当前位置: 安徽茶新闻经营管理
中国茶叶品牌建设要排除10大阻力
来源: 西湖龙井资讯平台  时间:2014-09-01 10:32:32 作者: 谢付亮
字体:  】  【视力保护:

  茶叶品牌强弱决定中国茶产业的未来,那么,谁又在阻碍茶叶品牌的快速崛起呢?每一位希望打造茶叶品牌或正在打造茶叶品牌的人,都曾经重点思考或正在认真思考这类问题。

  在服务地方政府和茶叶企业的过程中,远卓品牌策划公司发现,中国茶叶行业在品牌建设过程中,至少存在着10大阻力,严重阻碍了中国茶叶品牌的快速崛起。这些阻力将长期存在,需要茶产业长期重视,逐步排除阻碍中国茶叶品牌快速崛起的10大阻力。

   阻力一:不重视“免费的”历史文化资源

  茶叶行业有个非常奇怪的现象,大大小小的老板都会谈茶文化,但是,我们在全国市场的调研中发现,八成以上的老板不重视历史文化资源,不知道如何有效利用历史文化资源去塑造茶叶品牌,也不知道如何利用历史文化资源去卖茶,包括一些自身很有文化的茶企老板。

  必须清楚,历史文化资源不仅是免费的,更有着惊人的品牌魔力和销售魔力,用好历史文化资源你不仅可以节省资金、节省时间、节省精力,更能抢占品牌先机,赢得尊重,获得快速发展的巨大空间。

  所以,谢付亮认为,与其去做一些摸不着边际的事情,谈一些玄而又玄的茶文化,还不如耐下心来,动动脑子,多挖掘“免费的”历史资源,找寻一串串可以帮助茶叶品牌成长的“珍珠”,让这些“珍珠”衬托出茶叶的魅力。

  当然,笔者在这里没有丝毫否定茶文化的意思。相反,要塑造茶叶品牌,顺利销售茶叶,你就必须理解中国茶文化并巧妙利用茶文化,恰到好处地利用茶文化,持之以恒地利用茶文化。并且,茶文化相关的资源大多是免费的或近似免费,至少是成本极低的,你没有及早利用、充分利用、长期利用,就是极大的浪费。

   阻力二:似是而非的“惯性思维”

  茶园面积一样是越来越大,茶叶产量越来越高,茶叶企业越来越多,竞争越来越激烈,卖茶越来越难的现象越来越受到关注,我们需要认清卖茶的真相和规律,从而快速卖茶。

  在这种情况下,茶叶企业不可病急乱投医。茶企老板要明白,做茶叶品牌就是在做投资,要抓住品牌塑造的关键点,远离把做品牌误解为做设计、做包装之类的“惯性思维”,不能把品牌塑造停留在视觉形象上,做一套形象设计,做一本宣传画册,做一个企业网站等等。果真如此,自然达不到理想效果。

  这就需要茶企老板找到合适的合作对象。一次成功的实践胜过1000打纲领,品牌塑造是一个系统过程,“导演”和“群众演员”都需要,但他们的视角不一样,你若让“群众演员”做“导演”,拍出来的电影自然会不一样。

  笔者一直对参加“茶金会”的茶企老板强调,一切的“结果”都是你自己选择的“结果”,作为老板,你需要从自己的舒适区中走出来,在不同层次上整合不同的资源,与不同的专家或机构合作,而不能胡子眉毛一把抓,只要抓着舒服就万事大吉。

   阻力三:一不小心就“从零开始”

  万事万物都是有联系的,天底下就从来没有绝对“从零开始”的事情,所以,笔者在“茶金会”上每次都反复强调,地方政府和茶企老板都要千方百计整合免费的资源,绝不能一不小心就“从零开始”。

  不仅如此,整合免费资源的能力决定着一个茶企老板的成败,尤其是针对一些希望快速实现从“0”到“1”,渴望“后来居上”的茶企老板来说,能否大规模、多角度地整合免费资源,决定着其生死存亡。

  但是,很多茶企在塑造品牌时,都喜欢谦虚地强调自己是“从零开始”,或者只是看到自己“从零开始”。作为老板这样说,本来不是什么错误,如果在运作品牌时,果真只能“从零开始”,看不到品牌成长的规律,则表明品牌运作思维存在“严重缺陷”,品牌运作策略“不及格”,品牌失败的可能性也将大大增加。

  谢付亮认为,只要认清茶叶行业的机遇,茶叶品牌就不存在“从零开始”;只要找到合适的资源来整合,茶叶品牌就不存在“从零开始”。或者归根结底地说,只要你想成功塑造茶叶品牌,你就不能绝对地“从零开始”。

  伟大的科学家牛顿说自己的成功,是因为站在巨人的肩膀上,茶叶品牌要成功,不论是新品牌还是老品牌,茶企老板运作品牌都不能绝对地“从零开始”,否则,这将成为茶叶品牌塑造过程中的致命浪费,不仅浪费资金、精力,更浪费战略机遇。

   阻力四:过度包装,助纣为虐

  茶叶包装这个问题看似简单,实则很复杂,与消费者的信仰、价值观和消费环境、消费理念、社会环境等因素都有关系,今天处理不好,明天的茶叶就很难卖出去。

  笔者从来不反对别具匠心的茶叶包装,但是,笔者反对过度包装,这样做不仅浪费消费者的钱财,助长世人浮华奢靡的生活观念,而且不利于环保,也不利于茶叶行业的可持续发展,近乎是“助纣为虐”。

  公司办公室摆了很多茶叶包装,有的包装极尽奢华,笔者看到就很“心痛”,茶叶本来就是“土生土长”的,有着最为真实的朴素本质,为什么不能让“茶叶”做一回“茶叶”呢?

  中国茶叶行业应该返璞归真,最好像管理农药一样管理包装,从消费者的内心世界入手,引导茶企实施适当包装,为子孙后代留一些道路,不要只顾着自己看着舒服、摸着顺手,就断了子孙后代的路。一旦环境遭受破坏,心灵一片荒芜,这种“浪费”的后果将可能成为茶叶行业的“灭顶之灾”。

  人看远一点,路子自然会远一点。茶叶品牌要做,销售利润要有,包装要独领风骚,但是都要适可而止,吃祖宗饭、造子孙孽的事情要提前预防。

 [1] [2] 下一页
标签:茶文化 茶金会 过度包装 白茶娶妃
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·陈君君:中国茶叶的外形之美   2014-08-29 09:46
·跟老鹰茶打个照面   2014-08-29 09:46
·苍梧小伙网上卖梧州六堡茶 借网络平台拓销路   2014-08-29 09:21
·崇阳鸡鸣峰茶叶基地开展秋茶采摘前茶园管理   2014-08-29 09:21
·大山深处茶飘香 金寨麻埠镇形成完整"产业链"   2014-08-29 09:21
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228