当前位置: 安徽茶新闻人物
湄潭双合村:女茶农引领乡亲吃上“茶叶饭”
来源: 贵州商报-中安在线  时间:2014-09-03 10:33:34 作者: 胡荣鑫
字体:  】  【视力保护:

  “茶叶改变了我的一生,也让我走进了富裕、幸福的生活。”简进兰微笑着说,是茶叶让她的生活越来越美好。

  简进兰是湄潭洗马乡双合村的一个普通农民,然而,不普通的是,她是双合村第一个种茶的人,在她的引领下,现在,该村家家户户都拥有自己的茶园。

  简进兰说,在1998年,她在湄潭核桃坝帮别人种茶、采茶、加工茶,那时核桃坝家家都种茶,当地农民的收入也来源于茶。在帮别人的时候,她发现茶叶的收入比种玉米、辣椒、烤烟的经济收入要高,就萌生了回家种茶的念头。

  说干就干,1999年简进兰回到双合村,开始种茶,一种就是4亩。“敢吃螃蟹的第一人”总是很艰辛的,她面对家人的不理解,村里人的冷嘲热讽,一年、两年只见付出却没有收入,她毅然的坚持着,相信自己选择是对的。第三年,她种的茶终于开采了,当年就卖到了好价钱,4亩茶园的茶青卖了近万元。

  当年,就请了很多乡亲们帮忙采摘茶青,乡亲们看见简进兰种茶赚到了钱,也纷纷加入到了进来。现在,双合村家家都拥有自己的茶园,家家都吃上了“茶叶饭”,走上了茶叶的致富大道。

  如今,在4亩茶园的收入下,简进兰一家过上了富裕生活,两层楼的楼房,俨然一栋小别墅,客厅也是按照城市的风格装修,家里电视、冰箱等家用电器一样不缺,沙发、茶几等家具也是错落有致,茶几上还摆放着一套茶具。

  简进兰说,“茶叶改变了我,我也爱上了茶,忙里偷闲时,也会利用茶几上的茶具泡上一壶,慢慢品尝。”同时,茶还是个宝,采摘茶青时,老人小孩都可以进行采摘,赚些零花钱是不成问题的,还培养孩子从小爱劳动的好习惯。“我的孩子从上小学开始,基本上没有向我要过零花钱,都是自己采摘茶青去卖,挣得的钱自己安排。”

  在谈及获得我省十大采茶能手称号时,简进兰表示,采摘茶青已成为她的爱好,在平时的采摘中,她也是即要速度,也要质量,因为只有质量较高的茶青才能卖到好的价钱。原题:《简进兰的茶叶生活》。

标签:简进兰 双合村 第一个种茶人
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·星巴克频频出手茶领域 咖啡巨头不务正业如何看   2014-09-02 11:21
·“六安茶谷”概念性规划设计全球招标   2014-09-02 10:24
·裕安分路口全力做好六安"茶谷"入口建设工作   2014-09-02 10:10
·日本香川县高濑茶叶协会首次接纳中国研修生   2014-09-02 09:58
·央视"每日农经"赴咸宁拍摄青砖茶宣传片   2014-09-02 09:58
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228