当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
重庆武隆产红茶不逊福建 最高售价每斤超万元
来源: 重庆晚报-中安在线  时间:2014-08-25 09:08:15 作者: 张水红 王乙竹
字体:  】  【视力保护:

  

  武隆天尺坪高山有机茶。受访者供图

  8月19日,武隆2014年第二届仙女红茶山花海乡村旅游节在白马镇豹岩村天尺坪开幕,仙女红系列有机红茶成为迎接各方宾客的佳品。

  仙女红系列有机红茶是如何开发出来的?重庆晚报记者采访了重庆冠恒农业开发有限公司负责人施信煌等相关人士。

  创业朋友说艰苦他看中没开发

  施信煌是福建人,2002年在老家福清市创办茶业加工厂,多次到外地考察。听专家介绍重庆武隆白马镇海拔高,适合种红茶,便有来渝创业的打算。

  朋友劝他打消这个念头,说当地条件很艰苦,基本上没有什么配套设施。“但我恰恰看中的就是它还没有被开发这一点。”施信煌说。

  主意定下后,他来到白马镇进行全方位的考察。他发现,这个地方条件的确很艰苦,但周边环境没有因为过度开发而受到破坏,自然生态条件也很优越。

  他说,天尺坪属高山丘陵地形,幅员面积10余平方公里,平均海拔1200米,自然生态条件优越,生态植被和空气质量良好,年平均温度9℃-12℃。“茶叶生长环境需要海拔高、气候寒冷等,这种得天独厚的地理条件适合茶叶生长。”施信煌说,他对开发这片茶区很有信心。

  2009年,施信煌把老家福清市的企业股份卖掉,带着家人来到武隆,在天尺坪修建房屋,准备扎根创业。同年,投资1000万元成立重庆冠恒农业开发有限公司,聘请著名茶叶专家、西南大学茶叶研究所博士生导师刘勤晋担任技术顾问,又从福建请来20多名技术工人。

  选项别人种绿茶他种植红茶

  施信煌知道,重庆茶叶企业很多,比较有名的茶叶就有永川秀芽、巴南银针等多个品牌,如何在市场中找到一条出路?

  刘勤晋多次前来指导红茶种植。他介绍,上世纪50年代起重庆就是我国重要出口红茶基地,多个区县生产出口红茶。90年代后,一些红茶生产厂家转产绿茶。他表示,随着国内消费水平提高,越来越多的年轻人喜欢喝红茶,尤其是女性青睐喝红茶,市场潜力不小。

  多方权衡之后,施信煌决定走差异化路线,将红茶作为主要经营产品。“如果我们把红茶种植成功了,这个市场就大了。”对此,施信煌做了充分准备。他注意到,天尺坪上世纪70年代就有过的茶厂和3000亩茶树,前些年也有人承包过,都因为种种原因效益不高。然而,正是这些老茶树,成为他的创业信心。因为,目前同类红茶品种在市场上较为稀少,品种珍贵。

  施信煌从福建请来的20多名技术人员改进当地种植技术,对每道生产工序(采摘-萎凋-揉捻-解块-发酵-干燥-筛选)精工细作。“以往种植红茶效益不高的主要原因在于萎凋、发酵工序不过关,我们在这方面进行了改进。”

  刘勤晋也来现场指导实验上百次。试验持续两个多月,在消耗数千公斤茶叶后,终于将福建红茶技术与重庆本土红茶结合,让老茶树生产出新产品。

  施信煌介绍,武隆生产的红茶口感和香气上胜过福建。“福建红茶种植海拔较低,武隆白马山处于1200米高海拔,昼夜温差大,更有利于红茶生长。”

  定位红茶品质高针对中高端

  成功种植出新红茶,要把产品卖给哪些人?刘勤晋认为,应该把握市场开发高端红茶产品。

  施信煌的决定是走中高端路线,主要做精品。“天尺坪每年降雪足以把所有害虫都杀死,茶园避免了杀虫剂等化学药品污染。生长环境土壤肥沃,也省去了化肥污染,可以保证生产出真正的有机茶。”他说,虽然天尺坪红茶产量低福建很多,但品质不输给福建红茶。”与福建同等红茶对比,武隆红茶除了氨基酸含量高出30%以外,高山韵味更浓,茶香味更好。

  现在,该公司开发生产的仙女红有机茶等10多个中高端产品已通过国家有机食品认证,获得国际博览会金奖。茶叶价位100多元到10000多元/斤,三分之一通过老关系销往福建,三分之一销往上海、北京等地,另外三分之一卖给前来武隆旅游的各地游客。

  “现在看来,我当初的选择很正确。”刘勤晋表示,依托武隆旅游发展,会有更多游客来武隆。所以,这里的红茶也会销得越来越远。

  刘勤晋透露,还将投资1000万元进行二期开发,将茶园面积扩大到6000亩。原题:重庆产红茶不逊福建最高售价每斤超万元

标签:武隆天尺坪高山有机茶 刘勤晋 高端红茶
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·贵州大力发展茶产业 向全国产业强省迈进   2014-08-22 15:54
·杭州西湖区龙井茶产业协会怒告超市商标侵权   2014-08-22 15:54
·岳西县夏秋茶机采技术现场会在冶溪召开   2014-08-22 15:54
·春夏秋冬四季饮茶各有态度   2014-08-22 08:56
·中国茶业大会将探讨茶叶与文化创意融合发展   2014-08-22 08:47
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228