当前位置: 安徽茶新闻人物
古徽州休宁道家茶人朱升小传
来源: 黄山日报-中安在线  时间:2014-09-15 09:23:14 作者: 郑毅
字体:  】  【视力保护:
 
  朱升是古徽州休宁人。关于朱升,在《明史》上只有短短的一段;说朱升中举时年纪很大了,曾被礼部任命为池州学正;不久,元末农民起义爆发,朱升弃官归隐徽州,读书耕种。

  朱升的名声是遇到了朱元璋以后,主要的贡献是他为朱元璋献上的“高筑墙,广积粮,缓称王”之三策。尤其是“广积粮”之策略,它不仅仅是说粮食,也是说茶叶,更是说经济;它是泛指综合的经济实力和物质基础等。至于朱元璋“罢造龙团,惟采茶芽以进”而引起制茶变革,以及朱元璋“禁私茶斩驸马”等举措;都是因为茶叶在明代经济中的重要地位而引起的。这些是否与朱升献计献策有关,尚待史学家考证。

  明朝初年,于茶叶有一定研究的朱升写了一首《茗理》诗。朱升在诗前作序曰:“茗之带草气者,茗之气质之性也。茗之带花香者,茗之天理之性也。抑之则实,实则热,热则柔,柔则草气渐除。然恐花香因而太泄也,于是复扬之。迭抑迭扬,草气消融,花香氤氲,茗之气质变化,天理浑然之时也。漫成一绝。”

  朱升在序中的意思是说:茶青(鲜叶)都带有青草气,这是茶叶的本性;是茶叶在生长过程中形成的;而鲜叶在制作时所散发的香气,是鲜叶天赋的内在特性,是茶叶在加工过程中形成的。所以,朱升的《茗理》诗曰:“一抑重教又一扬,能从草质发花香。神奇共诧天工妙,易简无令物性伤。”《茗理》诗中的“抑”,是指把鲜叶按压在一起,堆实;而“扬”是指簸动,向上播散;“物性”则是指事物的本性,“易简”就是指平易简约或宽和、不固执。

  《茗理》诗的大意是:把鲜叶按压在一起,堆实,会使鲜叶发热,变柔软;鲜叶柔软就能使茶叶的草气渐渐消除,从而转化成花香。然而,(制作者)又担心花香会过早的散发消失,于是在一定时间后又簸动,向上播散鲜叶(使鲜叶的温度和柔软度下降)。朱升认为,如果在制作过程中不破坏鲜叶的本性,那么,经过一次又一次重复“抑”和“扬”的过程,鲜叶的草气就逐渐消失并转化融合成花香。所以,鲜叶的草气能够变化成花香,就是因为制茶的过程符合了天工(自然的规律或天理)。因此,朱升感慨说:制作茶叶是多么神奇而又绝妙啊。

  福建茶专家巩志先生,在《中国乌龙茶》一书中实事求是的指出:“乌龙茶起源可追溯到明代初期,道家朱升在《茗理》一诗的序与诗中,已有详述岩茶的制作,类似现代乌龙茶制法的记载”。所以,有茶学专家指出:朱升《茗理》诗的意义十分重大,因为《茗理》诗中的青茶制茶技术如果被得到确认,那就不仅仅是将青茶的制作工艺提前了三百多年,重要的是将会引发关于青茶(乌龙茶)起源的又一新说。

  朱升是政治家、道学家(道家都嗜茶),后又以道家身份隐于休宁松萝山;休宁是著名的茶区,而松萝山是松萝茶的原产地;所以,朱升《茗理》诗中关于茶的制作工艺是可信的,也是值得探讨和研究的。然而,茗理也好,道理也好,这都说明茶与茶文化与道教思想渊源颇深。而朱升就是一个生长在徽州茶乡并对茶有着特殊感情的道家茶人。原题:《徽州茶人小传:朱升》

标签:广积粮 茗理 休宁松萝茶 道教思想
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·抹茶和绿茶粉不是一回事   2014-09-12 10:13
·如何辨别中国十大名茶的真伪?   2014-09-12 10:13
·喝大量浓“功夫茶”容易醉   2014-09-12 10:13
·茶叶已成恩施州茶区农民增收致富的当家产业   2014-09-11 15:47
·济南首家茶叶博物馆即将亮相茶文化创意产业园   2014-09-11 15:47
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228