当前位置: 安徽茶新闻行业动态
杭州西湖区龙井茶产业协会怒告超市商标侵权
来源: 南方法治报-中安在线  时间:2014-08-22 15:54:31 作者: 郭晓莹
字体:  】  【视力保护:

  

  原告出示涉嫌侵权的商品。记者梁冠华/摄

  西湖龙井茶为广大市民所钟爱,在市面上可以看到许多超市和商铺都有卖西湖龙井茶,但其中有多少是真龙井茶呢?昨日,广州市天河区法院开庭审理了一宗商标侵权案件,杭州市西湖区龙井茶产业协会以某大型连锁超市销售假西湖龙井商标侵权为由,将其告上法庭。

   案件回放:龙井茶产业协会怒告超市商标侵权

  位于广州市天河区的某大型连锁超市销售的西湖龙井茶叶实为未授权生产销售的产品,而该茶叶却在包装盒上大字写有“西湖龙井”四字。杭州市西湖区龙井茶产业协会认为,该超市销售的茶叶在包装上将“西湖龙井”作为商标使用,存在销售侵犯“西湖龙井”商标专用权的商品的行为。

  协会为制止侵权,于2013年1月23日,将从超市买来的几盒茶叶向广州市海珠公证处申请了证据保全公证,并在同年3月5日向该大型连锁超市隶属企业发出律师函,以商标侵权一纸诉状将其告上法庭,要求其停止侵权并赔偿损失20万元。

  杭州市西湖区龙井茶产业协会认为,被告作为一个大型的专业商业销售公司,具有一定的知名度,而且消费群体庞大,在销售经营方面应该做到严格依法和诚信经营,并且对超市里销售的商品应做到履行其审慎的义务。但对于该超市公然销售侵犯协会注册的“西湖龙井”驰名商标权利的商品,属于恶意侵权行为。同时,协会还表示这不仅损害了广大消费者的合法权益,而且给“西湖龙井”品牌形象和声誉造成了严重影响。

   原告质问:被告方不知西湖龙井茶只产自杭州西湖

  庭审期间,龙井茶产业协会的代理人称:“‘西湖龙井’是已向国家工商行政管理总局商标局申请注册的具有地理标志证明的驰名商标。如果想申请‘西湖龙井’地理标志证明商标,就必须在杭州市人民政府批准的西湖区168平方公里特定地域内,种植特选树种,并且生产茶叶过程也要遵循相关制茶工艺的规定。”也就是说,符合这些条件的产品生产经营者才能申请使用“西湖龙井”商标。

  同时,协会代理人还表示,对于每个来自特定产区的茶叶,都有其身份标志“茶农标”。何为“茶农标”?协会代理人解释道,“茶农标”是只发放给真正龙井茶产地区域内的茶农,经销企业向茶农收购茶叶时连同茶农标一起收购,然后用茶农标到政府有关部门兑换相应的茶叶产地标识,并粘贴在茶产品的最终包装上。“茶农标和产地标识都可以通过网络进行防伪查询。”协会代理律师也一同解释道。在庭审期间的法庭辩论阶段,协会代理人质问经营连锁超市的公司代理律师,该公司是否知道西湖龙井茶是只产自杭州西湖,而该公司代理律师则表示并不知道。

   被告质疑:协会有故意取得大额赔偿金的可能

  据了解,协会曾对同一商品在不同法院向7个被告提起诉讼,该公司代理律师认为其有故意取得大额赔偿金的可能。同时该公司代理律师还称,公司经营的只是连锁超市,并不是专门生产和售卖茶叶的卖家,其责任只需要做到谨慎即可。并且公司销售的茶叶能提供合法的进货渠道和来源,一直也并未知道销售的茶叶侵犯了“西湖龙井”的商标权。

  最后,在法院的审理下,法官建议双方进行调解协议,杭州西湖区龙井茶产业协会当庭表示愿意调解,而由于被告方只出席了代理律师,无权决定是否调解,当庭并未调解成功。原题:《卖假西湖龙井超市涉侵权遭索赔20万--杭州市西湖区龙井茶产业协会以商标侵权为由将其告上法庭》。原题《卖假西湖龙井超市涉侵权遭索赔20万--杭州市西湖区龙井茶产业协会以商标侵权为由将其告上法庭》。)

标签:西湖龙井商标 诚信经营 地理标志 驰名商标
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·春夏秋冬四季饮茶各有态度   2014-08-22 08:56
·中国茶业大会将探讨茶叶与文化创意融合发展   2014-08-22 08:47
·“85后”茶王年少却痴狂   2014-08-22 08:42
·浮梁打造茶叶产业一村一品 沽演村里浮梁茶飘香   2014-08-21 11:09
·我国茶叶产量超人均一公斤 绿茶老大地位难撼动   2014-08-21 11:09
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228