当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
黔南州委书记龙长春率团考察福建茶产业发展
来源: 黔南日报-中安在线  时间:2014-08-27 15:13:57 作者: 田高
字体:  】  【视力保护:

  为贯彻落实习近平总书记“把都匀毛尖品牌打出去”的指示精神,做大做强都匀毛尖茶产业。8月22日至25日,黔南州委书记龙长春率团赶赴福建安溪、漳浦、武夷山等产茶区,深入茶园、茶馆、茶业龙头企业,考察茶产业发展,了解茶文化建设,开展茶产业招商,诚邀八马茶业集团等企业来黔南投资兴业,并初步达成合作意向。

  黔南州委常委、都匀市委书记吴丹,州委常委、宣传部部长刘良,副州长陈有德,州委办、州农委、州茶办、州文产办和都匀市等相关负责同志参加了考察学习。

  考察团参观学习的第一站是泉州市安溪县,这是名茶铁观音、黄金桂的发源地。近年来,安溪以全国1/50的茶园面积,生产着全国1/25的茶叶,农民人均纯收入过万元。2013年,安溪县茶叶行业实现税收1.2亿元。安溪、漳浦、武夷山等茶区茶业的发展,带动了包装印刷、机械制造、食品加工、交通物流、餐饮旅馆、茶文化旅游以及房地产的加速发展。

  龙长春一行先后考察了安溪中国茶都,观看了茶艺表演,参观了铁观音茶史馆、文化展览馆,走访了茶叶交易市场和安溪铁观音研究院、安溪茶学院、八马集团,对安溪茶市场的规划、招商、管理、营销进行了详细了解。期间,还参观考察了漳州市天福茶博园、武夷山武夷星茶业集团公司,观看了以茶为主题的大型山水实景演出《印象大红袍》。

  考察八马集团是此行的重点。八马茶业源于百年前名扬东南亚的“信记”茶行,由铁观音十三代传人、国家级非物质文化遗产代表性传承人王文礼创立,目前在全国开设超过1000家门店。在八马集团,龙长春一行饶有兴致的参观了生产制茶车间和八马百茶园,品饮不同茶叶品种,了解了几大茶类的品性。在座谈会上,八马茶业董事长王文礼介绍了八马品牌的建设和企业发展情况,并希望早日到黔南考察。龙长春从茶产业的历史文化、当前的政策形势、外部环境和市场前景等方面,分析我州茶产业发展的机遇和优势。对八马集团打造品牌、做强产业的发展业绩表示赞赏,他说:“八马茶业构建了一整套从茶园到茶杯完善的可追溯体系,保证消费者喝到的每一片茶叶都是放心茶。展现了一个企业的社会责任,也是八马发展壮大并走得久远的根本,值得我们学习”。座谈中,双方提出了都匀毛尖绿茶与八马集团强强合作、互利共赢的愿景,并初步达成了“八马都匀毛尖”的合作意向。

  在闽期间,龙长春一行先后深入当地茶园、茶馆、茶业龙头企业进行考察,广泛了解茶文化、茶产业发展情况,与当地党政领导、茶商、茶农,就如何打造茶文化、发展茶产业、布局茶营销,进行座谈交流。龙长春说,福建茶文化、茶产业的发展走在全国产茶区前列,不但各级党委、政府高度重视,而且各级领导干部懂茶、爱茶、喝茶、讲茶,茶叶会展和茶文化交流活动精彩纷呈,茶文化旅游形式多样,茶文化创意产业快速发展,茶叶品牌效益十分显著。安溪、漳浦、武夷山等地在发展茶业经济方面取得的巨大成就,他们在发展中所采取的一些方式方法,破解发展瓶颈、解决制约因素的思路、措施,对我州茶产业发展有着重要的借鉴意义。 特别是以八马品牌为龙头的茶旅结合、茶旅互动,打造茶文化旅游品牌和深度推进茶具、茶书画、茶工艺品及茶套餐等茶文化旅游商品开发模式,值得黔南茶企学习和借鉴。

  龙长春在考察中强调,他山之石,可以攻玉。只有对比,才能发现自己的优劣。我们要认真研究和做好茶文化与茶产业、旅游业相结合的文章,开发利用茶文化资源,使之内涵不断丰富、形式不断创新、功能不断拓展、品牌竞争力不断提升,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调、与时尚潮流相融合。新形势下,黔南茶产业必须抱团发展、打组合拳,在规模化、生态化、产业化上出彩,要自身发力加上借助外力,引进实力雄厚的名牌企业深度合作,为都匀毛尖跨出山门、做大做强寻找助推器,推动黔南茶产业快速进入科学发展的春天。

  8月25日,在即将离开厦门前,龙长春一行在省政府驻厦门办事处主任王飞的牵线搭桥下拜会了厦门市泉州商会会长苏福伦及部分企业家,诚挚邀请闽商来黔南考察、投资、兴业,并达成初步合作意向。

  中航文化股份有限公司等负责人陪同考察,并就都匀毛尖文化品牌打造、建设都匀毛尖小镇等事项与我州考察团进行磋商。 原题:《龙长春率团考察福建茶产业发展》

标签:都匀毛尖 八马茶业集团 安溪县 铁观音 黄金桂
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·第八届海峡两岸茶业学术研讨会在台湾新竹举办   2014-08-26 15:58
·喝茶时间有讲究 饭后立即饮茶不科学   2014-08-26 15:53
·初秋润肺养生必喝9款茶   2014-08-26 15:53
·贵州推进茶产业转型升级 打造黔茶产业"联合舰队"   2014-08-26 15:40
·欧盟茶叶农残标准陡升 江苏出口茶企积极应对   2014-08-26 15:40
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228