当前位置: 安徽茶新闻茶健康
喝大量浓“功夫茶”容易醉
来源: 中国老年报-中安在线  时间:2014-09-12 10:13:04 作者:
字体:  】  【视力保护:
 
  “宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”。茶文化在中国源远流长,喝茶一直是重要的养生之道。但喝茶也必须适量,否则不仅对健康无益,久而久之甚至可能“醉茶”。

  空腹饮浓茶或者素食充饥后饮浓茶及不常喝茶的人忽然喝了浓茶,都可能物极必反引起醉茶。醉茶的症状是心悸头晕、四肢乏力甚至站立不稳、走路蹒跚、胃肠不适等。

  就茶叶的品种而言,高级的乌龙茶比较容易醉,就饮茶的方式来说,喝大量浓的“功夫茶”易醉,从身体素质上看,肾虚体弱者更易醉。经常醉茶会造成体内维生素B1的缺乏,使人食欲不振、体质下降。醉茶后应马上吃饭菜或糖果、水果,可起到缓解作用。

标签:空腹饮浓茶 素食充饥 乌龙茶 功夫茶
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·茶叶已成恩施州茶区农民增收致富的当家产业   2014-09-11 15:47
·济南首家茶叶博物馆即将亮相茶文化创意产业园   2014-09-11 15:47
·"白露茶"低调上市 扬州本土秋茶为何"断档"?   2014-09-11 15:47
·安溪推"海丝"战略占领茶文化高地 做大做强茶产业   2014-09-11 15:47
·海南肾茶科研成果列入省级星火产业带资金项目   2014-09-11 15:47
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228