当前位置: 安徽茶新闻人物
五峰:村支书向常权引领发展茶叶产业奔小康
来源: 三峡日报-中安在线  时间:2014-08-25 09:08:15 作者: 陈勇 刘浩
字体:  】  【视力保护:

  距离五峰县渔洋关镇20多公里,海拔800多米,360户,1212人,人均耕地面积不到1亩,偏远、贫穷的石柱山村,曾让人望而却步。

  1976年高中毕业后,向常权先后干过小组长、民兵连长、村支部书记。2002年,全县村组合并,两个半村重新组建成新的石柱山村。在全村群众大会上,他立誓:“作为土生土长的石柱山人,我有责任带领大家过上好日子。”

  石柱山村自然条件优越,适合发展茶叶。上任第一天,向常权就谋划:依靠茶叶产业发家致富。

  拿出好田好地来种茶,群众想不通。一组村民刘兴怀放出狠话:“茶好不能当饭吃,宁可打零工也不种茶。”向常权说服家人,率先把自家3亩口粮地调出来,全部种上茶苗。看到村支书动真格发展茶叶,村民积极响应,几年下来,原来外出打工的村民纷纷选择回家发展茶叶。

  看到大家的荷包渐渐鼓起来,刘兴怀坐不住了,主动找到向常权,要求建设高效茶园,今年他家的5亩茶园,仅一季春茶就卖了2万多元,刘兴怀的脸上乐开了花。

  去年7月,向常权了解到有几个村都想争取镇上的高效生态茶园示范基地项目,他多次到镇上软磨硬泡,镇上提出:哪个村的群众工作做得好,就优先在哪个村实施。当天下午,向常权召开村民代表大会,带着村组干部连夜做通了240户茶农的工作,第二天项目成功落户该村。

  如今,全村已建成3000亩茶叶示范基地,从事茶叶的人员达到700多人,全村5个茶厂覆盖周边两个村1000多农户,去年茶叶产值高达450万元。

  2013年,石柱山村人均纯收入达到4300元。兑现了自己承诺的向常权并不满足,站在茶叶基地里,向常权说:“石柱山村太不容易了,我真想再干20年,带领石柱山人圆个小康梦。”(稿件节选自《村支书向常权》)

  

  (稿件节选自《村支书向常权》)

  

标签:五峰县渔洋关镇石柱山村 高效生态茶园示范基地
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·贵州大力发展茶产业 向全国产业强省迈进   2014-08-22 15:54
·杭州西湖区龙井茶产业协会怒告超市商标侵权   2014-08-22 15:54
·岳西县夏秋茶机采技术现场会在冶溪召开   2014-08-22 15:54
·春夏秋冬四季饮茶各有态度   2014-08-22 08:56
·中国茶业大会将探讨茶叶与文化创意融合发展   2014-08-22 08:47
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228