当前位置: 安徽茶新闻人物
马杰:执着的爱茶人
来源: 湖南日报-中安在线  时间:2014-09-19 10:54:10 作者: 张福芳
字体:  】  【视力保护:

  马杰(左一)和德国茶商施纳瓦尔德(左二)揉新茶。(图片来源:石门县科协唐植康龚仕斌)

  人物名片:马杰,男,1969年生,土家族。“中茶·武陵绿”石门茶叶产业园法人,石门楚韵茶业公司董事长,龙池河茶叶合作社理事长,全省科普示范基地、市(县)十佳茶叶龙头企业和中国茶叶流通协会、湖南省茶叶协会、湖南省茶叶学会理事。

  初见马杰,是在湖南省茶业协会的办公室,黑瘦的中年男人,不善言辞,却目光坚定执着。记者问及他为什么选择茶行业时,他眼神深邃,只简单地说了句:“因为热爱。”

  因为热爱,他中年转行,毅然投入茶叶事业;因为热爱,他克服了中年重新创业的诸多困难,确立今后一生“以茶为业”的目标;因为热爱,他先后20多次到中国茶科所、湖南农大、省茶科所等地进修,从点滴学起……

  中年转行毅然选择茶行业

  马杰出生在石门县城郊农村,青年时代一直从事建筑行业,一度是“小有名气和成就”的建筑商之一。

  2003年春节,去安化表哥家做客的时候,对安化黑茶的保健功效产生了兴趣,回来后,对石门的茶产业做了一番深入调研,觉得发展茶产业前景可观。

  2004年3月18日,马杰在石门县城开了一家茶店,集卖茶、喝茶于一体,自己也开始喜欢上喝茶,并且一发不可收拾,毅然决定转行。

  转行难,中年转行更难。一是俗话“中年不学艺”,更何况要放弃原来“水到渠成”的业务;二是人到中年重新创业,既要考虑财力,更要考虑家庭和自己的精力、能力等;三是“隔行如隔山”,要新学知识、重建人脉、再积经验。因此,中年转行特别是自己创业更为艰难。但他依然义无反顾的脱离建筑行业,执着的进驻茶行业。

  “其实当初也没有想那么多,就是内心有一个声音告诉自己,一定要做茶,就像着迷了一样。”马杰笑着告诉记者。

  为此,他多次向施兆鹏教授等老前辈请教,以专家为师,从基础知识学起,通过努力,掌握了必备的茶叶理论和专业技能,取得了中级评茶师、茶艺师资质等。

  如今,在马杰心中,茶就像是他多年的老朋友,有什么烦心的事情,喝杯清茶,心情会豁然开朗;遇到高兴的事情,约上三五个好友喝杯茶,聊聊天,那是人生最惬意的时刻。

   深山辟地带领茶农共致富

  马杰进入茶行业的第一件事情,就是开辟茶园基地。在他看来,有好的茶园基地,才会有好的原材料,也才会有好茶。

  他曾花了三个月的时间,足迹遍及石门县7个产茶乡镇,最终选择在壶瓶山国家级自然保护区核心区的龙池河村开辟茶叶基地。这里原为享誉海内外“石门宜红”的发源地。可惜后来随着茶产业的衰败,大部分茶园已经荒废。

  这里很多地方不通公路,老百姓普遍贫穷。要在这里开辟茶园,困难可想而知。马杰没有退缩,他进驻龙池河村,每年半数时间吃住在当地村民家,把自己当作龙池河村的一员,发动和组织群众种茶。一开始,村民没资金、没技术、没信心,马杰义务组织和无偿提供茶苗,聘请石门县农业局、茶叶办的技术人员为他们免费培训。为提高村民信心,他一边自筹资金建茶厂,一边种植400亩的示范茶园,让老乡吃下定心丸。这样一来,思想开放的部分百姓先响应并行动了。三年后茶园投产,收入是种玉米红薯的3—5倍,通过事实说话,村民种茶积极性从此提高,也争着种茶。

  现在,该村茶园近3000亩,产茶820吨。2013年茶叶产值1483万元,全村年收入3万元以上的家庭215户,龙池河已由过去贫困的落后村,一跃成为当地和谐、富裕的村庄之一,茶叶成为了当地百姓最大的经济来源。

  这里也成为了中茶公司“中茶·武陵绿”品牌的原材料供应基地。今年4月,德国茶商施纳瓦尔德先生和荷兰商务代表来到这里时,对其生态茶园和清洁化茶厂赞不绝口,不时竖起大拇指,直称“Good”。据马杰介绍,今年有106吨有机茶已分别销往德国、荷兰,反响良好。目前,茶园基地正在申请欧盟有机认证。

  如今,马杰进入茶行业已有十年,他依然执着的坚守着茶叶事业,并打算一辈子坚守下去。

标签:武陵绿 安化黑茶 开辟茶园 壶瓶山龙池河村
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·六安副市长熊健考察并指导麻埠镇开发桂花茶   2014-09-17 16:42
·金寨县委副书记汪宏军指导六安茶谷创建工作   2014-09-17 16:42
·亚硝酸盐未超标 隔夜茶不会致癌   2014-09-17 09:15
·第一道茶漱口,可预防龋齿   2014-09-17 09:15
·茶叶能吸收放射物质!专家公布喝茶养生方   2014-09-17 09:15
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228