当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
武夷山:小品种茶成岩茶市场差异化经营利器
来源: 渤海早报-中安在线  时间:2014-08-28 17:19:14 作者: 肖磊
字体:  】  【视力保护:

  随着武夷岩茶陆续上市,消费者对岩茶的关注也越来越多。记者近日走访本市茶业市场发现,茶叶批发市场及各品牌茶企连锁店或多或少都在经营武夷岩茶。而为了在高度同质化的市场中形成自身特色,今年不少茶企在销售大红袍、水仙、肉桂等知名岩茶的同时,还推出了以小品种为特色的岩茶,形成“大同小异”的市场格局。

  主营产品“大同中有小异”

  记者走访中发现,目前多数销售武夷岩茶的商家均以大红袍、水仙、肉桂为主要产品,这些产品的受众面也是最广的。

  “一般这三种茶的销量是最大的。尤其是大红袍,数量最多。”武夷山茶业协会副会长王金德分析,武夷岩茶种类繁多,特点也不尽相同,因此大家会根据武夷岩茶的产量大小、市场关注度等特点来选择

  主营产品,以大红袍、水仙、肉桂为主要销售产品。在这个基础上,增加一些小品种茶和名枞,可以形成自己的特色,并且避免武夷岩茶市场过于同质化。

  猎奇消费捧红小品种茶

  据了解,因为历史原因,目前武夷山,特别是正岩茶区,主要种植肉桂、水仙等少数几种茶,其他品种或名枞的数量非常有限。随着武夷岩茶的走俏,喜欢尝鲜、猎奇的消费者对这些小品种茶或产量小的名枞热情大涨。

  “小品种茶或名枞一般不到年底就卖光了。”七碗香茶庄负责人李娜介绍,像雀舌,每斤的市场零售价在1500元至2000元之间,比多数大红袍、肉桂、水仙的售价还高。另外,这些茶不仅具有武夷岩茶的一般特征,同时还具有自己的特点,因此牢牢吸引了窄众客户,从而供不应求。

  业内人士介绍,小品种岩茶也是评判茶商货源是否为源头的参照物。据介绍,在茶叶市场上,拥有较大数量的某个小品种岩茶的商户多数为武夷山当地人。原因是,武夷山当地茶农种植小品种岩茶的不多,依靠收购很难保证长期稳定的供应,一般要自己有茶山资源才会有这些小品种茶。(原题:小品种茶成岩茶市场差异化经营利器-追“大同”求“小异”引窄众)(原题:小品种茶成岩茶市场差异化经营利器-追“大同”求“小异”引窄众)

标签:岩茶 大红袍 茶山资源
 
分享到:
编辑: 阮晓昕
相关新闻
·安溪发展茶文化旅游业 大力培育旅游精品   2014-08-28 08:40
·黔南州委书记龙长春率团考察福建茶产业发展   2014-08-27 15:15
·喝茶喝出新花样 苏州瓶装"冷泡茶"走出文艺范   2014-08-27 15:15
·第八届海峡两岸茶业学术研讨会在台湾新竹举办   2014-08-26 15:58
·喝茶时间有讲究 饭后立即饮茶不科学   2014-08-26 15:53
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228