当前位置: 安徽茶新闻人物
黄培富的古树茶之恋
来源: 左江日报-中安在线  时间:2014-09-11 09:11:13 作者: 农彩云黄
字体:  】  【视力保护:

黄培富(前左三)在给姑辽屯的茶农传授制茶技术。

  “松间旅生茶生,已与松俱瘦。移栽白鹤岭,土软春雨后。弥旬得连阴,似许晚遂茂。”一首《种茶》可见诗人于躬耕之时,已深谙茶树习性。嗜茶的东坡先生嫌烹茶、品茶还不过瘾,还亲自种起了茶。

  黄培富的古树茶之恋有过之而不及。

  为一片古树茶园,黄培富毅然放弃花了8年时间在北京打拼起来的茶叶营销平台;

  为一片原生态的古树茶园,黄培富放弃了已经赚钱的成熟营销网络;

  为一片从未开发过的原生态古树茶园,黄培富放弃了优越的都市繁华生活定居南疆边陲小镇。

  心,跟着茶走。

  寻茶

  姑辽茶为媒,认识了黄培富。

  和绝大多数的福建茶商一样,黄培富是属于那种自小就被耳濡目染的茶人。喝茶、种茶、做茶、卖茶……一片小小的植物贯穿了黄培富的全部生活,从牙牙学语开始便对茶有了认知,人生的起步、创业的财富积累也是从茶开始和获取。

  2009年年底,朋友给黄培富拿来一款茶,称“存放了20年的陈茶”。时值,黄培富离开福建北漂已8年有余,在北京茶界已小有名气。

  “条索紧实均匀,琥珀色的茶汤清澈明丽,茶香幽雅而独特,茶味醇厚而清爽。”茶汤入口,特点显现,“不是20年的陈茶,却是少见的高山、古树乔木茶。”生在制茶世家的黄培富能读懂每一种茶。

  这款黄培富眼中的少见的高山、古树乔木茶,便是扶绥县东门镇的姑辽茶。便是这姑辽茶,改变了黄培富的人生轨迹。

  一面之缘却是一见钟情。因为对古树茶情有独钟,姑辽茶的高山古树品质对黄培富充满了诱惑力。黄培富决定要到这片茶叶的原发地探个究竟。

  千里寻茶。次年春天,当采茶季节到来,黄培富便迫不及待两次到扶绥东门镇姑辽屯实地考察。

  多数人印象中的茶园,是江南的茶园,整齐划一,在肥料的催促中茶树低矮却枝繁叶茂。那是非生态茶园,这种茶园产出的茶叶只有水和土的味道。

  然而,在这海拔500多米高的姑辽山上,黄培富看到的却是一个被山林包围着的村落傍山而居,村后由山脚至山顶一片参差不齐的古树茶园豁然入目。似岁月的印记,一棵棵茶树上长满了厚厚的苔藓,不知道已经历了多少代人的采摘,茶树上茶农搭起采茶用的架子已成为茶树的附属物,整个古茶园自有山顶涓流而下的泉水滋养着。能看到的,该有2000多亩吧!

  这里,水是甜的,空气也是甜的。黄培富被深深吸引住了。他意识到,自己来到了一片古老的生态茶园——姑辽茶的源发地。他必须得做些什么。

  当返京时,黄培富的心却已留在了姑辽山上的那片茶园。

  护茶

  开发这片古树茶处女地,把姑辽茶做成品牌。主意已定,黄培富当年就着手准备。

  2011年春,黄培富毅然放弃在北京打造了8年的茶叶销售平台来到扶绥。

  茶的品质好坏主要取决于内含物质,而好的工艺能让茶的品质表现出最好的状态。乔木茶比较适合做红茶,高山茶能彰显茶香,古树却是含茶多酚最为丰富的,回甘强烈,口感醇厚。黄培富把姑辽茶定格在主制红茶上,注册了“壮香红”。

  黄培富说,经营茶叶的意义不仅仅是盈利,更是经营一种文化。要把文化元素融进你的茶品里才能打出你的品牌。姑辽茶的特色是什么?内涵的文化是什么?就是千年的古树高山茶,就是它一尘不染、云雾缭绕的生长环境,就是原生态、不施肥料也能让这些茶树枝繁叶茂的土壤。

  没有好的茶底,品牌也就成了无源之水无本之木了。

  为了让这2000多亩古树茶园尽量保持原来的生长环境,黄培富首先做的第一件事就是立即承包下这个核心区茶园周围的3万多亩生态林。他估算,在这3万亩生态林里,应该还生长有20多万棵古茶树母树。

  “姑辽茶核心区就是以姑辽屯茶园为核心包括周边3万多亩的生态林。这个核心区的茶园附近没有一个工业企业。就算我没本事打造出品牌茶品,这里的茶青品质也依然是最好的。”

  黄培富摒除传统茶园的种植方式,在老茶园里采用套种的形式在母树周边的空地插种新茶树,增加植株,扩大茶园规模。

  2012年冬起,黄培富开始有计划地组织茶农对茶园核心区的母树进行修枝剪叶促其生发新枝。

  “能亲手打造一个茶品牌,是一个茶人最大的快乐。能开发姑辽茶,对我而言既是机会也是荣耀。”黄培富说。

  做茶

  “除了红茶,今年我们开始试制白茶。”黄培富说,对于原料在制茶中的地位,如果说,其他茶类可以通过工艺进行改良的话,那么白茶玩的就纯料。白茶的优劣取决于产地,产地的优劣又取决环境,而老树者,又更优于普通茶树。

  又一款展示姑辽茶魅力的力作。

  “在北京是卖茶叶,在扶绥是做茶叶。”黄培富感慨,卖茶和做茶是两种境界。经营茶,是买卖的概念,多赚或少赚点钱而已,最终只是个茶商;而做茶,做的是品牌、做的是品味和文化,是茶人。也只有从源头茶园做起,从产地做起,这个品牌才有根有源。

  “如真正的武夷山大红袍岩茶只产自那72.6平方公里之内的核心茶园。谁拥有这个核心区茶园,谁就真正拥有正宗武夷岩茶的品牌。”黄培富用最受市场追捧的武夷岩茶做例子。他说,但是,由于数量有限,市场上卖的绝大多数都不是核心茶园的武夷山大红袍,茶客们能喝上核心区周边的岩茶已是十分满足。

  对于资源型的产业,好的品质和足够的原料,是打造品牌最基本的保障。而这,恰恰是姑辽茶最大的优势。

  吸引黄培富来扶绥的,正是这片源发地茶园以及这片茶园的生长环境。“在很多茶产地已被污染的形势下,这里的青山绿水正是姑辽茶博弈市场的优势。不管我要制成绿茶、红茶还是白茶,原料都是最好的。”黄培富言语间流露出满满的幸福强烈地感染着我们。

  “要做成品牌,就要保证从这里走出去的每一泡茶都是这个原生态核心区的。消费者买到的、喝到的不仅是茶,还有那山那水那环境孕育出来的一种品质。20万棵母茶树的量,足够我放开手脚去做了。”

  黄培富向我们介绍,姑辽红茶“壮香红”品牌目前已根据茶叶的等级分6款包装。和其他茶不一样,“壮香红”的等级区别并不是根据茶叶生产的区域性来区分,也就是核心区茶和外围茶的区别。而是根据茶叶采摘时间和外观差异来区分,哪怕是等级最低的“壮香红”也依然产自核心区。

  茶香溢满小小的茶室,泡茶台上,泡茶的小姑娘给我们泡今年春季的姑辽茶红茶。似乎为了印证黄培富的说法,泡茶的姑娘没有用滤网就把泡好的茶汤直接往公道杯里倒,但茶汤依然清亮、通透。端杯品饮,茶汤淡淡的兰花香渗人心扉,口感细腻。

  “麦粒收来品绝伦,葵花制出样争新。一杯永日醒双眼,草木英华信有神。”对于喝茶的体验,千年以前的曾巩早有精辟描述。

  入夜,没有闲杂之事纷扰,又掂茶香。

  想起黄培富说过,古树茶还得陈年喝。陈茶因不受工艺的影响,能充分体现出它的茶性和优点,会比较好喝。

  拿出黄培富赠与的一款白茶细品。这是黄培富在第一次夜访姑辽山时制的。时隔三年,经过岁月的沉淀,却依然芳香而有灵气,似兰花幽香,入口细柔若无物,滋味甘冽,鲜爽中更透出温厚清芬,全部占据了口腔的味觉。

  三年为陈,茶已成药。但凭这茶香,谁又能说得清此时喝的是茶还是药呢?突然间就理解了黄培富与古茶的恋情。

 
标签:原生态古树茶园 千里寻茶 经营茶叶 茶文化
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·吃药忌喝茶水 影响药物的效果   2014-09-10 10:10
·茶叶渣好处多 美化皮肤有妙招   2014-09-10 10:10
·黄茶的制作工艺、评审及泡茶方法   2014-09-10 10:09
·永平大坪坦发展生态茶 茶农收入10年翻了近10倍   2014-09-10 10:05
·北京马连道茶叶街存三大隐忧   2014-09-10 10:09
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228