当前位置: 安徽茶新闻人物
记贵州茶叶行业十大返乡农民创业之星汪朝祥、卢凤翎
来源: 多彩贵州网  时间:2014-08-26 15:40:16 作者: 唐海鹰
字体:  】  【视力保护:

  8月22日,贵州茶叶行业十大“返乡农民创业之星”评选揭晓,汪朝祥、卢凤翎等十位创业者荣膺该称号。近日,多彩贵州网记者采访了这两位“贵州茶叶行业十大返乡农民创业之星”的获奖者。

  贵州茶产业的兴旺发展,离不开植根于土地的返乡农民创业者。外出打工的经历开拓了他们的眼界,而对故土的恋恋不舍便成为了他们回乡的动机。而贵州茶的兴旺红火也为返乡农民创业提供了难逢的机遇。

  回想起自己的创业之旅,来自贵州安顺普定朵贝重华茶业有限公司的汪朝祥透露,他在外打工多年,收获了丰富的工作经验。虽然在外地已经有了一定的成绩,但心里始终惦记着自己的家乡。当他发现茶业是一个很好的产业,贵州也出台了一系列的政策支持农民返乡创业时,他就毅然回到了家乡贵州安顺创业。

  在创业初期,最难的就属招工了。茶叶种植是艰苦的,汪朝祥每次招一批大学毕业生,不到一两个月就提出来要走。进过充分考虑,汪朝祥决定实施股份制。将一部分股份拿出来分给员工,渐渐地培养起一批人才。

  据了解,2008年汪朝祥从昆明回到贵州创业以来,为当地提供了500个就业机会,总计发出工资达1400多万。

  汪朝祥介绍,他们种植的朵贝茶是贵州历史名茶。未来他们将通过提升朵贝茶的品质和包装,挖掘朵贝茶背后的故事、文化,将朵贝茶做大做强,走出贵州,走向全国,成为世界品牌。

  "贵州茶叶行业十大返乡农民创业之星"获奖者向记者讲述创业故事

  另一位获得“返乡农民创业之星”企业家卢凤翎同样来自贵州安顺。卢凤翎告诉记者,刚开始打工时他就想寻找适合自己的行业,在外却一直没有找到合适的项目。后来,他发现贵州的自然条件非常适合种茶,而省内出台的一系列政策也给他打了兴奋剂。

  卢凤翎向记者透露,刚开始种茶的时候,当地老百姓的思想观念还比较陈旧,觉得茶叶不能当饭吃,种茶不如种玉米。在政府的大力宣传下,卢凤翎最终还是带着群众们将朵贝茶种了起来。村里一对夫妻还因为种植朵贝茶打过一架,最后还是在女方的极力劝说下男方才接受在自家的地里种植朵贝茶。随着种植朵贝茶的成效出来以后,老百姓才渐渐地接受了将朵贝茶作为他们重点培植的对象。

  提到下一步的计划,卢凤翎透露,普定县凤翎茶业种植专业活动社将引进其他地方的一些新的加工技术,将朵贝茶的品质提升一个档次。利用良好的资源条件,再通过其他渠道,比如说网络,将朵贝茶品牌做大做强、规模化、产业化。

  返乡农民不仅从一点一滴中改变着贵州茶叶的格局,更为当地乡亲带来了致富之路,成为返乡农民创业中的楷模。原题:《返乡农民回乡种茶:为当地乡亲种出一条致富路》

标签:朵贝茶 致富之路 创业楷模
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·湖南省委副书记孙金龙调研益阳黑茶产业发展   2014-08-25 10:31
·贵州发布十大最美茶旅线路 茶旅一体化战略启动   2014-08-25 10:31
·桑植召开茶叶产业发展研讨会 大学教授来支招   2014-08-25 10:31
·六安市委书记孙云飞调研"六安茶谷"项目建设   2014-08-25 10:00
·爱茶说:聊聊品茶那些事儿   2014-08-25 09:08
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228