当前位置: 安徽茶新闻经营管理
星巴克频频出手茶领域 咖啡巨头不务正业如何看
来源: 中国网  时间:2014-09-02 11:21:26 作者: 刘济坤
字体:  】  【视力保护:

  星巴克是卖咖啡的,大家都知道,也都习惯了,星巴克买了一个茶叶品牌,大家也可能早有耳闻,心中可能还有一些疑惑,好端端的咖啡巨头为什么要进入茶叶界,搅局还是做局?中国茶叶该如何“看”星巴克呢?

  去年,换标去掉了“COFFEE”等字样的星巴克,近日再度向茶叶领域出手。这家美国咖啡连锁巨头宣布,将以6.2亿美元现金收购茶叶零售商Teavana,瞄准年均增长10%、拥有400亿美元的国际茶叶消费市场。早前,星巴克已陆续在中国门店卖茶。

  Teavana茶叶品牌成立于1997年,旗下有100多种散装茶叶,此外还出售茶具和其他茶叶有关的用品,号称在全球拥有300家直营销售门店。星巴克表示,将会对Teavana品牌进行整合,未来将推动这个品牌进入其他高速增长的茶叶消费市场。

  其中的运行轨迹清晰可见,星巴克正在运用文盲营销策略,在标志中去掉了“COFFEE”等字样,并且已经不满足推出几款茶饮的简单做法,而是放眼未来,通过收购Teavana的方式,正在以更加强悍的姿态,参与到“挑战自己”的全球性茶叶复兴大潮中。

  很多媒体都报道了星巴克的“野心”:“在2014年把中国打造成美国海外第二本土市场,又预计到2015年达成在中国拥有1500家门店的目标”。这是中国茶叶行业需要重视的,并且要在具体的经营中,像星巴克一样,以宽广的视野来面对整个市场。

  你可能认为,中国茶叶是很大的行业,有着数千年的历史,绝不是一个星巴克能够“媲美”的,中国茶叶怎么与星巴克这样的企业排列在一起呢?是不是应该拿茶企来与星巴克列队才正确呢?

  这类说法,有一点的道理,但中国茶叶行业的企业太多,规模又比较小,例如,著名品牌专家、茶叶品牌营销权威谢付亮先生曾经指出:有着先天优势的中国茶叶,秉持“以‘合’为贵”,落实“以‘合’为贵”,不仅能在价格上“贵”起来,在市场上战胜洋品牌,而且能够伴随着茶文化的传播,以及中国传统文化的全面复兴,为世界文化融入更多、更美、更和谐的中国元素。

  所以,从整个行业来看星巴克,虽然有点儿“过分重视”星巴克,“过分看轻”中国茶叶,但是,喊口号是没有用的,这样做对茶企更务实,也有帮助。

  这也不是绝对的事情,一个行业最终要落实到具体的企业上,茶叶行业的竞争,或者是茶叶与咖啡的竞争,还是要具体到企业之间的竞争。所以,中国茶叶需要清楚,中国茶叶和星巴克之间,到的是“战友关系”,还是“对手关系”。

  说“战友关系”,因为星巴克开始卖茶了,大家都在推广茶叶,都在客观上促进茶叶复兴,都在以实际行动引导大家喝茶,都在做着殊途同归的健康事业,当然可以说是“战友关系”。

  而且,就在5年前,安吉白茶行业领导品牌以生态和绿色为坚强后盾,谈到一个观点:比之咖啡这样的饮料,不可否认,茶叶更加绿色、更加健康,相信越来越多渴望健康、渴望成功的人,会青睐茶叶,选择茶叶,甚至会出现白茶或其他茶叶取代咖啡,成为办公族主流饮料的局面。这一观点引发了大量争议,被娱乐化之后,渐渐演变为震惊整个茶业行业的“白茶娶妃”事件,或者说是“国茶娶妃”事件。

  现在星巴克大举支持白茶娶妃了,大家认识一致了,分歧减少了,共同目标增加了,更是亲密的“战友关系”了。

  说“对手关系”,因为星巴克的竞争力强,市场运作经验丰富,会在客观上打败一些经不起风雨的茶叶企业。尤其是,星巴克的品牌强大,渠道广布,更容易形成强大的市场冲击力,让一些茶叶企业过早进入激烈竞争中。所以,中国茶叶企业要切实打造茶叶品牌,快速提高茶叶企业销售业绩,以提高竞争力,与星巴克在做好战友的同时,也要具备战胜对手的实力。

  如何做强茶叶品牌、提高茶叶销售额呢?可以学习《茶翅高飞――中国茶叶品牌快速崛起之道》、《点茶成金――快速卖茶72招》等茶叶经营的实战专著,也可以学习科特勒的《营销管理》、凯文·莱恩·凯勒的《品牌管理》等茶叶行业之外的品牌营销专著,这些都值得中国茶企认真学习和运用,以及时在日常经营过程中加强系统的茶叶品牌建设,充分发挥茶叶品牌的强大作用,快速而又经得起考验地去卖茶。

  茶叶行业的方向很重要,茶企的道路也很重要,中国茶叶需要在星巴克大举介入茶叶行业之后,认识到二者之间“亦敌亦友”的特殊关系,从头到脚学习星巴克的长处,审视自己的品牌营销能力,提高自己的品牌营销能力,才能在越来越密集的“征战”中,增加胜算的可能性。

标签:Teavana 白茶娶妃 茶翅高飞 点茶成金 快速卖茶
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·“六安茶谷”概念性规划设计全球招标   2014-09-02 10:24
·裕安分路口全力做好六安"茶谷"入口建设工作   2014-09-02 10:10
·日本香川县高濑茶叶协会首次接纳中国研修生   2014-09-02 09:58
·央视"每日农经"赴咸宁拍摄青砖茶宣传片   2014-09-02 09:58
·神农架林区植保站组织开展茶园病虫害防控工作   2014-09-02 09:58
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228