访中,记者获悉,就近两年的销量可以发现,铁观音的销量不敌白茶,白茶成为今秋市场上的黑马。“白茶以往都是销量较少的小品种,但今年的销量不错。”乐品斋的孟小姐告诉记者。

  有茶商提醒,由于今年铁观音秋茶上市较晚,市民须警惕买到“假秋茶”。“今年的秋茶上市比较晚,往年也要等到十一后才能大量上市。”做茶叶生意的王先生告诉记者,如果不是长期喝铁观音的老茶客,一般很难从口感上分辨出其中的差别。他建议,国庆过后再购买铁观音。

   红茶千里飘香进京城

  除了安溪铁观音、福建白茶外,记者发现,今秋红茶也上市了。来自中国茶叶流通协会的相关统计显示,随着各产区对夏秋茶综合利用的开发度不断增强以及国内消费市场“红茶热”的兴起,全国各地红茶生产蓬勃发展。在六大茶类中,红茶产量增幅最大。

  近日,在老字号启元、庆林春茶庄看见,店铺门口挂出秋季新茶上市的招牌,除了消费者熟知的正山小种、祁门红茶之外,来自宜宾筠连县乌蒙韵红茶受到青睐,每斤300元左右。

  据悉,发源于宜宾筠连县的乌蒙韵红茶,以“条索紧细、色泽乌润、香气鲜爽、滋味醇厚、汤色红艳、叶底红匀”驰名京城。其种植更是讲究有机:每年进入11月份,筠连县山上的茶农们把存了一年的鸡粪、鸭粪、猪粪埋在茶树下面,使茶树安全过冬。宜宾筠连县茶园引山泉水灌溉,只施草木灰和农家肥。一到夜晚,茶树下还会亮起一盏盏小灯,它们是太阳能杀虫灯,用来捕捉茶树上的害虫。

   市场观察>>>

   名优茶山寨泛滥

  在调查中,记者发现,名优茶市场遭遇了“山寨版”的尴尬局面。一些商户为牟取暴利,以次充好,傍上了名优茶,市场鱼龙混杂,李鬼横行。

  安溪铁观音出现了不少山寨版。“观音王”、“茶王铁观音”、“贡品铁观音”等在北京的茶店、超市随处可见。“现在铁观音市场也比较乱,一些商家用非安溪铁观音冒充安溪铁观音,用平地铁观音冒充高山铁观音。”马连道一茶商苏先生向记者透露。

  除了铁观音之外,现在金骏眉质量乱,价格也乱,已经让消费者对这种高端茶产生了犹疑,多少也给销售带来影响。不过,不少商家纷纷想出防伪涂层、二维码、条形码等办法来帮助消费者分辨真假金骏眉。

   消费提示>>>

   谨防旧茶翻新冒充新茶

  尽管目前秋茶已经陆续上市,但因为刚刚上市量还有限。不过,需要提醒的是,一些商家仍有春茶或夏茶未售完,消费者在挑选秋茶时,须慎防商家在秋茶中掺入春茶或夏茶,网购茶叶时更要跟店家询问清楚,从茶叶质量、价格、产地等多方面综合考量。原题:《秋茶上市谁主沉浮?》

标签:白茶 祁门红茶 秋茶 马连道
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·吉首市兑现茶叶产业发展奖补资金2170余万元   2014-09-24 11:28
·如何让茶列入年轻人的时尚清单?   2014-09-23 10:20
·国家茶叶产业技术体系:茶业潜在消费量巨大   2014-09-23 10:20
·六安茶谷打造全国最大茶叶主题公园 集旅游休闲观光娱乐为一体   2014-09-22 16:22
·徽六“瓜哥”曾胜春二赴《天天向上》   2014-09-22 15:21
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228